Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


OTHJI

были

1

С Кин

Электронные приборы — катодная лампа, трубка Брауна и т. д. — принадлежат к числу наиболее совершенных и нанболее тонких приборов современной техники. Из гипотетических частиц, о существовании которых когда-то ученые только подозревали, электроны превратились в могущественное н вместе с тем послушное оружие современной техники. Весь этот длинный и трудный путь от первых попыток обнаружить существование электронов до совдания современных замечательных электронных приборов физики и техники прошли рука об руку. Именно эти совместные усилия физиков н техников обеспечили расцвет современной радиотехники и смежных с ней областей — телевидения, влектроакустики и т. д. Вот почему история развития электронной теории, т. е. наших Знаний об электронах, должна быть интересна всякому радиолюбителю.

Настоящая статья представляет собой попытку дать краткий очерк этой истории и отметить основные этапы развития наших знаний о строении электричества.

«ПОРЦИИ» ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Первые теории электричества исходили из представления о сплошных «электрических жидкостях». Иногда вто были две «жидкости» — положительное и отрицательное электричество, иногда одна жидкость, и избыток ее соответствовал заряду одного знака и недостаток — заряду другого знака. Но и в том и в другом случае электричество рассматривали как сплошную, непрерывную жидкость, которую можно делить на любые порции. Первые указания на то, что электричество представляет собой не сплошную жидкость, а состоит нэ отдельных мельчайших частичек — отдельных неделимых порций, — были получены знаменитым ученым Фарадеем около ста лет назад.

Фарадей изучал явление электролиза, т. е. выделение из жидкостей (в частности из растворов) различных химических веществ, при пропускании через жидкость электрического тока. При втом он обнаружил, что одним и тем же количествам выделившегося вещества соответствуют всегда одни и те же количества электричества, прошедшие через электролит (жидкость). Так например, если пропускать .электрический ток через слегка подкисленную воду (рис. 1), то, как известно, на одном нз электродов (катоде) выделяется водород, а на другом — кислород. Прн втом на каждый прошедший через воду кулон электричества приходится всегда точно одно и то же количество выделившихся газов (примерно около одной стотысячной грамма водорода на одни кулон).

В другом случае один кулон электричества соответствует выделению 1,12 г серебра (например из раствора азотнокислого серебра) и т. д. При прохождении электрического тока через жидкость носителями электричества являются заряженные частицы выделяющегося на электродах вещества, так называемые ионы. И если на электроде выделяется определенное количество вещества, то этому соответствует вполне определенное число прошедших к электроду ионов данного вещества. Значит открытие Фарадея говорит, что каждый ион данного вещества переносит исегда одно н то же количество электричества, т. е. содержит исегда одну н ту же порцию электричества.

ВОДОРОД КИСЛОРОД

Фарадей не только установил этот замечательный факт, ио и определил, какую именно порцию электричества переносят ионы данного типа. Для определения величины этой элементарной порции электричества нужно было знать, какое именно число ионов содержится в данном количестве вещества. Тогда разделив тот заряд, который соответствует данному количеству вещества, на число ионов, содержащихся в этом количестве вещества, мы прямо получаем величину порции электричества, содержащейся в каждом отдельном ионе. Порция вта конечно чрезвычайно мала. Например для водорода она .оказалась равной

1,6 ’ 10 19 кулона. Для других ионов вта порция

электричества имеет либо ту же величину, либо величину в целое число раз (ровно вдвое, втрое и т. д.) большую.

Таким образом Фарадей показал, что в ноиах и жидкости электричество всегда содержится толь- |. ко вполне определенными и для нсех веществ * ”