Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Продпарп всех стр», •оеджваЙтевь!

ФЕВРАЛЬ

11936

XII ГОД ИЗДАНИЯ

радио

№3

выходит 2 РАЗА В МЕСЯЦ

ФРОНТ

ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ОСОАВИАХИМА СССР И ВСЕСОЮЗНОГО РАДИОКОМИТЕТА ПРИ СНК СССР

ЗАДАЧИ х

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ

л Г '

ЧТО СДЕЛ

‘ЧТО ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ )СДЕЛАТЬ

П. М. КЕРЖЕНЦЕВ

Радиолюбительство представляет собой огромной вяачвмоств движение. Оно выращивает сотни и тысячи талантливых конструкторов, рационализаторов и изобретателей, руководителей в оргаая- ваторов советского радиодела.

Овладевая высотами радиотехники, тысячи радиолюбителей на практике участвуют в грандиозной стройке нового социалисте веского общества, в укреплении обороны нашей советской родины.

Прошло несколько месяцев с того момента, как втот боевой и ответственный участок передан нам — Всесоюзному радиокомитету.

Состояние радиолюбительского движения было плачевным.

По целому ряду городов мы ис могли получить Даже влемен- тарных сведений н не впали, есть ли там хоть что-нибудь.

Надлежащего учета кружков и радиолюбителей не было.

Что касается материальной базы, то нам передали всего два радиокабииета — в Ленинграде и и Ростове. Больше никакой базы не было. Не получили мы даже и комнат. А кое- где дело доходило до того, что и имеющееся оборудование растаскивали. Бакинскую лабораторию иапример продали'на сторону. То же самое случилось и и Тифлисе с лабораторией и кабинетом, где радиоаппаратура была также продана.

Таким образом мы получили тяжелое и неустроенное наследство. По существу яам приходилось в ряде мест начинать дело заново.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Сейчас, через 5V* месяцев вашей работы, положение еще довольно неутешительное. Я был в

трех главных городах Закавказья, проводил там совещания с радиолюбителями, обследовал радиолюбительскую работу и кружки. В Эрнвани (Армении) насчитывается 66 кружков. Здесь они созданы почти во всех школах. Несколько десятков кружков есть и и районах Армении. Здесь издают стеклографическим способом кое-какую техническую ли тературу на армянском явыке. А вот и Баку — город в несколько рав больший, чем Эри- Вань, с большим населением, с неплохими культурными и революционными традициями, где гораздо больше и технических средств, — я с трудом насчитал

7—8 кружков, и весьма харак терио, что у них нет никакой бавы.

В Эрнвани есть техникум свяви, Педагогический институт. Физический институт. И кружки в известной мере пользуются их лабораториями, т. е. нсполь- вуют все существующие возможности. В Баку же ничего подобного нет, хотя возможностей как будто и больше.

В Тифлисе—около 15 кружков. Там есть активные работники, витузиасты радиотехники, жаждущие работать. Но им негде работать, нет технической помощи, нет руководства.

Возьмем второй очень характерный комитет — Ленинградский. В Ленинграде — 7 кружков, имеется клуб, ио втот клуб находится в подвале. Помещение очень сырое. По всему видно, что работать там трудно.

Есть еще там хозяйственные предприятия, которые что-то ремонтируют, делают детали. Эти предприятвя дают им несколько десятков тысяч рублей, на что клуб н существует. Это хозяйство отнимает у руководителей очень много нремени, а на другое дело у них иехватает нремени. Деньги есть, а кружков-то нет. В Ленинграде только три

П. М. Керженцеи