Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/56

<0 *h

пластины. В качестве корректора может быть использован любой иейтродннный конденсатор.

Особое внимание обращено иа дросселирование. Обилие дросселей вызвано необходимостью прн-

(D <з)

Рис. 3

дать схеме возможно большую устойчивость и стабильность в работе. Дроссели в цепях накала намотаны на пресшпановом цилиндре диаметром 30 мм из провода 0,5 ПШД. Число витков—60.

Остальные дроссели намотаны на пресшпаиовых каркасах диаметром 40 Мм из провода 0,2. Обмотка укладывается на длине 40—50 ММ.

Все сопротивления типа Каминского, только — проволочное, ДЛ5*. сеточного смещения ламп усиления низкой частоты женользован потенциометр в 500 Q. Сеточный конденсатор собирается из пластин „золоченого” конденсатора. Его емкость следует подбирать в каждом отдельном случае. Конструктивное оформление представлено на рис.3.

Общий монтаж выполнен иа угловой панели. Все металлические части, касающиеся панелей, изолированы эбонитовыми втулками и прокладками. Экранировка каскадов высокой частоты и детекторного контура оформлена только в вертикальных плоскостях. Весь монтаж выведен под субпанель н исполнен изолированным проводом.

Общее расположение деталей приемника приводится на рис. 4.

До появления бариевых использовались лампы СТ 80, УТ-40, сейчас же СБ-137 или СБ-112 и УБ-132. При наладке приемника полезно сравнивать работу нескольких ламп на каждом месте в выбрать наилучшую комбинацию.

Рис. 4

Настройка приемника проста и удобна. Вращением основной ручки настройки находят нужную станцию, реостатом лампы утечки регулируют обратную связь и подстраивают конденсатор до максимальной громкости.

Приемник работает очень спокойно и устойчиво. Сохраняет постоянство настройки и удобен для траффиков.

UOAC— И. Кизеветтер

Из иностранных журналов

Волномер с пентодом

В ламповых волномерах, fликвидностей которых существует довольно большое количество, применяются обычно трехэлектродные лампы. Но за последнее время за границей в волномерах стали применять также пентоды высокой частоты.

Волномеры с пентодами дают большую точность измерения, нежели волномеры с трехэлектродными лампами.

Схема одного из таких волномеров, заимствованная из заграничного журнала • Short Wav* Craft» приводится на рисунке.

«Сердцем» волномера является высокочастотный пентод с подогревом. Волномер представляет собой генератор, собранный по трехточечной схеме. Контур его состоит из катушки в 85 витков, намотанных на каркас диаметров 25 мм. От 25-го витка взят отпай так, что сеточная катушка имеет 60 витков. Конденсатор переменной емкости взят в 100 си. В цепи сетки помещен гридлик из конденсатора в 250 см и сопротивления в 0,1 мегома. На экранирующую сетку подается половинное анодное напряжение.

Питание волномера может производиться от источника постоянного тока (элементов и батареи) или от выпрямителя. Волномер может применяться также в качестве калиброванного генератора (таким он показан на схеме). При измерениях телефон включается между анодом н катодом лампы.

Во избежание посторонних влияний на контур весь волномер монтируется в металлическом заземленном ящике (алюминиевом, латунном н т. п.),

3. Б.