Страница:Радиофронт 1936 г. №01.djvu/38

Такая же станина имеется у реостата завода «Радист». Точно такой же угольгник — станина реостата — необходим для укрепления волюмконтро- ля Пв и корректора переменного конденсатора приемного контура (С4).

Ящик для лампочек освещения шкалы и для самой шкалы изготовляется из белой жести толщиной 0,3—0,5 мм по размерам, указанным на рис. 15.

Рис. 17. Стойка для креплении переменных конденсаторов

Экран для дросселя высокой частоты можно сделать из алюминия или латуни. Высота экрана 95 мм, диаметр 40 мм. На экран необходимо сделать крышку с бортиком в 5 мм. Экран-стаканчнк для лампы СО-182 имеет в высоту 70 мм и диаметр 50 мм.

Для экранирования трансформаторов промежуточной частоты использованы алюминиевые кружки диаметром 80 мм и высотою 80 мм, которые неоднократно применялись в других приемниках: РФ-1, РФ-2, РФ-3 и т. д.

Кроме перечисленных экранов в приемнике применено экранирование отдельных проводов: сеточных, анодных и провода антенны, которое изображеио пунктиром на схеме рнс. 2. Для этого экранирования можно использовать или броню

36

Рис. 18. Смесительная часть супера. В середине — пентагрид, справа — конденсатор С4 н катушка входного контура, слева — конденсатор Сц н катушка гетеродинного контура

коммутаторного шнура илн пружинки нз «Конструкторов мокано» — набора для сборки детских конструкций, где эти пружинки употребляются в качестве приводных ремней.

Переключатель диапазонов одновременно работает как выключатель сети н лампочек освещения шкалы н как переключатель обратной связи. Диаметр прутка, из которого сделан переключатель, равен 5—6 мм.. Длина прутка равна 280 мм. На ось переключателя насаживаются два барабанчика с шинами, три ножа, врубающихся в держатели для сопротивлений, н квадрат из латуни — фиксатор. Переключатель имеет всего трн положения. При первом положении переключателя приемник выключен, при втором — вжлючается сеть, лампочки освещения длинноволновой шкалы и катушки длинноволнового диапазона, при третьем положении замыкаются длинноволновые катушки контуров и обратной связи и включаются лампочки освещения средневолновой части шкалы. Чтэбы квадрат-фнксатор четко занимал свое положение,

Рнс. 19. Переменный конденсатор, укрепленный на стойке

с двух сторон его укреплены два пружинящих угольника нз гартованной латуни или стальной пружины. Углы фиксатора несколько закругляются, чтобы они не сильно раздвигали пружины и чтобы квадрат мягко, без рывка переходил нз одного положения в другое.

Помещается квадрат около передней вертикальной панели шассн с его внутренней стороны. Как сама ось переключателя, так н пружины квадрата должны быть заземлены. Для переключателя лампочек освещения шкалы и выключателя сети на ось переключателя диапазонов насаживаются два барабанчика, выточенных нз эбонита или дерева по размерам, указанным на рис. 14.

Диаметр этих барабанчиков 16 мм, длина 17 и 25 мм. Для того чтобы барабанчики не провертывались, их надо прикрепить к оси сквозной металлической шпилькой или болтиком. На барабанчике, включающем и выключающем сеть, нужно закрепить шину нз медн 0,6—0,8 мм, почти во всю ширину барабанчика, длина этой шины должна равняться половине окружности барабанчика. Рядом с барабанчиком параллельно его плоскости укрепляются два угольника из гартованной латуни шириной в 5 мм, к которым подводится одни из