Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/57

Куб-4 на двухвольтовых лампах

Приемник КУБ-4 иа двухвольтовых лампах работает много лучше, чем иа четырехвольтовых. Наилучший прием получается, если на сетки не давать смещающего отрицательного напряжения. Только последняя лампа (пентод СБ-155) требует смещения около 5 V.

Рис. 1.

Если желательно подавать смещающее напряжение от отдельной батарейки, то проще всего сделать следующее.

Провод от клеммы — 2 V перерезать в точке ав (рис. 1 и 2). Конец а, идущий к сетке экранированной лампы, припаять к одному из голых проводов, соединенных с экраном (рис. 2). К клемме — 2 V присоединяется батарейка 4 — 6 V (одна батарейка от карманного фонаря).

Рис. 2

Кварцевый генератор

Иногда попадаются плохие вкземпляры кварца, которые отказываются работать в осцилляторном режиме. Схема кварцевого генератора на лампе СО-124, показанная на рисунке, дает хорошую стабилизацию частоты даже при очень плохом кварце. Эта схема напоминает схему tritet (см. „РФ* Jw 14 за 1935 г. „Универсальный возбудитель*), но отличается от последней тем, что работает в режиме затягивания. Если вместо кварца поставить постоянный конденсатор, то получится обычный генератор с електронноп связью.

Данные схемы: С| и С2—100—150 см, С3 и С4— . 5 000 см, =40 000 2, #2 = 10 000 2, /?3 = 5 000 С. Катушки Z.J и Zg при 80-л кварце имеют по 22 витка. Диаметр катушек — 40 мм. Отвод в катушке Z-1 берется от 6-го витка, считая от заземленного конца. Выходной контур Z2Cg кроме основной волны может быть также настроен на вторую гармонику кварца. В втом случае Z.2 имеет 10 витков.

Б. Хитров

Прием можно улучшить также применением выхода с параллельным пйтанием (рис. 3). От выходных клемм приемника ток подается на трансформатор н. ч. с последовательно соединенными обмотками, который играет роль дросселя (рис. 3).

Детали Cg н Cj = 0,5 U.F, R = 100 000 2, R — = 500 2, C„ = 2 pF, C4 = 5 GOO-10 000 cm.

После указанных выше переделок приемник дает прием на динамик с громкостью, вполне доста-

Если желательно применять автоматическое смещение, то между точкой а я минусом искала ставятся в параллель сопротивление /?2 и конденсатор С2. Напряжение — 80 V присоединяется не к клемме О, а к клемме — А. Это дороже употребления батарейки, но несколько удобнее.

Подачу напряжения на вкранирующую сетку удобнее осуществить с помощью сопротивления Ri с конденсатором С. Тогда клемма — 40 остается лишней.

Громкость приема возрастает еще значительнее, если в качестве детекторной лампы вместо трех- влектродной поставить вкранированную (без всяких изменений в проводке). Анод лампы при втом не работает, а в качестве его работает вкраии- рующая сетка. Хотя экранированная лампа в вдвое дороже, но зато получается вффект, почтй равный введению дополнительного каскада.

Рис. Э

точной для большой комнаты. Так прйиимается напрнмер ЦДК и Рим в Свердловске днем на комнатную антенну.

Е. и И. Щербаковы