Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


каловых лучей в электрическом я магнитном поле производится так же, как и отклонение катодных лучей в Брауновскон трубке.

Опыты по отклонению катодных и каиаловых лучей в магнитном поле показали, что порцнн электричества, содержащиеся в тех или других частицах, отличаются по внаку электрического заряда. Но кроме того оказалось, что положительные частицы имеют массу в тысячи раз большую, чем отрицательные, и что вместе с тем они связаны с частицами вещества, между тем как отрицательные частицы представляют собой порции электричества в «чистом виде».

Правда, иногда и отрицательные заряды бывают связаны с веществом, но в катодных лучах эти отрицательные заряды представляют собой электричество в «чистом виде». Это значит, что независимо от того, каков материал катода, из которого выбрасываются катодные лучи, илн каков газ, остатки которого всегда имеются в Браунов- ской трубке, частицы, из которых состоят катодные лучи, всегда одинаковы по своим свойствам — они всегда имеют одинаковый заряд и одинаковую массу. Эти частицы «чистого» отрицательного электричества были названы «электронами».

Что касается частиц, образующих каналовые лучи, то оказалось, что их свойства связаны вполне определенным образом со свойствами того газа, ко. торым наполнена трубка. Именно оказалось, что масса частиц, образующих каналовые лучи, как раз равна массе молекул того газа, которым наполнена трубка. Заряды же этих каиаловых частиц всегда были равны одному или нескольким влементарным зарядам. При этом все газы давали и такие частицы, заряд которых был больше одного элементарного заряда. Но водород давал каналовые частицы, варяд которых всегда был равен только одному, а не нескольким элементар- иым варядам. Вот эти частицы, обладающие одним влементарным положительным зарядом и массой, равной массе атома водорода, были названы протонами. Таким образом было установлено существование двух типов елементарных электрических частиц — положительных протонов, имеющих массу атома водорода, и отрицательных электронов, имеющих массу, почти в две тысячи раз меньшую.

Эта неснмметрия в свойствах елементарных порций электричества — электронов и протонов — ваставляла предполагать, что должны существовать и частицы с зарядами обратного знака — «положительные электроны» в «отрицательные протоны». Однако попытки обнаружить такие частицы в течение многих лет не давали успеха. Только несколько лет назад были открыты «положительные влектроны» — позитроны *. И хотя предположение о том, что должны существовать положительные электроны», высказывалось неоднократно, но самое открытие позитронов оказалось. пожалуй, самым неожиданным и самым поразительным в цепи тех важнейших открытий, на которых покоятся современные представления о строении электричества.

Правда, этим открытием «симметрия» еще не восстановлена полностью. Ведь для симметрии нужно, чтобы существовали и «отрицательные протоны». И хотя некоторые указания на существование этих «антипротонов» уже имеются, но все же нх существование нельзя еще считать окончательно установленным. Ученые сейчас усиленно «охотятся» за антипротоном. В случае успеха этой «охоты» будет окончательно подтверждено представление о «симметричном» строении влектриче- ства.

16

  • В открытия повнтрояов большая советскому фивнку Скобельцину.

введут* ирямвдАехьт

„Буйные электрлны"

На фотографии показаны следы космических лучей, полученные при помощи камеры Вильсона.

Мы приводим эту интересную фотографию, полученную при помощи камеры Вильсона известным американским физиком Милликеном. (Правая часть снимка представляет собой веркальиое изображение левой части. Такие двойные снимки делаются, Для того чтобы исключить возможность ошибок при восстановлении картины движения отдельных частиц.)

Большинство следов иа снимке сильно искривлено. Причина этого искривлении — влияние сильного магнитного поля, в которое помещена камера Вильсона. Магнитное поле направлено сверху вниз, я поэтому частицы, заряженные положительно, отклоняются этим полем влево (считан по Направлению их движения), а варяжеяные отрицательно — вправо. Кроме большого числа искривленных путей, в верхней части фотографии можно заметить дна следа, совершенно прямолинейных. Эти следы принадлежат заряженным частицам, обладающим столь большой скоростью, что даже очень сильное магнитное поле ие вызывает заметного искривления их путей. Скорость этих частиц соответствует нескольким миллионам вольт (т. е. такую же скорость приобрели бы частицы, пролетающие через ускоряющее электрическое поле, между концами которого приложено напряжение в несколько миллионов вольт).

Об огромной скорости этих частиц можно судить и потому, что они проникают через свинцовую пластину толщиной около 13 мм (эта пластина поставлена вертикально и разделяет камеру иа две части — края пластины получились иа фотографии в виде двух светлых параллельных линий, иа торце пластины надпись «Lead»); эти сверхбыстрые частицы ие только проникают сквозь толщу свинца, но при ударе об атом свинца могут его разрушить. Такой случай как раз зафиксирован иа снимке. Осколки разбитого атома — многочисленные электроны и по нтроны — вылетели из того моста, где произошла «катастрофа», и отклонились под действием магнитного поля — позитроны влево, а электроны вправо.

Сверхбыстрые частицы, оставившие прямолинейные следы в верхней части снимка и проникшие сквозь пластину свинца толщиной и 13 мм, — это космические лучи. Природа и происхождение космических лучей еще ие выяснены окончательно. Во исяком случае известно, что эти лучи приходят я нам ив межпланетного пространства. Что касается состава космического излучения, то ученые сейчас склоняются к мысли, что космические лучи состоят главным образом ив очень быстрых позитронов (положительных электронов). К.