Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Но так нлн иначе внутри конденсатора частички оказывались уже заряженными, и в дальнейшем с этими частичками можно было получить те же явления, как и с моделью, изображенной на рис. 2. Именно, можно было, подобрав напряжение на обкладках конденсатора «подвесить» частичку так, чтобы она неподвижно внесла в поле конденсатора. Чтобы можно было наблюдать за этими мельчайшими частицами, их освещают боковым светом, и тогда сини при наблюдении в микроскоп видны в виде маленьких светлых точек (иа рис. 3 источник света расположен слева, а микроскоп устанавливается спереди).

овклдлкя отклоняющего

Рис. 4

После того как какую-либо частичку удалось «подвесить», за ней наблюдают, и, когда она теряет по той или иной причине часть своего заряда, это сказывается в том, что висевшая до тех пор неподвижно частичка начинает падать. Увеличивая напряжение между обкладками, снова добиваются того, чтобы частичка «повисла» неподвижно. Сопоставляя новое напряжение на обкладках конденсатора с тем, при котором частичка была «подвешена» до потерн заряда, определяют, какой заряд потеряла частичка. Если заряд частички не уменьшается, а увеличивается, то частичка не будет падать, а, наоборот, будет подниматься кверху. В этом случае, чтобы снова ее «подвесить», нужно уменьшить напряжение на конденсаторе. Но опять-такн, сопоставляя оба напряжения — старое и новое, можно определить, насколько изменился варяд частички.

Причины, от которых происходило изменение заряда частички, в опытах Милликена и Иоффе были различны. В опытах Милликена пространство внутри конденсатора освещалось рентгеновыми лучами . Они вызывали ионизацию газа — нейтральные молекулы распадались на заряженные иоиы — положительные и отрицательные. И так как этих ионов образуется довольно много, то время от времени они сталкиваются с взвешенной частичкой и отдают ей свой заряд. Поэтому заряд частички в этом случае изменяется иа величину варяда газового иона.

В опытах Иоффе изменение заряда частичка происходило в результате фотоэффекта при освещении частички ультрафиолетовым светом. И вот оказалось, что в обоих случаях, хотя причины изменении варяда частички совершенно различны, но все изменения варяда всегда происходят одинаковыми порциями. Величина этой порции снова оказалась равной той порции, которую определил Фарадей Иа своих опытов по электролизу.

Таким образом было с полной убедительностью доказано, что электричество в совершенно различных случаях состоит все же Из одинаковых порций, т. е. что электричество как положительное) гак н отрицательное всегда встречается в природе только в виде вполне определенных неделимых

порций. Эти порция принято сейчас называть элементарными зарядами.

Опыты Милликена и Иоффе окончательно подтвердили основное предположение электронной теории.

ЭЛЕКТРОНЫ И ПОЗИТРОНЫ

Однако этими опытами еще ни в какой мере не решался другой основной вопрос электронной теории — именно вопрос о том, в какой мере эти порции электричества, положительные и отрицательные — вти элементарные заряды связаны с веществом, встречаются ли они только в веществе или также н вне связи с веществом — в виде «свободного электричества». Ответы на эти вопросы дали опыты с «корпускулярными лучами» 1 — потоками частиц, заряженных отрицательно («катодные лучи») или положительно («каналовые лучи»). Опыты эти состояли в следующем. Всякая летящая заряженная частица представляет собой движение электричества в определенном направлении, т. е. представляет собой «электрический ток», поэтому на нее действуют силы не только в электрическом, но н в магнитном поле. Эти силы, если они соответствующим образом направлены, отклоняют частицу от ее прямолинейного пути. Сопоставляя отклонения, которые испытывает частица в электрическом и магнитном поле, можно определить отношение заряда частицы к ее массе, н так как величину заряда элементарной частицы мы уже можем считать известной из опытов, описанных выше, и равной элементарному заряду (или целому числу элементарных зарядов), то эти новые опыты дают возможность определить массу заряженных частиц.

Подобные опыты были произведены, как уже указывалось, и с катодными и с каналовымн луча-« мн. Катодные лучи, которые представляют собой потоки отрицательного электричества, хорошо нз-

Рис, 5

вестны нашим читателям. Это те самые лучи, которые вылетают через отверстие в аноде Брауиов- ской трубки (рис. 4). Отклонение катодного пучка производится либо при помощи электрического поля, создаваемого конденсатором, либо при помощи магнитного поля. Величина этих отклонений определяется по положению светящегося пятна иа флуоресцирующем экране. Что касается каиаловых лучей, то они получаются так же, как и катодные, но с тою разницей, что они вылетают через отверстие не в аноде, а в катоде (рис. 5). Происхождение этих лучей объясняется так же, как н происхождение катодных лучей. Поток положительно заряженных частиц летит от анода к катоду, и часть этих частиц в виде узкого пучка пролетает сквозь отверстие в катоде и летит дальше, образуя каналовые лучи. Отклонение этих ка-

IB

1э„Корпускула“ аначнт частица.