Страница:Радиофронт 1936 г. №02.djvu/62

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


I

ние о том, что радио — это ночь, это зима, что, для того чтобы услышать что-нибудь, надо сидеть до полуночи и что летом и днем ничего ие услышишь. Короткие волны убеждают радиолюбителя и том, что принимать дальние станции можно в течение круглых суток и круглого года, причем диев- вой прием даже лучше вечернего. Европейскве станции — Кенигсвустергаузеи, Рим, Париж, Лондон — принимаются иа коротких волнах абсолютно регулярно. Услышать в Москве Рим иа коротких волнах в яркий солнечный полдень так же легко, как «Коминтерн» или «ВЦСПС», причем слышны они лучше местных станций, потому что передача иа коротких волнах производится более широкой полосой и поэтому звучит более художественно.

Станции других стран Европы принимаются меиее регулярно только потому, что они менее регулярно работают и ведут преимущественно экспери- ментвльиые передачи. Но когда они работают, то принимаются громко и уверенно. Португальские ставции на радиовещательном диапазоне у нас например совершенно не слышны, ио на коротких волвах Лиссабон идет с поразительной громкостью.

Коротковолновый эфир наполнен ие только приевшимися европейским^ станциями, хотя бы и передающими лучшие программы, чем те, которые мы привыкли слышать иа длинных волнах. Вращая ручку конвертера, никогда не знаешь, какой сюрприз преподнесет тебе эфир. Перестраиваясь с Рима иа Лондой, по пути попадаешь в Бомбей, на знойную Яву, слышишь перекличку Лондона с Токио. Верньернаи ручка коротковолнового конвертера переносит слушателя с одного материка на другой, а шкала его охватывает весь мир.

Конечно радиослушатель привыкает ко всему. Привыкнут наши слушатели и к чудесам коротких волн. Но первое время после совладения» короткими волнами это расширение диапазона приемника создаст такое же захватывающее чувство новизны и безграничных возможностей, какое вызывало у иас периое знакомство с радио.

Наиболее прост и дешев прием коротких волн при помощи конвертеров. Этв аппараты очень несложны и изготовление их доступно всем. Горячо рекомендуем каждому радиолюбителю затратить один-два дия и построить такой конвертер. Это откроет ему увлекательный мир коротких волн.

Перехожу на шкалу RST

В № 11 журнала «Радиофронт» за 1934 г. была помещена статья т, Пентегоаа — VIАТ о шкале RST, пользующейся большой популярностью в США.

RST-шкала значительно у лоб - нее существующей в настоящее время, но требует. практического освоения, что представит затруднения для «старичков», привыкших к старым оценкам.

Чтобы избежать дискуссии об удобствах или неудобствах предлагаемой шкалы, предлагаю всем V и URS попробовать применить эту систему на практике.

Со своей стороны, ставлю всех I в известность о том. что мною с 1 декабря с. г. отсылаются QSL-карточки с данными о слышимости принятых станций по новой шкале

RST.

После пробной работы можно будет на страницах журнала дать заключение о приемлемости указанной системы в наших условиях.

VRS-972—И. Булавке

Сумы — Австралия

В октябре 1929 г. коротковолновик Лащенко (Сумы) имел связь с Австралией иа 80 и 81 м при мощности своего передатчика всего в 3 W.