Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


создается легкое торможение, которое дает возможность поддерживать нужную скорость вращения диска.

— У аппарата т. Чумаков, — объявляет диктор.

Мы видим его лицо и слышим слова. Мы видим губы, которые их произносят. Абсолютное совпадание. Звук совершенно не отстает от движения губ. Лицо движется, чуть повертывается, и все это видно. Перед нами живой говорящий человек. На время даже забываешь, что это самое лицо на экране появилось из эфира, что оно прошло гамму разложений и сложений множества отдельных точек.

На несколько мгновений лицо как бы рассыпается, разбегается, и на экране столпотворение тысяч черных точек. Это атмосферные разряды, которые раздаются из динамика. Они ярко показаны на мечущихся точках изображения.

Но это быстро проходит, и снова лицо, слова — из далекой Москвы.

Вступительное слово т. Чумакова выслушано. Он передает привет радиолюбителям, собравшимся здесь в Воронеже и в других городах и призывает к массовому развертыванию телелюбительства.

Он заканчивает выступление. И место на экране занимает народная артистка республики Блюменталь-Тамарина. Артистка читает отрывок из «Грозы». Она движется, улыбается, держится рукой за подбородок, — и все это видим мы в Воронеже, другие видят это в Горьком, в Иванове и т. д. Итак, по порядку в течение 45 минут мы смотрим целую концертную программу, заканчивающуюся спортивным фильмом. До самой последней минуты с неослабным вниманием следят радиозрители за экраном, и {когда Незнамов об’являет конец передачи, в комнате зажигают свет.

Но зрители не расходятся.

Интерес большой. Десятки вопросов. Каждому хочется «пощупать» диск, посмотреть «и сзади и спереди». Снова и снова хозяин отвечает на вопросы. Еще раз включает мотор, зажигается лампа, пытливые взгляды ждут изображений, но их уже пет, в рамке мелькают лишь светлые полосы и поблескивает розоватый цвет «еона.

Снова расспросы о системах телевидения. Предлагают «увеличить экран», предъявляют требования к про- граммё телепередач: «крупный

план лучше виден, его и нужно больше передавать». Фильмы нужны специальные, а не обычные, чтобы интересно было смотреть, черпать новые сведения, новости и т. д.

Радиозритель требователен. Он верит в большие перспективы телеведения и по- хозяйски предупреждает телеработников, что надо быстро готовиться к образцовому телевещанию.

ЗАВТРАШНИЕ ТЕЛЕЛЮБИТЕЛИ

Уже далеко за полночь. Но зрители пользуются гостеприимством Василия Григорьевича и стараются выпытать как можно больше. И уже видно, что многие из сегод- няшних зрителей зав- Телевизор, конструкции т. Селихова, тра будут телелюбите- на который производился прием теле- лями. Их увлекла эта переклички 14 ноября 1935 года в сказка эфира, эта чу- г- Горьком - десная перспектива.

Они нашли для себя в телевидении новую неисчерпаемую область применения творческой мысли.

Во втором часу ночи наши 25 радиозрителей снова заняли за столом свои места, и началась вторая часть «телевизионного собрания на дому».

Выступает т. Лапшин. Радиолюбитель. Он говорит:

— О телевидении мы читали. О телевидении мы слыхали. Но не видели. Сегодня увидели впервые. Должен сказать, что мне, да и многим другим это дело казалось очень трудным, особенно разметка диска. Сегодня я убедился в обратном. Ничего сложного. А интересно — очень. Завтра же я приступаю к подбору деталей для телевизора. Я хочу иметь свой телевизор. Я думаю, что многие радиолюбители после того, что видели, скажут то- же самое. Нам, радиолюбителям, нужно добиваться улучшения синхронизации, нам надо подумать над тем, как ее легче и лучше осуществить. Наша задача — не только построить, но и работать над совершенствованием телевизора, чтобы затем делиться опытом достижений через «Радиофронт».

Тов. Лапшин заявляет, что первый диск, который он сделает, он передаст радиотехкабинету, чтобы по этому образцу могли делать диски все желающие.

Один из лучших руководителей воронежских раднокруж- ков — т. Кузнецов — сменяет Лапшина:

— Я получил громадное удовлетворение от сегодняшнего вечера, организованного редакцией «Радиофронта». Я должен признаться, что ожидал меньшего. Мне захотелось обязательно большим пальцем подержать диск, но на своем телевизоре. И я его построю, обязательно построю. Сначала буду синхронизировать, пальцем, уж очень хочется испытать это чувство. А потом добьюсь автоматической синхронизации.

Через час после окончания телепереклички число новых телелюбителей Воронежа достигло девяти. Радиолюбители- «старички», участники просмотра, дали обязательство — не позднее 1 февраля 1936 г. построить свои телевизоры, и овладеть телевизионной техникой.

Девять старых радиолюбителей подписали обязательство:

Кузнецов — радиолюбитель с 1924 г., Мавродиади с

1924 г., Ллексеевский с

1925 г., Лунев с 1927 г., Лапшин с 1925 г., Гришин с

1926 г., Попов с 1927 г., Федоров с 1926 г., Пилипей с

1929 г.

«Радиолюбители города Воронежа, — говорится в обязательстве,— собравшиеся 14 но