Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/54

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАПОРТУЮТ

ЛЕНИНГРАДЦЫ

— Являюсь бессменным членом президиума ЛеиСКВ, совмещая свою личную работу у передатчика с общественной работой по подготовке новых коротковолновых кадров.

QSO имею со всеми районами Советского союза, кроме Дальнего Востока н Восточной Сибири.

За последний год наибольшее количество dx падает на американцев.

РАПОРТУЕТ U1CR

— От работы в ЛеиСКВ отрываюсь только во время моих многочисленных экспедиций.

Проверил себя как коротковолновика в походе «Челюскина», в зимовке на Новой Земле, в заграничном плавании иа яхтах.

За время работы имею около 6 000 QSO с 60 странами.

Работа тт- Камалягина н Стромилова характерна тем, что они с успехом совмещают личную работу у передатчика с общественно-полезной деятельностью как по подготовке новых любительских пополнений, так и по обслуживанию ответственнейших экспедиций и походов.

...Наиболее значительным во всей перекличке явилось выступление т. ЛАЩЕНКОВА из г. СУМЫ. На квартире этого товарища собрался весь люби-, тельский актив города. Перед началом рапорта выступил пред, горсовета ОАХ т. КАПУСТИН, который рассказал о работе сумских коротковолновиков.

— По инициативе т. ЛАЩЕНКОВА, — рассказал тов. КАПУСТИН, — в городе организована секция коротких волн, в которую вошло 19 человек. Мы полностью обеспечили ее работу средствами и помещением. Обучаем сейчас коротковолновому делу допризывную молодежь, строим коллективную радиостанцию.

В маленьком районном городке коротковолновая работа развернулась в столь необычном об'еме, которому могли бы позавидовать и наши старые, но, к сожалению, далеко не лучшие, секции. Как это случилось?

Еще раз приходится убедиться в том, что всякие разговоры об «отсутствии средств», ссылки иа «об’ективные причины» являются ничем не оправдываемой болтовней и нежеланием целого ряда осоавиа- хнмовских организаций по-деловому взяться за под’ем и укрепление коротковолнового дела.

Нашелся в Сумах чуткий и энергичный руководитель, появился интерес к коротким волнам, нашлись средства, люди, закипела работа.

Ярким примером заботливого отношения к молодым кадрам является работа самого т. Лащенкова. Четко с прекрасной модуляцией и тоном передает он свой рапорт.

РАПОРТУЕТ U5Ac,

— Dx имею с Калифорнией, Южной Африкой, Японией, Сингапуром.

В радиотелефонном тэсте | участвовал регулярно. Имею 619 QSO, среди которых связь tone с Архангельском, Омском, Ташкентом.

Скупой и выразительный рапорт) Рапорт беспориого победителя первого радиотелефонного тэста, ибо U5AE имеет наивысшие как количестенные, так и качественные показатели.

...На минуту Банкузов отрывается от работай Почтальон приносит телеграмму. Это URS- 1116 — т, Бобков из Костромы спешит поделиться с участниками впечатлениями о ходе сегодняшней Переклички.

«Перекличка идет успешно. Слушаем коллективно. Привет!»

В эфире царит оживление- График медленно приближается к наиболее «трудным» для fone районам. Слышимость падает, уже нельзя добиться аникин- ской ясности передачи, наступают часы помех, ио и это ие мешает полностью принимать выступления.

Не сразу дается Сталинград. Плохо слышен Харьков. Но и они постепенно «входят» в настройку н дают свои рапорты.

Аналогичны успехи харьковчанина т. АНКАЛОВСКОГО и сталинградца т. ФЕОФАНОВА.

РАПОРТУЕТ U5AH

— Работаю сейчас на трех- каскадиом передатчике с кварцем. Строю пятикаскадиый.

Увлекаюсь dx, в Японии меня слышат до г-8.

В телефонном тэсте имею 220 QSO. Оценка: т — 4,5, QSA — 4,8.

РАПОРТУЕТ U4LD

— Только что закончил пятикаскадиый передатчик с кварцевой стабилизацией. Имею успехи по dx, получил карточки с Тасмании, Явы.

В телефонном тэсте имею 201 QSO, Связь с Омском

прошла при г-8.

Эти рапорты почти одинаковы по своему содержанию. Они говорят об успехах рядовых коротковолновиков, которые, овладевая техникой коротких воли, выдвигаются в ряды лучших «радцотелефонщиков».

Один за другим выступают эти лучшие, передовые коротковолновики. С какой любовью слушает их выступления наш оператор, с какой внимательностью прислушиваются к опыту их работы все коротковолновики, еще не перешедшие па работу по сложным схемам.

12 городов и 17 радиостанций участвовало в перекличке. О крупных успехах в телефонном тэсте рапортовал V3QR Луиев (Воронеж). О рекордах по дальним связям рассказывал V2AZ — Стрижевич (Могилев). Украинские коротковолновики собрались на квартире U5LO Аидржиевского (Киев). О связи с Дальним Востоком рассказал U6AJ — Ефимченко (Ростов-Дон). Рекордным количеством QSO рапортовал U40L Смышляев (Ульяновск).

Около 30 коротковолновиков участвовало в первом радиотелефонном тэсте. 17 коротковолновиков вышли на октябрьскую перекличку. Все онн работали телефоном.

К XVIII годовщине великого Октября советские коротковолновики пришли с большими успехами иа фронте овладения техникой коротких волн. Большинство из них работает на многокаскадных передатчиках с кварцевой стабилизацией.

Радиотелефония на коротких волнах — высшая ступень коротковолнового движения. Задача заключается в том, чтобы еще шире развить учебу среди коротковолновиков, помочь им овладеть этой новой современной техникой.

Такие коротковолновики, как

тт. ЛАЩЕНКОВ, АЛЕКСЕ- ЕВСКИЙГ АНИКИН, СТРО-

МИЛОВ, и в первую очередь наш оператор Н. БАИКУЗОВ должны служить образцом подлинно самоотверженной работы над освоением техники коротких волн.

Впереди — большая, увлекательная работа!

— Желаем успеха, товарищи!

Юрий Добряков.