Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/63

Р?с.КВ°™?У-рфГ0рькиа- Боп-

oq Ру Т 13 (производство ЛЭМ- го же ****** wJweev.cя динамик то- L,T P°USBO#cmea> замонтирован- Лс£т® с выпрямител-м в ,л7L,,/ Рлботаюдаим от трансфор- °Ра ДОвзамного типа. Когда я стал делать переключение трансформатора на питание от сети напряжением 220 вольт, то обнаружил^ что описание включения трансформатора, приведенное в № 1 „РФ*, не совпадает с фактическим включением этого трансформатора в люем динамике. Прошу объяснить, в чем здесь дело и как перевести мои динамик на роботу от сети напряжением « 220 вольт?

выпрямляет один полу период поэтому при одинаковом с АТ-13 сглаживающем фильтре дает большую пульсацию).

На приводимых рисунках 1 и 2 видна раяница во включении того и другого трансформатора в схему выпрямителя*

При переводе трансформатора АТ-7 с напряжения 110—120 вольт на напряжение 210—220 вольт необходимо перепаять средний проводник с ноитакта // на контакт IV.

Д. СЕМЕНОВУ. Тула. В опрос. У меня имеются два самодельных динамика. У одного сопротивление звуковой катушки равно примерно 50 олгам, а у другого—около 20 омов. Каким образом их лучше всего включить в монтируемую лгною радиолу?

Ответ. Динамические говорители ЛЭМЗО, выпускаемые в продажу смонтированными в ящике вместе с выпрямительной частью, питаются от автотрансформатора АТ-7, а ие АТ-13, описание которого было приведено в М 1 -РФ* жа этот год. По наружному виду оба эти трансформатора мало отличаются один от другого.

Разница между трансформаторами АТ-7 и АТ-13 обусловлена тем, что они работают в разных схемах выпрямления.

Рис. 2

штсль с трансформатором АТ-13 зухполупериодное выпрямление, ртель с трансформатором АТ-<

Ответ. Для включения втих двух динамиков в вашу радиолу вам потребуется выходной трансформатор с двумя вторичными обмотками. Расчет обмоток вы можете сделать по указаниям, приведенным в Ns 22 „РФ**, в статье о выходных трансформаторах.

В. ЛАВРОВУ, Башкирия, п/о Ермолаевка. Вопрос. Как правильно сделать отвод от середины первичной обмотки пушпульного трансформатора—исходя из общей длины провода всей обмотки или же из общего числа ее витков?

Ответ. Если вы выведете среднюю точку обмотки пушпульного трансформатора исходя и» числа витков этой обмотки или из общей длины провода, то и в том и в дугом случае результат будет нехорош. Обычно обмотки пушпульного трансформатора мотаются двумя одинаковыми секциями н средняя точка берется от провода, соединяющего эти две секции.

В. КУЛИКОВУ, Ногинск. В. КРУГЛОВУ, Калинин, В опрос. В каком месте схемы приемника РФ-1, *всеволновою-, „РФ-1 на новых лампах“ удобнее всего сделать изменения, для того чтобы можно было производить, в случае надобности, прием только на головные телефоны?

О т в е т* В приемнике РФ-1, имеющем усиление на трансформаторе, телефон следует включать вместо первичной обмотки нивко частотно го трансформатора, в приемнике „Всеволновой- — вместо дросселя Др-4 н в приемнике „РФ-1 на новых лампах- —вместо дросселя Др-3.

Быстрое переключ ние для слушания иа телефон можно осуществить при помощи следующего простого приспособления. В схеме (в данном случае берется схема всеволнового приемника) делаются отводы 7, 2, 3 и 4 (рис. 3), которые подводятся к телефонным гнеядам. Когда слушание производится на громкоговоритель, то в гнезда 7 и 2 вставляется закорачивающая вилка. Когда

Рис. з

слушание производится на телефон, — закорачивающая вилка вставляется в гнезда 3 и 4, а в освободившиеся гнезда 7 и 2 вставляется вилка телефона.

Подобным же образом можно внести изменения и в схему приемника „РФ-1 иа новых лампах*.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ

РАДИОКОНСУЛЬТАЦИЯ

Всесоюзный радиокомитет создал при редакция „Радио- фронта11 Всесоюзную центральную письменную радиоконсультацию. Центральная ра- дноконсультация отвечает на письма всех радиолюбителей с мест по вопросам радиотехники и радиолюбительской работы.

Кроме того на Центральную радиоконсультацию возложено методическое руководство всеми консультациями, организующимися на местах. Центральная радиоконсультация приступила к учету всех радиокоисультаций по Союзу.

К работе радиоконсультации привлекаются лучшие специалисты.

В1