Страница:Радиофронт 1936 г. №01.djvu/26

Эти искажения заключаются в том, что детектор пропускает импульсы только в одном направлении, совершенно не пропуская импульсов в обратном направлении. На рис. 6Г схематически изображены результаты такого действия детектора. Ток возрастает от нуля до максимума, снова падает до нуля и затем, вместо того чтобы течь в обратном направлении, как это было бы в случае с лампой, работающей усилителем (рис. 6Б), ток обрывается и в течение некоторого промежутка времени прекращается вовсе. Затем ток вновь начинает возрастать в прежнем направлении. Правда, характер формы колебаний как в случае В, так и в случае Г одинаков.

На рис. 6Г пунктирной кривой изображено то среднее значение, которое получается от однонаправленных пульсаций. Эта пунктирная линия как раз поднимается и падает с той же частотой, что и промежуточная частота. Следовательно, в цепи анода детекторной лампы наряду с другими колебаниями содержатся и колебания промежуточной частоты. Если бы мы применили лампу, работающую в режиме усиления, то ие было бы возможным выделить промежуточную частоту, так как в картине, изображенной иа рис. 6В, мы имеем только смесь двух колебаний высокой частоты, но не имеем колебаний промежуточной частоты.

Мы оговариваемся, что токи, текущие в цепи детектора, более сложны, чем это изображено иа рис. 6Г. Мы дали такой рисунок лишь для большей наглядности и понятности, вовсе не претендуя иа точность воспроизведения формы колебаний, происходящих в действительности. При приеме приходящие сигналы всегда бывают модулированными, и колебания промежуточной частоты получаются тоже модулированными. Таким образом промежуточная частота несет иа себе следы всех тех звуковых сигналов, которыми были промодулироваиы сигналы передающей станции.

ДАЛЬНЕЙШИЙ путь СИГНАЛА

После первого детектора сигнал подается на усилитель промежуточной частоты.

Разница между контурами промежуточной частоты и обычными контурами высокой частоты по схеме трансформаторной связи у приемников прямого усиления заключается только в том, что контуры промежуточной частоты у супергетеродинов ие имеют переменных конденсаторов — они настраиваются одни раз на промежуточную частоту н больше их настройка ие меняется.

Лампа, усиливающая промежуточную частоту, обычно берется с большим коэфнцнентом усиления. Теперь на это место схемы ставят высокочастотный пентод.

Необходимо подчеркнуть, что наличие контуров промежуточной частоты и самый процесс преобразования частоты значительно повышают селективность супера. От первого детектора до второго сигнал проходит не менее чем через четыре контура. И уже только после второго трансформатора промежуточной частоты сигналы подаются ко второму детектору. Работа второго детектора мало чем отличается от работы обычного детектора в приемнике прямого усиления. Разница заключается лишь в том, что второму детектору приходится детектировать не высокую, а промежуточную частоту.

Точно таким же образом, как в приемнике прямого усиления, детектор выделяет разговорную частоту из высокой, так и второй детектор супера выделяет разговорную частоту из промежуточной.

Наконец усилитель низкой частоты выполняет свои обычные функции, которые известны каждому радиолюбителю.

ЗАКОННЫЙ ВОПРОС

Мы сравнительно подробно разобрали все основные процессы в супергетеродине. Как мы выяснили, работа супергетеродина достаточно сложна. У читающего нашу статью радиолюбителя невольно встанет вопрос — зачем городить все эти дополнительные устройства, какой смысл возиться с промежуточной частотой, заниматься смешением частот?

Смысл есть конечно. Такой метод радиоприем» имеет очень большие преимущества.

Первое и основное преимущество — высокая селективность супергетеродинов.

Принято считать, что для того чтобы получить высокую селективность, нужно применить значительное количество настроенных контуров. В приемнике прямого усиления это означало бы, что при настройке иа какую-либо станцию мы должны настраивать на данную волну каждый контур в отдельности. Конечно это не значит, что вообще нельзя построить приемник прямого усиления с 5 или 6 настраивающимися контурами. Построить его можно. Но стоимость такого приемника будет исключительно велика и главное —