Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПОЗОРНЫЕ ИТОГИ ПРОВОЛОЧНОЙ РАДИОФИКАЦИИ

ВСЕСОЮЗНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО РАДИОФИКАЦИИ

В. А. Бурлянд

Всесоюзное совещание по радиофикации, проведенное Народным комиссариатом связи, называлось первым. Но оно не было первым.

Первое всесоюзное совещание по радиофикации было в 1929 г. Сейчас материалы этого совещания в значительной своей части кажутся детским лепетом, ибо это происходило в то время, когда о плановой радиофикации еще не было никакого представления. Радиофицирующими организациями являлись трн радио-«кита»: Нар- комсвязи, Центросоюз и ОДР. Но скоро два нз них «не выдержали), н радиофикация в основном перешла к радиоуправлению Наркомсвязи.

Прошло шесть лет.

15 декабря 1935 г. на совещание по радиофикации с’еха- лось около 150 делегатов: заместители начальников управлений связи по радио, начальники областных отделов радиофикации, заведующие крупнейшими и лучшими узлами н монтеры-стахановцы.

8

Основные докладчики: т. Мед. ведков — начальник отдела радиофикации и т. Меерович — главный инженер радиоуправления, нарисовали безотрадную картину состояния радиофикации Советского союза.

Решением СНК СССР от 20 сентября 1934 г. положение в Союзе с приемно-слушательской сетью было признано совершенно нетерпимым. «Это положение продолжает оставаться и иа сегодня»,—заявил т. Медведков.

Доказать правильность этого утверждения для докладчиков не составило большого труда. По количеству точек на тысячу жителей СССР стоит иа 32-м месте в мире. В СССР имеется на тысячу жителей 13,8 радио- точки, в США — 162,2 точки, в Дании — 160, в Англин — 147.

На 165 млн. населения в Союзе имеется всего 1 600 тыс. трансляционных точек и до 400 тыс. ламповых и детекторных, из которых большинство молчит.

Основным хозяином приемно- слушательской сети является Наркомсвязи. На 1 октября 1935 г. имелось 1 383 тыс. точек на 2 769 радиоузлах. Из

них около миллиона точек в городе.

В деревне насчитывается всего 16,9% радиоточек из общего количества точек Наркомсвязи.

Но и эти жалкие проценты вовсе не говорят о том, что все эти точки находятся в колхозах и совхозах н обслуживают ударников социалистических полей. Из общего количества сельских радиоточек 31,4% находится у служащих.

Распределение точек по Союзу чрезвычайно неравномерно и процент радиофикации окраинных и национальных республик крайне низок.

В то время как сегодня мы имеем по Союзу 13,8 точки на тысячу жителей, в Казакстаие всего лишь 3,1 точки.

В эксплоатацин находится до 50 типов усилительной аппаратуры. 70% усилителей требуют немедленной замены.

60 тыс. км магистралей проволочного вещания на 75% протянуты ие на собственных опорах, а линии сделаны из разнообразнейшей и в значительной степени суррогатной проволоки.

Советский союз является пионером в проволочном вещании, а между тем мы уже несравнимо отстали от заграницы.

Как правило, все проволочные узлы за границей дают 2—3 программы по кабелям и хорошим воздушным сетям, обладая портативной, высококачественной усилительной аппаратурой.

Между тем н докладчики и выступавшие в прениях качество вещания наших узлов могли называть только безобразным. А представитель Свердловской области т. Кагановский заявил, что наши узлы представляют собой «антитехниче- скне предприятия сомнительной репутации».

Низкое качество вещания, некультурное и зачастую наплевательское отношение к интересам и запросам абонентов приводят к тому, что многие абоненты начинают отказываться от услуг радиоузлов. Не случайно например в 1933 г. план радиофикации был «выполнен» с отрицательными показателями: убыло иа 59 тыс. точек

больше, чем прибыло (поставили 265 тыс., а убыло 324 тыс.).

Правда, с тех пор подобные плачевные явления не повторялись, но и план из года в год не выполнялся, а графа «убыло» стала засекречиваться в недрах радиоуправления.

В 1934 г. было установлено 381 тыс. точек, а убыло 311 833, что дало всего лишь 69 тыс. точек прироста.

Таким образом за 1933 и 1934 гг. фактически никакого прироста не было, так как весь прирост 1934 г. пошел на покрытие убытков 1933 г.

1935 г. дает «некоторые сдвиги», если считать, что до этого вообще план не выполнялся ни по каким показателям.

План за 3 квартала был — 290 тыс. точек.

Установили — 328 тыс. точек, или 113%.

А убыло за 9 месяцев — 1 36 305 точек.

Иначе говоря, чистый прирост составляет всего 192 511 точек, или 66,4%. Это у радиофикато- ров считается «некоторым сдвигом», в то время как во всех отраслях промышленности план, выполненный на 99%, является сейчас позором, ибо развитие стахановского движения обеспечивает досрочное выполнение планов.

Между тем на самом передовом по своей технике участке связи — на участке радиофикации стахановское движение, как отметил т. Медведков, «развернуто крайне слабо. До сих пор руководители узлов вто движение явно недооценивают».

Но здесь немало «заслуг» у самого руководства: наличие

уравниловки в ’оплате, отсутствие премиальио^сдельиой оплаты труда, несомненно тормозят развитие стахановского движения.

На большинстве узлов не выполняются эксплоатационные инструкции.

А сектор радиофикации только собирается разработать инструкции для персонала узлов*

О какой же дисциплине может нттн речь, если работники узлов не имеют основной конституции — инструкции о своих обязанностях. Работники радиоузлов целого ряда городов до сих пор занимаются регистрацией количества «точко-часов молчания», а не могут дога-