Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/64

С. Г. Гинзбург, А. С. Герценштейн

ЗА ЛУЧШЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭФИРА

Канал или полоса частот, выделяемая передатчику, состоит нв собственно рабочего канала, т- е. полосы частот, аффективно занятой излучением, и удвоенной в личииы допустимого отклонения частоты передатчика от номинала.

Канал, явнимаемый радиовещательным передатчиком, почти целиком испольху- ется для аффективного иялучения н новтому неэффективная часть канала— допустимое отклонение частоты передатчика—очень незначительна-

Так, при ширине канала в 9 ку, норма допустимого отклонения в 300 циклов в секунду составляет только 6о/0, т. е. полоса частот, эффективно ваня- тая иалучением, равна 94%.

Для коротковолновых передатчиков, наоборот, собственно рабочий канал вка- чительно меньше той полосы, которую приходится выделять для работы передатчика из-ва отклонений частоты иялу- чаемых им колебаний.

Действительно, при телеграфной работе со скоростью 200 слов в минуту полоса частот, эффективно нанятая излучением, равна 500 пер/сек., т. е. 0.5 kjk, между тем полоса частот, которую необходимо отвести для работы такой рации, учитывая ее право работать с отклонением даже+_0,С5% (международная норма для коротковолновой мощной рации),

Sля частоты, предположим, в 6 000 кц = 50 м) составит 6 кц + 0,5 кц = 6,5 т* «* аффективная часть канала в этом случае составляет 7,5% всего канала. Для иллюстрации того, насколько мало был использован эфир при действовавших у нас в Союве так называемых временных нормах допустимых отклонений, утвержденных в начале 1932 г., приведена ниже табл- 1, составленная для частоты в 6 000 кц (50 лг) и рабочего канала в 0,5 кц (телеграфная работа).

Таблица 1

Норма до- пуст. откл-

Канал (0.5 ки+

Ковф. использован канала (отношен. рабочей части канала к полному каналу) в %

в »/о

в KJA

+ удвоен, допуск) в ку,

8,2

12

24,5

2

1.5

90

180,5

0,28

3

180

360,5

0,14

Как видно ив табл. I, коэфициент исяольвования канала, иными словами, ковфициент использования эфира в этом случае получается совершенно ничтожным.

При работе телефоном (считая полосу частот, необходимую для коммерческого

телефона, в 6 кц при частоте в 6 000 кц) получаем цифры, приведенные в Табл. 2.

Ия этой таблицы мы видим, что в этом случае получается явно недостаточное использование эфира. Непрерывный рост радиосети Союза требует увели ения коэфициента использования эфира, уничтожения взаимных помех, создаваемых рациями, н применения более жестких норм стабильности частоты-

Чем стабильнее работают радиостанции, тем меньше возможность взаимных помех и тем большее количество передатчиков может о повременно работать в одной и той же полосе частот.

Так например, при норме допустимого отклонения ± 3% в наиболее исполь- вуемом диапазоне частот 3 000 — 9 000 Кц — 100 — 33,3 м можно получить для телеграфной работы только 16 ка-

Таблица2

Норма до- пуст. откл.

Канал

l6iejj+ + удвоен.

допуск) в ку

Коэф. использован. канала (отношен. рабочей части канала к полному каналу) в %

В °/о

в ку

0,2

12

30

20

U

90

186

3,2

3

180

366

1,65

налов, а применяя международную норму 0,05%, в том же диапазоне получим 1 G00 каналов.

Однако действие старых норм до сентября 1935 г. отнюдь не объясняется тем. что в 1933 или 1934 г. „тесноты* в эфире не было и поэтому не ощущалось особой надобности в введенни более жестких норм.

Повышение стабильности частоты требует установки передатчиков более сложной конструкции, снабжения сети кварцевыми осцилляторами и контроллерами достаточной точности, волномерами но- ве* шей конструкции и квалифицированного обслуживания.

Совершенно ясно, что поддерживать номинал стабильности с точностью до i 0,05% в передатчиках, не имеющих кварцевой стабилизации и обеспеченных только волномерами типа ВК-2 или завода треста слабых токов выпуска 1927/28г., невозможно. А к концу 1931 г. только незначительное количество наших передатчиков (мощные передатчики основных радиоцентров) имело кварцевую стабилизацию, да и качество этой стабилизации было невысокое. Лишь единичные радиостанции имели волномеры, обеспечивающие достаточную точность намерения и настройки волн.

За истекшие три года сильно возро» ло количество многокаскадных кв-пере датчиков промышленного типа. Все передатчики мощностью в 1 kV и выше работают с кварцевой стабилизацией- Около 3 000 кварцевых пластин получают в 1935 г. радиостанции мощностью ниже 1 kW, Уже к XVIII годовщине Октябрьской революции все передатчики на Украине мощностью выше 50 W были снабжены кварцевой стабилизацией. Около 2 000 волномеров, обеспечивающих точность измерения в 0,1%и 0,25%, дадут в 1935 г. наши радиозаводы.

Равработан и пущен в производство длинноволновый гетеродинный волио- мер, обеспечивающий точность измерения выше ± 0,05%.

Все радиовещательные станции снабжены контроллерами частоты, обеспечи. аю- щими точность держания частоты о 50 пер/сек. Улучшилась работа пунктов контроля частот, которые теперь ие только контролируют, но и корректируют работу передатчиков.

В конце 1935 г. Радиоуправление НКСвязи начнет передачу квавн-вталонных частот для настройки маломощных передатчиков бев помощи волномеров.

Наконец радиосеть Союза за истекшие три го/а пополнила свои кадры мощной армией квалифицированных инженеров, техников, радистов, что является решающим фактором в деле повышения качественных показателей работы радиостанций.

Целым рядом успехов в увеличение стабильности передатчиков мы обязан» ие приборам и не схемам передатчн .oi > а людям.

Так например. Киевский радиовещательный передатчик РВ-9, работавший в 1934 г. с отклонениями частоты свыше 200 пер/сек., благодаря усилиям и стара» тельности обслуживающего персонала, в 193> г. добился снижения отклонения частоты до 50 пер/сек.

У 10-киловаттной вещательной радиостанции в Воронеже в 1935 г. отклонения ие превышали 35 пер/сек, в то время как такая же рация в Казани работает с отклонениями порядка 100 пер/сек., а Бакинская 10-киловаттная рация дает отклонения от номинала в 500—600 пер/сек.

Коротковолновые 150-ваттные передатчики Киевского и X рьковСкого ТРЦ работают с отклонениями ие свыше 1—2 ку,, в то же время такой же передатчик На» ком вода в Москве, тс ее обеспеченный кварцами,умудряется иногда работать с отклонениями до 200 ку.

Немало у нас радиостанций, недостаточно оснащенных аппаратурой и вс* же хорошо работающих, например Ташкент, Чарджуй и др., отклонения которых не превышают 0,25%.

Все эти успехи в деле стабильной работы передатчиков, повторяем, были достигнуты не только ва счет лучшего технического оснащения сети Союза, во и за счет повышения качества работы обслуживающего . ерсонала.

Учитывая уже достигнутые улучшения в деле стабилизации работы передатчиков и задачи, которые необходимо в этой области решить в ближайшем будущем, Радиоуправление НКСвяви разработало новые нормы (таблица 3) допустимых отклонений радиостанций от номинала, вошедшее в силу с 1 сентября

1935 г.

Рабошики радиосвязи, а особенно инженеры, техники и раоочие, непосредственно работающие на радиостанциях, должны приложить все усилия к тому, чтобы не только выполнить эти нормы, ио и перевыполнить их, с тем чтобы в дальнейшем сократить до минимума колебания номинала раций, уменьшить взаимные помехи и увели нтъ ковфициент использования эфира.