Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


вые шаги Саратове кого радиокомитета.

— Сталинградский комитет организовал при кабинете письменную консультацию, два кружка и курсы колхозных радистов.

— 22 кружка организованы в Казани и в районах Татарии. За отсутствием помещения для кабинета используется лаборатория Техникума связи, где организована консультация для радиолюбителей.

— В Тифлисе работают 17 кружков, — говорит т. Джа- вахадзе, — а всего в Грувии— 28. У нас организована устная и письменная консультация, по выходным дням передаем «радиочас».

Значительно хуже обстоит дело в Белоруссии. «Мы по существу только в ноябре начали развертывать работу, — говорит т. Иоффе. — У нас нет помещения для кабинета, негде создать базу, и вто сильно тормозит нашу работу».

Медленно раскачивается и Свердловский радиокомитет. Здесь инструктор по радиолюбительству был назначен еще летом 1935 г., а до сих пор, как об этом сообщила т. Кондакова, не развернут еще кабинет, «он только начинает работать».

«КАК ВАМ ПОМОГАЕТ РУКОВОДСТВО?»

Таким образом за этот боевой участок далеко не всюду по-настоящему взялись радиокомитеты и сами инструкторы по радиолюбительству. Одна ив причин этого заключается в

том, что председатели радиокомитетов недостаточно помогают инструкторам по радиолюбительству и не осознали еще всей важности порученного им дела. И не случайно т. Керженцев усиленно интересовался вопросом: «как вам помогает

руководство?»

И многие инструкторы справедливо жаловались на то, что они предоставлены самим себе, что председатели радиокомитетов мало интересуются их деятельностью и не вникают в повседневные нужды радиолюбителей.

Выступивший на совещании т. Керженцев, подробно указав на недочеты в работе, подчерк- * нул, что председатели радиокомитетов обязаны лично руководить инструкторами по радиолюбительству и вникать в их оперативную деятельность, так же как обязаны помогать инструкторам все работники комитетов и главным образом работники низового вещания.

— Не нужно сейчас с самого начала гнаться особенно за количеством, — говорит т. Керженцев. — Необходимо прежде всего создать крепкую, качественно высогсую сеть радиокружков, полностью оборудовать кабинеты и закрепить те кружки, которые имеются. Нужно, во- вторгых, запомнить каждому ив работников на фронте радиолюбительства, что радиолюбитель, занимающийся только конструированием приемников, — это не полноценный радиолюбитель. Радиолюбитель должен быть активистом-общественни- ком, должен участвовать во всей

нашей жизни как активный строитель нового общества. Это, в частности, значит, что радиолюбитель обязан помогать радиофикации и радиовещанию.

— Только тогда, — заканчивает т. Керженцев, — когда радиолюбители будут применять свои знания на практике для пользы советской радиофикации, для развития ее, для улучшения качества радиовещания, можно будет сказать, что они настоящие радиолюбители-активисты.

Выступивший на совещании инструктор по радиолюбительству ВРК т. Калугин рассказал о перспективах снабжения радиодеталями в 1936 году и ознакомил с общим планом по радиолюбительству Всесоюзного радиокомитета.

В заключение выступил начальник отдела радиофикации ВРК Г. П роскуряков.

ВСТРЕЧА В РЕДАКЦИИ

25 декабря Аля делегатов совещания был устроен прием в редакции журнала «Радио- фронт». Ответственный редактор журнала т. Чумаков подробно рассказал о плане работы редакции на 1936 год и ответил на многочисленные вопросы по поводу работы журнала и издания радиолитературы в новом году.

Делегаты обещали держать с редакцией самую тесную связь. В лаборатории журнала «Радиофронт» их познакомили со всеми последними конструкциями — приемником РФ-1, радиолой, конвертерами и супером на новых лампах — РФ-4. Кроме того делегаты совещания получили полную информацию о ра боте созданной при редакции «Радиофронта» Всесоюзной заочной радиоконсультации и получили в подарок ряд материалов по консультации (фотокопии, плакаты и т. д.).

Совещание инструкторов по радиолюбительству, созванное ВРК пока лишь из представителей 14 радиокомитетов, дало большую практическую зарядку работникам с мест.

— Мы с еще большей энергией, с большим интересом возьмемся за работу после приезда с совещания, которое дало нам очень много, ■— заявили делегаты совещания.

Нужно только, чтобы руководители местных радиокомитетов более внимательно и серьезно отнеслись к их требованиям, к повседневной работе, которую они должны проводить на местах.

Л Ш.