Страница:Радиофронт 1936 г. №02.djvu/65

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«•к показано на рис. 5;— обратным, еслн второй уч, огибая землю, приходит с другой стороны, и кругосветным, если луч огибает землю несколько раз. Прямое ахо может быть замечено только при передаче очень резких н кратковременных импульсов. При cfcr-приеме наблюдается главным образом обратное нхо, схема его показана на рис. 6. При благоприятных условиях для распространения второго луча сигналы от ею могут достигнуть такой же силы, как и основной сигнал. Так как вапаздываине при обратном нхо довольно велико (0,12 0,06 сев ),

то оно заметно н прн работе с обычными любительскими скоростями. При наличии эхо сигналы как бы сливаются, тире делаются длиннее, вместо одной точки может получиться две н т. д. Принимать такие сигналы, конечно, трудно. Обратное •хо появляется главным образом тогда, когда иа ближайшем пути между станциями — день. Это возможно только иа 20-м диапазоне. ^0-м волна оказывается при этом в состоянии пройти через противоположную ночную область. Эхо как будто бывает сильнее при приеме станций, расположенных по параллели. В Томске эхо наблюдается только при приеме североамериканских любителей иа 20-м диапазоне. Наибольшей силы оно достигает при приеме W в вечерние сумерки, что возможно только весной и осенью. Сигналы от

Инстанций в это время почти совершенно сливаются и прием, даже при хорошей слышимоста, весьма затруднителен. Прн этом как раз на бли жайшем пути — день. Менее сильное вхо наблюдается и при приеме W утрсм. Интересно отметить, что вхо больше мешает приему передатчиков, стабилизованных кварцем.

600 dx

8 октября я сел за приемник с целью выяснить, сколько же dx можно услышать за сутки. В 11.0 GMT мною был принят первый dx—ZL2BZ. В1 11.06 был принят второй dx—ZL3AJ, в 11.07— VK4XB. С 11.04 до 14.28 я слушал иа 1 i мги, далее, сделав перерыв до 22.35, я слушал до 05.14 9 октября? л«{{.Таким образом непрерывно слушалвсего 10 ч. 03 м. За это время мною были приняты 155- а'х-рации—все континенты. Наибольшее количество, раций принято из США—все районы, кроме седьмого, всего 120 dx. Кроме того припято большое количество станций Европы. QRK большинс-ва dx была ие ниже г-4—5. Только ZL имели громкость г-3, но при полном отсутствии помех у меня QRK была г-4—5. Единственные помехи у меня на 14 мгц создают самолеты, пролетающие над домом. Помехи от них начинают чувствоваться примерно за полкилометра в виде непрерывной трескотни, доходящей до г-7 при близости самолета. На- 7 мгц помех от них почти не чувствуется.

Громкость многих раций доходила даже до г-9, как например W2EPM и W.EPE в 05.04 GMT. К утру громкость резко повысилась, и примерно с 02.00 GMT не было ии одной рацИц ниже г-5. Ив наблюдений ва IV выявилась следующая картина. Сначала, с 22.30 GMT были слышны только 1-й, 2-й н 3-й районы, далее и 24 часа появился 4-й в

8-й районы и к утру, к 02.00 —5-й, 6-й и 9й районы. 1-й район к тому времени совсем пропал, ио второй продолжал быть слышен с большою громкостью. W были слышны почти исключительно иочьго иа 7 мгц. На 14 мгц иочыо прием почти невозможен, слышны 2—3 рации,—обычно LU, PU или СХ. Это проверено многократными наблюдениями. Днем же на 7 мгц прекрасно идет Европа, ио нн одного dx,—зато на 14 мгц—весь мир. правда с малой QRK.

Прием велся на модернизированный приемник РКЭ-3 с лампами из двухвольтовой серии иа/ детекторе и первой низкой УБ-152 и иа выходе- СБ-155 (пентод) (гридлик включен по схеме „РФ"1 Кэ 15 за 1935 г.). За небольшой сравнительно про- межутск времени мною принято более 600 dx.

URS-lOSA Файнштейн Ф. С., Харьков

I W телефоном на 700 кя

Во время 1-го всесоюзного телефонного таете 6 октябри и 23.07 МСК во яремя траффикг U3QR (Воронеж — т. Лунев) последнего стал ввать нз совхоаа политотделец Курской области- (JRSSP (URS-1131) на передатчике „малая политотдельская" мощностью в 1 W. URSSP котел связаться с Воронежем — с U3QR, но тот его не мог понять.

В Костроме же GRSSP был слышен с громкостью г-6—5, QSri от Здо4, М-3. Расстояние, перекрытое до Костромы яа 1-80 м телефоном прн 1 W мощности, составляет 700—800 км.

t/RS-1116 — Н. Проворон