Страница:Радиофронт 1936 г. №02.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«В программах, — продолжает директор, — вы можете услышать описание местной флоры, описание автомобилей, выставок, текущие новости от представителен национал-социалистской партии».

Насколько большое значение придается коротковолновому вещанию по указанным зонам, свидетельствует еще одни факт

Программы нельзя базировать на второстепенных артистических силах. Приглашать

же первоклассные силы у фашистов карман не позволяет. И Геббельс придумал своеобразный выход. Он организовал

широкую кампанию за безвоз мездное участие в коротковолновых передачах крупнейших

артистических енл как якобы проявление имн «патриотическо- го жеста по адресу правительства».

Таков характер фашистского коротковолнового вещаиня. Как видим, это вещание существует вовсе не «для немцев», живущих за границей. Оно — одни из каналов разветвленной фа язястской пропаганды, которая потоками течет из министерства фашистской пропаганды. Оио является международной трибуной для лидеров национал-социалистского движения. Оно наряду с классическими музыкальными передачами разносит по миру звуки военных оркестров, воспевает политику рыцарей средневековья.

Мощный радиовещательный передатчик (Цеезенекон радиостанции), хорошо слышимый в нашем Союзе. На фото: пульт управления передатчиками

Недавно в английском радиожурнале «Уайрлесс энд теле- ижон ревью» была опубликована статья сотрудника Колумбийской радиовещательной компании Р. Калахана, посетившего германский Цеезенский коротковолновый центр н имевшего беседы с руководителями этой радиослужбы.

Во главе программного отдела коротковолнового центра стоит «чистокровный арнец». Чьн интересы он представляет, ясно из одного того факта, что он в течение долгого времени был агентом одного международного концерна н ему пришлось об’- ездитъ все уголки мира.

«Мы стараемся, если это только возможно, — заявил «арийский директор», — построить наши программы на материале запросов наших слушателей и сделать наши программы такими, чтобы они в елико возможной степени удовлетворяли вкусам наших слушателей. Однако бывают моменты, когда мы затрудняемся исполнить просьбу наших радиослушателей».

Что же это за моменты?

Оказывается, что это моменты, относящиеся к причинам безработицы в Германии, количеству заключенных коммунистов н концентрационных лагерях и т. д.

Конечно на эти вопросы «арийский директор» не только затрудняется, но явно ие хочет

Общий вид к. в. центра

дать ответ «назойливым радиослушателям».

Он усиленно военизирует свои программы, до тошноты пересыпает нх военными маршами, обосновывая это чрезвычайно оригинальной причиной — «Африка имеет слабость к военной музыке».

В программах большое место отведено молодежным передачам, причем директор подчеркивает, что этот материал «посвящен гитлеровской молодежи».