Страница:Радиофронт 1936 г. №01.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПРОВЕСТИ ПОЛНУЮ ТЕХНИЧЕСКУЮ РЕКОНСТРУКЦИЮ

РЕЗКО ПОДНЯТЬ КАЧЕСТВО ПРОВОЛОЧНОГО ВЕЩАНИЯ

Вряд ли кто-либо нз руководящих работников в области радиовещания станет подвергать сомнению огромную роль, которую в деле радиофикации страны играло и играет проволочное широковещание. Проволочное широковещание у нас, в Советском союзе, как известно, возникло и росло стихийно на основе весьма примитивной техники — большинство узлов и линий оборудовано кустарно и техническое качество вещанвя поэтому очень низко.

1936 год должен явиться годом начала полной технической реконструкции проволочного вещания. Что должен дать 1936 год?

Завод Наркомсвязи № 2, выпускающий усилительную аппаратуру для проволочного широковещания, в 1936 г. выпустит новую блочную аппаратуру. Эта аппаратура выгодно отличается от старой тем, что она будет комплектна, т. е. завод будет выпускать готовый узел с питанием, коммутацией, сигнализацией и т. д. Работать эта аппаратура будет иа новых, более совершенных, чем прежние, лампах (типа УБ-180).

Завод № 7 должен приступить к серийному провзводству влектродинамвческих микрофонов, разработанных НИИС. Микрофоны этого типа имеют такую же чувствительность н такое же внутреннее сопротивление, как н угольные микрофоны типа Рейсса, и могут поэтому применяться везде, где

применялись угольные микрофоны. Динамический микрофон имеет частотную характеристику ве худшую, чем лучший конденсаторный микрофон, ие дает свойственного всем угольным микрофонам шума и, что самое главное, ие требует никакого питания.

В 1936 г. широко развернется работа по проектированию трансляционных узлов в крупных городах.

В Москве в связи с планом ее реконструкции, утвержденным партией и правительством, вамечеиа широкая программа по разработке проволочного вещательного узла, охватывающего все районы новой Москвы четырехпрограммным вещанием. Вся широковещательная сеть Москвы будет каблирована.

Больным местом в проволочном широковещании является громкоговоритель. До сих пор мы ие имеем хорошего типа электромагнитного говорителя для проволочной сети. Существующие говорители типа «Рекорд», «Красная заря» не удовлетворяют даже самым минимальным акустическим требованиям. В 1936 г. соответствующие научно-исследовательские институты должны дать хороший тип электромагнитного и электродинамического говорвте- ля с постоянными магнитами для трансляционной сети.

Большиистио узлов значительную часть своей программы заполняет трансляцией из эфира и за неимением специального трансляционного приемника пользуется приемниками ЭЧС, ЭКЛ, которые мало пригодны для работы на трансляционных узлах вследствие плохого качества работы этих приемников, недостаточной избирательности и чувствительности их. Огромное значение для проволочной трансляции имеет прием на коротких волнах, одиако имеющийся у нас единственный тип коротковолнового приемника КУБ-4 для работы ва узлах мало приспособлен. В 1936 г. должно быть выпущено специальное трансляционное приемное устройство, состоящее из двух-трех всеволновых приемников с соответствующей коммутацией. Это устройство даст возможность, в первую очередь крупным узлам, технически правильно организовать трансляцию из эфира. Производство такого рода устройств возложено ва завод № 3

НКСвязи.

Научно-исследовательский институт связи, сравнительно мало занимавшийся до настоящего времени проблемами проволочного широковещания (в основном этими вопросами занималось ленинградское отделение института), в 1936 г. должен широко развернуть работы в этой области — усилить свою лабораторию в Ленинграде н создать мощную проволочную лабораторию в Москве.

Главный инженер НИИС НКСвязи М. Г. Марк

На ленинградской выставке «40 лет радио». Стенд деталей. На втором плане стенд радиоламп