Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


поработать радиолюбительской мысли, конструкторской смекалке. И если довольно быстро продвигаются в гущи радиолюбителей короткие и ультракороткие волны, если в основном понятен путь любительской звукозаписи, то телевизионная дорога еще по-настоящему не открыта, в телевидении еще насчитываются только десятки энтузиастов.

Не только слышать, но и видеть на расстоянии — эта заветная мечта человечества, еще недавно казавшаяся чудом, сказкой — стала фактом. И тысячами радиолюбителей великой советской страны принадлежит почетная роль — развить это дело, подхватить, приложить свои руки и помочь быстрее совершенствовать технику видения на расстоянии.

Если в годы рождения радиолюбительства мы начинали с детекторного приемника, и только непрестанный рост, систематическая работа над конструированием, освоением радиотехники помогли радиолюбителю овладеть самыми сложными приемниками, — то точно так же сейчас простейший телевизор с диском Шипкова должен стать начальным этапом в совершенствовании радиолюбительского приема изображений на расстоянии.

Что же представляет собой этот аппарат, который позволяет видеть?

РАССКАЗ ВАСИЛИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА

Г ости попросили Василия Григорьевича подробно рассказать им О! его работе по телевидению. И впервые у себя дома, перед аудиторией в 25

человек т. Тихомиров выступил с докладом.

Василий Григорьевич взволнован. Он не привык к таким «домашним заседаниям». Но интерес, проявленный присутствующими к его лаборатории, к его телевизионной деятельности, заставляет его подробно познакомить гостей с «-чудом техники».

Заниматься радиотехникой Тихомиров начал еще на заре радиолюбительства. И он невольно вспоминает сегодня те годы, годы первых исканий.

— У нас в Воронеже была тогда так называемая станция связи. И там на этой станции мы слушали первую радиопередачу единственной тогда станции им. Коминтерна. Слушали конечно на детекторном приемнике. Слышно было плоховато, тихо и не все. Тем не менее я был восхищен.

Эта первая радиопередача сыграла решающую роль в судьбе Василия Григорьевича. Он стал на путь радиолюбительства. Дома появлялись все чаще различные детали, проволока, панельки, инструменты...

— И вот как только начались телевизионные передачи,— продолжает Тихомиров, — я занялся телевидением.

Первые неудачи не расхолодили опытного радиолюбителя, он знал по «детекторным мытарствам», что неудачи неизбежны и что они, неудачи, лишь открывают неясное, заставляют работать над изучением техники. И он работал.

ЗНАКОМЫЙ ГОЛОС ДИКТОРА

Мы еще продолжали беседу, Василий Григорьевич показывал присутствующим номера «Радиофронта» с описанием телевизоров, дисков, снимков заграничного телевидения, отвечал на вопросы, говорил о телевизоре Зворыкина, о трубке Брауна, а в другой комнате сын его Леонид вел приготовления к сеансу.

Включены приемники. Один настроен на ст. им. ВЦСПС, другой — на ст. РЦЗ.

Загудел мотор, вспыхнула и засветилась неоновая лампочка...

Томительные минуты. Уже 12 пробило. Пять минут кажутся такими долгими... Гости пе'рекочевывают туда, откуда доносятся знакомые трески проходящего трамвая.

Еще минута, две и тот же голос диктора Незнамова возвестил о начале передачи...

— Кроме того, — говорит Незнамов, — сегодня выступит ответственный редактор журнала «Радиофронт» т. Чумаков.

— Итак, начинаем передачу прямого видения. Напоминаю, звук идет по ст. ВЦСПС, а изображение — по ст. РЦЗ.

Порядок очередности нарушен, пять стульев, установленных для «очереди», заняли человек 10, остальные пытаются взглянуть иа экран «хоть одним глазком», через плечи сидящих, кто-то присел на корточки...

Вот все быстрее вращается диск. Вперегонки понеслись по экрану светлые линии, вот ближе, ближе, выпрямляются, сливаются и...

— Вижу лицо, — вырвалось у кого-то.

Это1 — диктор 11езнамов.

— Те, кто не имеют телевизоров, — продолжает Незиа- мов, — могут слушать звук через ст. им. ВЦСПС.

— Это к нам не относится, — восклицает тот же голос из темноты... — У нас есть телевизор, и мы вас видим, т. Незнамов.

И верно. На маленьком мерцающем экране мы увидели лицо «телеконферансье». Временами рамка с изображением лица отходила то влево, то вправо. Это происходило от неточной синхронизации, т. е. тогда, когда число оборотов приемного диска не было синхронно (одинаково) с оборотами передающего диска. Здесь мы и увидели способ синхронизации пальцем. Леонид Тихомиров, а затем и младший сын показали всем, как этот способ осуществляется. Большой палец приставляется к диску и этим

Телевизоры ЦРЛ на Ленинградской выставке «40 лет радио»