Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ября на квартире активного радиолюбителя В. Г. Тихомирова — первого «радиозрителя» города — для просмотра всесоюзной односторонней телевизионной переклички, организованной редакцией журнала «Ра- диофронт», — горячо приветствуют ценную инициативу редакции в деле пропаганды телевидения и телелюбительства.

Телевидение открывает перед нами, квалифицированными радиолюбителями, новые и большие перспективы радиотехнического экспериментаторства. Просмотренный сеанс телепередачи, на котором мы видели и слышали выступление отв. редактора «Радиофронта», артистов и изображение фильма, указал нам новую область экспериментальной работы».

Радиолюбители выразили благодарность т. Т ихомирову, всемерно помогающему радиолюбителям Воронежа осваивать телевизионную технику и делящемуся своим опытом.

— «Мы призываем всех радиолюбителей Союза включиться в это новое увлекательное дело и пополнить пока еще малочисленные ряды телелюбителей».

Председатель оолрадпокоми- тета т. Горячев обещал сказать всяческую поддержку радиолюбителям, занимающимся телевидением.

—- Вы установили срок — 1 февраля. Это вполне реальный срок. Но для тех, кто сделает раньше, радиокомитет установит премии, о которых широко об’явит. Мы это делаем потому, что телевидение нужно развивать, и дело чести воронежских радиолюбителей — показать образцы работы в этой области.

С большим интересом выслушиваем выступление -Леонида Тихомирова, не хуже отца постигшего тайны телеприема.

— В нашей стране ведутся большие работы по телевидению. И то, что вы видели у нас сегодня, это первая ступень. Следующая ступень — прием по системе электронногг луча, прием на катодную трубку. Но начинать все же нужно с диска Нипкова. Кто захочет обойти эту первую стадию, — тот плохо будет разбираться в дальнейшем. Радиолюбители должны помочь развитию этой техники, в телеприем можно внести много поправок, улучшений. И если сотни, даже тысячи любителей Возьмутся за это дело, они дадут стране много ценного.

— Мы надеемся, что скоро,— заканчивает он, -— пригласим

вас к себе вторично, чтобы показать прием на трубку Брауна.

Выступает ответственный редактор «Воронежской коммуны—член бюро обкома ВКП(б) т. Елозо:

— То, что мы видели сегодня, свидетельствует о больших достижениях нашей страны в области радиотехники. В частности и о личных достижениях любителей и т. Тихомирова.

И очень хорошо, что радиолюбители нашего Воронежа делают почин и обещают помогать развивать это прекрасное дело. Нужно втянуть в телевидение побольше молодежи. Нужно чаще устраивать такие сеансы, как сегодня, показывать их молодежи, и она безусловно заинтересуется, ибо это очень увлекательно. Мне кажется, •— говорит т. Елозо, — что именно эта система с диском Нипкова должна войти в практику радиолюбителей. Новые системы не всем доступны, а эта не так сложна. Мы это увидела сегодня и поняли из беседы т. Тихомирова. Покажите это всем, и телевидение получит такое же распространение, какое получил уже сейчас радиоприемник.

Тов. Елозо указывает, что печать может и должна сыграть большую роль в продвижении телевидения в широкие массы, и заканчивает:

— Мы будем показывать на страницах «Коммуны» телелюбителей, их достижения, в.частности поделимся с читателем опытом работы т. Тихомирова.

— Спасибо, Василий Григорьевич, я как только сделаю диск, приду к вам проверять,— прощаясь говорит т. Кузнецов.

— Обязательно приходи, я помогу, всем, кто включится в наши ряды. А то уж очень скучно работать в одиночку.

Василий Григорьевич рад сегодняшней встрече. Теперь он будет не один. Он приглашает к себе на просмотры, на консультацию.

Поздней ночью расходились засидевшиеся радиозрители. Мы слушали их разговоры. Говорили о сеансе. Намечали планы. Где достать неоновую лампу? Как лучше сделать диск?

ПОДХВАТИТЬ ПОЧИН ВОРОНЕЖЦЕВ

Мы видели Москву в Воронеже. 25 радиолюбителей в тот же вечер видели Москву в Горьком на квартире т. Селихова. 30 радиолюбителей видели Москву в Иванове.

Видели ее еще во многих городах. Некоторые телелюбители уже совершенствуют свои установки. В той же Воронежской области, в Инжавине, телелюбитель Решетов сделал зеркальный винт, имеющий преимущества перед диском Ннп- кова. Перед нами письмо т. Ре- шетова в Воронежский радиотехнический кабинет. Он рассказывает о переписке с Тихомировым, у которого все время получал консультацию. Однажды он приезжал лично, чтобы поделиться опытом.

-— У пас нет электричества, — пишет Решетов, — я «питаюсь» наливными батареями. Накал — от аккумулятора. Регулярно принимаю коицер7 - ные И балетные передачи. Изображение принимаю на новом приемнике 1-V-1 на бариевых двухвольтовках с пентоднмм выходом. Сила сигналов достаточна, так что неоновая лампа модулируется в разрыве анодной цепи пентода.

Решетов ушел в Красную армию. Но он не хочет прекращать своих экспериментов и он научил этому делу свою жену Ольгу Решетову, которая регулярно пишет ему в часть об успехах.

Но Решетовых, Тихомировых, Селиховых — еще мало. Мало потому, что телевидение еще не показано радиолюбителям. Вот такая взаимная помощь, какая создана между Тихомировым и Решетовым, должна шире войти в практику. Показ, консультация, помощь радиокомитетов — вот что нужно, чтобы пополнить ряды телелюбителей.

Почии сделала группа радиолюбителей Воронежа. Нужно подхватить этот почин!

Советское телевидение стало фактом! Советское телевидение — большая победа нашей Страны.

«Телевидение, — пишет украинский колхозник села Березовая Лука Михаил Пляш- ник, — казалось мне такой сказкой, которая неосуществима в наше время. Но теперь я вижу, что успехи социалистической жизни перегоняют мою мысль».

Перегоняют быстрыми темпами! И неудивительно поэтому, что в нашей Малой советской энциклопедии под словом телевидение мы читаем: «...можно производить и передачу изображений движущихся предметов, но практические достижения в этом направлении не вышли пока за пределы лабораторных опытов».