Страница:Радиофронт 1936 г. №02.djvu/61

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


БЛОКНОТ ЭФИРОЛ0ВД

НОВЫЙ МИР

9 ^

S

Л. Полещж

Вспоминается 1924 год. На столе стоит грубо сколоченный нз фанеры ящичек, вся внутренность которого заполнена катушками, проволокой и еще какими-то странными предметами. От ящика тянется шнур, заканчивающийся телефонной трубкой.

Около трубки — очередь. Толпа знакомы;: собралась, для того чтобы посмотреть и послушать удивительнейшую вещь, о которой говорят всюду и везде. Все по очереди с благоговением берут трубку в руки и прикладывают ее к уху. В трубке монотонно звучит мужской голос, читающий метеорологический бюллетевь.

Это казалось чудом. Ящик говорил. И не только говорил— он пел, играл. Чудный ищичек был и роялем, и скрипкой, и целым оркестром, и певцом, и рассказчиком.

Те дни первого знакомства с радио были полны своеобразной поэзии. Возможность слушать речь н концерты, слушать оперу из театра, сидя у себя дома, кружила голову. Мы все читали о том, какое потрясающее впечатление произвел в свое время на очевидцев первый пароход или первый локомотив. Все мы читали фантастические романы, в которых описывались чудесные изобретения будущего.

Все эти легевды прошлого и сказки будущего были очень красивы, но оии всегда казались такими далекими от серых и суровых будней нашего века.

И вот одна из таких фантастических сказок неожиданно стала былью и буквально потрясла мир. Радио настолько поразило всех, что началось стихийное, невиданное н истории человечества, исключительное По своему размаху массовое увлечение новым изобретением— радиолюбительство.

Но прошел год, и радпо стало такой же привычной вещью» как лампа, как трамвай, как примус, как телефон. Оио уже не удивляло, им просто пользовались, пользбвались дли того чтобы узнать последние новости, прослушать интересную лекцию, насладиться концертом.

Одиако спустя еще год или два новые события всколыхнули радиолюбительский мир. Электронная лампа, сменившая собой примитивный кристалл — детектор, открыла новые широкие возможности. Ламповые приемники позволили радиолюбителю вырваться за пределы своего города н начать странствования по странам Европы. Начался довольно длительный период зфнроловства. Эфирные следопыты все ночи напролет блуждали по таинственным дебрям эфира, разыскивая диковинные станции. В телефонах и говорителях зазвучали неведомые голоса, говорящие на непонятных языках. Монотонные напевы Алжира, пряная музыка Стамбула ласкали слух эфирных следопытов. Проверять часы по сигналам Москвы в среде энтузиастов эфира считалось отсталой привычкой. Истый любитель пользовался для этой цели только мощными ударами Биг-Бена.

Но... вскоре и дальний прием малоьпомалу утратил свой романтический ореол. Радиолюбитель, покручивая ручки своего ЭЧС или ЭКЛ и слушая какой-нибудь Будапешт, ие склонен глубоко переживать то обстоятельство, что он сидит в Москве, а слышимый им оркестр играет где-то там за тысячи километров» в отеле Hungaria, в столице Венгрии. Дальний прием — вещь довольно хорошая, но имеет большие недостатки. Во-первых, дальше ближайших стран практически не выберешься, во-вторых, изволь ждать ночи, в-третьих, находись в полной зави симостц от атмосферы.

Нет сомнения в том, что короткие волны, овладеть которыми дают нам возможность новые лампы, снова заставят радиолюбителя испытать прелесть новизны и откроют перед ним неизведанные до сих пор, заманчивые перспективы. Короткие волны буквально открывают неизвестный раньше мир. Этот мир — не пять, шесть стран, граничащих с нами, а весь земной шар. Америка. Японии, Африка, Индия станут радиослушателю более доступными, чем были до сих пор Г ер- мания и Польша. Короткие волны н корне мениют предстарле-

Слева — к. в. конвертер автодинного типа, справа конвертер, переделанный нз конвертера К-2

такой же