Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/20

тивы. Трехэлектродная лампа стала успешно применяться как для целен радиоприема, так и радиопередачи,

Введением сетки в двухвлектродную лампу Ли- де-Форест положил начало дальнейшему прогрессу в области ламп.

Вскоре появились четырехэлектродные лампы, а затем н пятиэлектродные.

За последние два года процесс увеличения числа сеток в лампе пошел настолько быстро, что в иастоящеее время мы имеем лампы с четырьмя сетками — смесительные фединг-тексодя, пятисеточные — гептоды нли пентагриды и шестисеточные — октоды.

Рост сеток в лампах об’ясияется отнюдь не «конструкторскими выкрутасами» различных фирм. В многоэлектродных лампах мы имеем очень сложное устройство. И все восемь электродов лампы (октода) принимают вполне определенное участие в регулировании электронного потока в лампе.

Какой поистине огромный путь проделали электронные лампы в своем развитии, наглядно видно из приводимого на стр. 19 «электронпого дерева».

От эффекта Эдисона, через основные работы Ричардсона по электронной эмиссии, непрерывные усовершенствования свойств ламп, их электродов— к современным сложнейшим электронным устройствам — таков путь «электронного искусства», этой замечательнейшей отрасли современной техники.

Когда мы покупаем лампу, то совершенно не задумываемся над ее устройством, а смотрим лишь ее параметры. А между тем в ней вложен большой труд конструкторов ламп — этих своеобразных «электронных 'режиссеров», которые немало поработали над вопросами движения электронного потока в лампе, над обеспечением соответствующей его регулировки.

ИТАК, ЛАМПА - ПЕРВЫЙ И НАИБОЛЕЕ ЗНАКОМЫЙ НАМ ВАКУУМНЫЙ ПРИБОР, ГДЕ РЕШАЮЩЕЕ СЛОВО ПРИНАДЛЕЖИТ ЭЛЕКТРОНАМ.

«ВЫХОД ЭЛЕКТРОНОВ»

Наиболее важным вопросом в «электронном искусстве» является проблема «выхода электронов». Электронный поток в лампе создается вполне определенными методами — источником электронного потока является катод. Ив него происходит «выход электронов». Но, для того чтобы поверхность катода отдала известное количество электронов, необходимо затратить определенную работу. В разных катодах «выход электронов» происходит при разных условиях. И чем меньше данная поверхность «сопротивляется» вылету электронов, тем меньше работа выхода и тен больше будет величина эмиссии (излучения электронов). Работа, затрачиваемая на выход электронов, определяет эммнтирующую способность данного катода. Решающее влияние на характер эмиссии имеют два обстоятельства — степень нагрева катода и строение самого катода, главным образом его поверхностных слоев.

При большем нагреве катода он больше будет излучать электронов, при меньшем нагреве — меньше излучит н электронов. И это понятно, так как с ростом температуры увеличиваются скорости движения электронов в металле и возрастает число электронов, которые имеют достаточные скорости, чтобы вырваться нз катода. Как уже сказано, существенное влияние на количество «выходящих» электронов оказывает строение катода, его свойства как «электронного излучателя». Например очень хорошими эммитерамн являются оксидированные катоды.

ДАЛЬНЕЙШИЙ ПРОГРЕСС

При всем своем огромном значении радиолампы все же не являются единственными электронными приборами. Сегодня уже существует немало другая приборов, работа которых основана на использовании движения электронов. Развитие таких приборов происходит чрезвычайно быстрыми темпами.

Кроме приемных радиоламп, которые радиолюбителю наиболее всего известны, существуют генераторные лампы для передатчиков, мощные лампы для различного рода производственных целен, лампы с такими еще мало известными радиолюбителю названиями, как «тиратрон» — выпрямитель с сеткой, «фаиотрон» и «кенотрон» — выпрямители на высокие напряжения, «магнетрон» — электронная лампа с магнитным управлением и т. д.

Электронные приборы позволяют осуществить новый, чрезвычайно эффективный способ передачи электрической энергии на большие расстояния с гораздо меньшими потерями, чем это имеет место теперь. Об этом способе недавно было сообщено на собрании Американского общества ннженеров- элекГриков. Новая система основана на примене- нни гигантских тиратронов и фаиотроиов, величиной почти в половину человеческого роста. Эти «маленькие лампы» преобразуют переменные токи высокого напряжения в постоянный ток того же напряжения, который затем и передается по электромагистралям. На месте потребления это высокое напряжение постоянного тока может быть снова преобразовано (в низкое напряжение постоянного тока нли же — по желанию ■—■ переменного. Замечательно, что потерн при таких трансформациях составляют не более 1—2% от общей мощности.

Но не только в таких мощных лампах мы имеем в последнее время применение совершенно новых и непривычных для нас методов управления электронным потоком.

Нередко приходится встречаться с лампами, в которых все наши привычные представления совершенно рушатся. Так например, для нас является влементарным правилом при конструировании обычных ламп придавать всем электродам лампы определенную жесткость, устойчивость, с тем чтобы была устранена всякая возможность относительного движения этих электродов. Обычно электроды в лампе делаются таким образом, чтобы расстояния между анодом, сеткой и нитью были постоянны.

Однако совсем недавно в одном английском журнале был опубликован ряд ламп совершенно необычных конструкций. В них мы имеем очень оригинально продуманные устройства и конструкции электродов — одни движущийся по отноше-

18