Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


,,Магические двери.

Наиболее популярное применение фотоэлемента — «магические двери». Их обычно описывают всегда, когда речь идет о применении фотоэлементов. Даже в сугубо теоретических статьях — н там не обходится бев упоминания этого факта. Правда, нужно отметить, что излишнее усердие в этом отношении далеко не способствует раскрытию всех замечательных свойств фотоэлементов.

пени освещенности отдельных фотоэлементов каждый нз них испускает различное число электронов (фотоэлектронов) и поэтому приобретает различный положительный заряд. Этот заряд нейтрализуется пучком электронов, пробегающим последовательно все отдельные элементы.

При этом во внешней цепи получаются электрические импульсы, сила которых тем больше, чем больше освещенность соответствующего фотоэлемента. Таким образом освещенность разных мест анода превращается в электрические импульсы разной силы.

Менее знакомым многим радиолюбителям является другой аппарат — «диссектор» Фарнс ворта. Здесь электронный поток играет столь же важную роль. «Диссектор» Фарнсворта также представляет собой комбинацию фотоэлемента и катодной трубки, причем фотоэлектрические функции здесь выполняет уже катод, являющийся «заместителем фотоэлемента».

Точно так же, как и в обычной катодной трубке, в «диссекторе» Фарнсворта получается поток летящих к аноду электронов, отклонение которых может осуществляться общеизвестными в телевидении способами. Однако в отличие от катодной трубки электроны здесь получаются не за счет термоионной эмиссии, не за счет нагрева нити, а в результате фотоэлектрического эффекта. (Более подробно «диссектор» Фарнсворта разобран в статье С. Чумакова — «Холодная лампа н рассекатель изображений», помещенной в № 9/10 за 1935 г.).

Не меиее популярна и другая область применения фотоэлемента — автоматический питьевой фонтан. С легкой руки т. Лапирова-Скобло этот факт получил большое распространение, особенно в общей прессе. Жаль, что до сих пор этот случай применения фотоэлемента не нашел у нас почти никакого распространения

«ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ глаз»

Одним из наиболее ярких примеров «участия электронов» в технике являются фотоэлементы. Их часто называют «электрическими глазами», хотя это и не совсем соответствует истине.

Фотоэлементы получили очень широкое применение во всех областях техники. Особенно большой размах применения фотоэлементов мы имеем за границей н главным образом в Соединенных Штатах.

Фотоэлементы открывают автоматически дверн. Получается это при пересечении каким-либо предметом пучка света, падающего на фотоэлемент, в результате чего срабатывает реле.

Фотоэлемент сортирует бобы по цвету, енгары по размеру и по цвету. Фотоэлемент проделывает эти операции лучше человека и вдобавок не знает усталости человека, не может ошибаться.

Фотоэлементы применяются на под'емннках для осуществления остановок в точно намеченных местах. Они — фотоэлементы — автоматически зажигают уличные фонари в сумерки, аккуратно подсчитывают количество прохожих на улнцс, число проезжающих автомобилей в подземных туннелях и т. д.

С помощью «электрического глаза» дверн гаража открываются r тот момент, когда автомобиль своими фарами осветит дверн.

Фотоэлементы охраняют жизнь и здоровье рабочего у станка; поддерживают воздух в комнате в достаточной степени влажным; определяют время прн пробегах автомобилей на состязаниях; управляют автоматами для упаковки бандеролей; регистрируют время полета тяжелых снарядов в артиллерии; измеряют количество песка н цемента в мешалках для бетона; позволяют слепым читать, видеть. Надо написать целую книгу, чтобы только описать все случаи применения этого замечательного прибора. Надо думать, что в буду-