Страница:Радиофронт 1936 г. №02.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Коротковолновые конвертеры не являются для нашего радиолюбителя новинкой. Первый конвертер был описан в 1930 г. в № 11—12 журнала «Радиолюбитель». Это был двухламповый конвертер, в котором функции детекторной лампы и гетеродина выполнялись отдельными трехэлектрод- нымн лампами. Как известно, этот первый конвертер популярностью не пользовался а фактически никакого распространения не получил.

Следующий конвертер был описан в 1932 г. в № 22 журнала «Радиофронт». Этот второй конвертер был одноламповый с регулирующейся обратной связью н имел поэтому два переменных конденсатора. Вскоре после второго коннертера был описан и третий (в j№ 2 «Радиофронта» за 1933 г.), являющийся вариантом второго, от которого он отличался только тем, что имел постоянную обратную связь. Оба они работали на трехэлектродных лампах н, как н первый, были предназначены для питания от батарей.

Появление описания этих двух коротковолновых конвертеров вызвало у радиолюбителей большой интерес — невидимому, одни длинные и средние волны уже многих не удовлетворяли. Но тем не менее сколько-нибудь широкого распространения н эти конвертеры не получили. Причинами такой неудачи конвертеров были трудность приема на конвертерах н неустойчивость их работы. Для приема при помощи конвертера коротковолновых станций нужна была большая ловкость. Приходилось буквально не дыша, крайне медленно вращать ручку конвертера н где-то в пределах десятой части деления искать станцию. Найти н «удержать» станцию было одинаково трудно. Прием все время срывался, станция «упльшаа». около конвертера нельзя было шевелиться, нельзя было поднести к нему или отнять от него руку — все это сейчас же сбивало настройку.

Не последнюю роль сыграло также неудобство питания. Конвертеры питались от батарей. Любителю, давно перешедшему на питание своей установки от осветительной сети, приходилось снова обзаводиться батареями нлн аккумуляторами, заботиться об нх зарядке нлн смене. Все вто создавало большие неудобства н конечно не способствовало росту популярности конвертеров.

В 1934 г. был выпущен фабричный конвертер. Он был разработан в Ленинграде на заводе им. Казицкого н вьппе н свет под маркой К-2. Функции детектора и гетеродина в этом конвертере были разделены. В качестве детектора работа а экранированная подогревная лампа СО-124, а в качестве гетеродина — лампа СО-118. Конвертер был предназначен для питания от сети переменного тока. В нем был звмонтирован трансформатор, питающий накал ламп, анодное напря-

Лаборатория «Радиофррнта»

жеиие конвертер должен был получать от того приемника, с которым он соединялся. Настройка входного контура н контура гетеродину .производилась отдельными ручками.

Конвертер К-2 завоевал себе очень большую и очень печальную известность. Нельзя сказать, что он был уродлив нли плохо смонтирован. Наоборот, он был выполнен вполне добротно, имел хорошие конденсаторы н прекрасные верньерные ручки. Но у него было два крупных недостатка: во-первых, он стоил непомерно дорого (221 р. 50 к.) н, во-вторых, он не работал. Этн два отличительных свойства конвертера привлекли к нему заслуженное нннманне, в дело вмешалась пресса, н в результате конвертер К-2 был с производства снят.

Вот н вся сравнительно краткая н довольно безрадостная история наших коротковолновых конвертеров. Совершенно очевидно, что подобные «исторические предпосылки» породили определенное недоверие к конвертерам, разбить которое будет теперь нелегко. Сделать вто на базе наших старых ламп было почти невозможно. И если теперь редакция журнала <Раднофронт» вновь рекомендует читателям конструкции конвертеров, т© это об’ясняется только тем, что новые лампы, выпущенные заводом «Светлана», дали возможность построить действительно прекрасные коротковолновые конвертеры, при помощи которых прием

Рис. 1. Конвертер и радиола