Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/58

блок сменных катушек

Для перекрытия всего к-в-диапазона от 18 до 160 л приходится в приемнике применять катушки с отпаями или сменные катушки. Первые вызывают довольно большие потери в приемнике; применение же вторых связано с неудобствами, так как при переходе с одного диапазона волн на другой приходится менять катушки. Последнее особенно неудобно, когда приемник имеет не одни, а два и больше контуров.

IВ последнее время начинают применяться сменные переключающиеся кадушки. Для перемены катушки достаточно* повернуть рукоятку, чтобы катушки ненужного диапазона выключились, а на их место встал бы комплект катушек нужного диапазона.

Такие сменные переключающиеся катушки применены в приемнике Б. Ливенталя, описанном им в № 19 «РФ».

Одна из заграничных конструкций блока из четырех катушек приведена на рисунке. Катушки смонтированы на общей вращающейся стойке и имеют в верхней своей части по два контакта. При повороте оси блока одна из катушек соедиПостоянство высокого напряжения орк работе ключом

При работе телеграфного передатчика анодное напряжение не остается постоянным. При отжатом ключе нагрузка на выпрямитель уменьшается и напряжение на его клеммах достигает наибольМр

>

07

ВЫПРЯМИ- ~ ТЕЛЯ

гг 

1 ^

1

1 + ь

1—-WWV—* 5

Д ъ

г -!

Я,

шей величины. При нажатом же ключе нагрувка на выпрямитель увеличивается и напряжение иа его зажимах резко снижается.

Такие колебания напряжения вредно отражаются на лампах и влияют на устойчивость тона передатчика.

няется с пружинными клеммами, неподвижно установленными на панели приемника, ненужная же

Блок сменных катушек

катушка выключается и отходит в сторону. Если приемник имеет не один, а несколько контуров, то соединяют несколько таких комплектов катушек, монтируя их на одной общей оси. На рисунке показан комплект катушек, имеющих одну обмотку. При катушках с обратной связью на одном каркасе помещаются две обмотки и наверху каждой катушки укрепляются четыре контакта — по два для каждой из обмоток. На неподвижной планке также устанавливаются четыре контактных пружинки. Каждый комплект катушек помещается в металлический экран.

Уменьшить или даже совершенно устранить их можно путем применения компенсирующей нагрузки на выпрямитель, которая при отжатом ключе брала б;ы на себя мощность, потребляемую передатчиком при нажатом ключе. Такой нагрузкой может служить трехэлектродная лампа, включенная параллельно зажимам выхода выпрямителя, как показано на рисунке. Лампа включается одним из зажимов накала к минусу анодного напряжения, а анодом через сопротивление R2 к плюсу.'В минусовый провод выпрямителя включают сопротивление Kj. Сетку лампы1 приключают к концу сопротивления Ri таким образом, чтобы падение напряжения на нем являлось сеточным смещением лампы. Нить лампы питают от источника накала ламп передатчика.

При зажженной лампе благодаря наличию на ее аноде положительного напряжения через нее проходит ток, который создает некоторую нагрузку на выпрямитель. Сопротивление R2 включено в схему, для того чтобы ток, проходящий через лампу, не был велик и излишне не нагружал выпрямитель. При отжатом ключе, когда нагрузка на выпрямитель не велика нли даже совершенно отсутствует, падение напряжения на сопротивлении R% будет мало, и сетка получит незначительный отрицательный потенциал.

При нажатом же ключе нагрузка на выпрямитель и ток, протекающий через сопротивление Rj, увеличиваются, что вызовет довольно большое падение напряжения на R±. Благодаря этому возрастает отрицательный потенциал на сетку, и ток через лампу уменьшится.

Путем подбора сопротивления R± можно добиться такого положения, что напряжение на зажимах выпрямителя будет практически одинаковым как при отжатом ключе, так и при нажатом.

3. Б.

Б.

56