Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


С. Селив

Можно безошибочно сказать, что из всех вопросов, с которыми приходилось сталкиваться в своей деятельности радиолюбителю, так называемые атомистические гипотезы всегда оставались наименее доступными и меньше всего понятными. И, что особенно плохо, многие радиолюбители не придавали нужного значения вопросам электронной теории. Считалось, что это «чистая физика» и к радиолюбительской практике непосредственного отношения не имеет. Но вто нельзя назвать ничем иным, как глубочайшим заблуждением. Только руководители из лагеря узколобых деляг могли воспитывать такие' вреднейшие настроения в радиолюбительской среде.

В самом деле, как можно быть культурным, всесторонне .радиотехнически грамотным человеком, не зиая основных вопросов строения вещества. Нельзя, никак нельзя мнрнться с подобного рода ничем не оправданной «теоретической узостью».

Мы никогда не должны забывать, что вокруг атомистической теории борьба не прекращалась ни на минуту.

Марксизм всегда воевал против механистических догматических закостенелых представлений об атоме. «Раз-рушимость атома, неисчерпаемость его, изменчивость всех форм материи и ее движения всегда были опорой диалектического материализма» (Ленин. Собр. соч., том 13, стр. 230).

Но буржуазная наука не сразу признала раз- рушимость атома. Она вынуждена была согласиться с этим только тогда, когда была наглядно доказана дальнейшая делимость атома, когда физики убедились в том, что атомы состоят нв протонов и электронов.

Атомистическое строение материи уже давно перестало быть простой гипотезой. Теперь атом для нас является вполне доказанной реальностью, так же как реальны для нас обычные факты и явления.

Благодаря энергичным работам передовой чь»тн физиков, прогрессу науки само понятие «атом» уже несколько лет как испытало довольно существенное изменение. И атом отнюдь не является неделимым н последним элементом природы.

Теперь уже трудно возразить физику, который говорит о существовании атомов, электронов, протонов, нейтронов, позитронов. Все вто вещи изученные, реальные, почти «видимые». Эти частицы существуют столь же реально, как существуют луна, солнце, как существует журнал «Радиофронт». где напечатаны эти строки.

«ЭЛЕКТРОННОЕ ИСКУССТВО»

Не каждый радиолюбитель осознал то обстоятельство, что именно на базе научных данных о строении вещества, на базе изучения электрона

и его свойств техника сумела сделать значительные шаги вперед. Сейчас уже широко развилось своеобразное «электронное искусство», т. е. «искусство», в основе которого лежит «эксплуатация электронов» для разрешения важнейших технических задач,

Без преувеличения можно сказать, что, после того как был открыт электрон, изучены его свойства и методы вырывания на вещества, наступила совершенно новая эра в развитии радиотехники и электротехники вообще.

Возьмите такой общеизвестный и наиболее всего знакомый прибор, как электронная лампа. Это — сердце каждого лампового радиоприемника. Но ведь прогресс радиотехники самым тесным образом связан с прогрессом лампы.

А в основе работы каждой лампы лежит излучение ею электронов. Здесь электроны играют наиболее выдающуюся роль.

Вспомните первые годы радиотехники, когда существовала двухэлектродная лампа. Это были явно «тяжелые годы». Крайне ограниченные возможности двухэлектродной лампы не подавали никаких надежд на прогресс радиотехники.

Но стоило известному ученому Ли-де-Форесту ввести внутрь лампы третий электрод, наличие которого дало возможность управлять анодным гоком, как открылись совершенно новые перепек-

«Радужная комната» в американском Радно-ситн. Здесь находятся органист. Сообразно его музыке меняются н цвета, которыми расцвечен иерх здания. Игра органа передается к особым электронным реле, которые и производят все включения