Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/31

6a и дистиллированным в вакууме металлическим натрием. После разогрева катода до температуры около 900° С включается анодное напряжение, которое для этого типа ламп требуется (порядка 22 вольт. С момента включения лампы сначала светится красным светом неон, а затем, по мере разогревания лампы, начинают светиться желтым светом пары металлического натрия. Когда температура лампы достигнет 220—250°, лампа начнет гореть ярким желтым светом. Для сохранения тепла и поддержания указанной рабочей температуры лампа заключается в вакуумную утеплительную рубашку, составляющую часть арматуры. Такие лампы могут включаться последовательно по нескольку десятков и сотен штук. Их экономичность — около 40 люмен на ватт..

N

Основным недостатком ламп этого типа являются зависимость свечения ют температурных условий атмосферы и необходимость для питания ламп иметь четыре провода — два для питания накала н два для питания разрядов.

Натриевые лампы, рассчитанные на питание от переменного тока, менее подвержены влиянию колебаний температуры. Они изготовляются в виде цилиндрических трубок с электродами (катодами), впаянными на концах трубок. Такие электроды могут накаливаться от отдельных трансформаторов до момента зажигания лампы или же при специальной конструкции лампы онн могут нагреваться самостоятельно за счет энергии, выделяемой нз разряда. Такая система зажигания в настоящее время разрабатывается в ВЭИ. В этих лампах каждый электрод служит попеременно катодом н анодом (полпериода — катод, полпериода—анод), а для ограничения тока Применяется дроссель, составляющий часть арматуры. Эти лампы, так же как и лампы предыдущего типа (постоянного тока), наполняются инертным газом— неоном или смесью неона с гелием до давления 2 мм н чистым металлическим натрием. Порядок раз гор алия этой лампы следующий: сначала светится инертный газ, а затем, когда температура достигнет оптимального значения — 250—270°,— свечение создают только пары натрия, давая яркий желтый свет.

Натриевая лампа

Такие лампы рассчитываются на мощность от 50 до 150 ватт, со световым потоком от 2 000 до 10 ООО люмен. Так как пары натрия в нагретом состоянии разлагают такие компоненты стекла, как окись кремния, цинка, то обыкновенные сорта стекла для натриевых ламп непригодны. В нашем Союзе уже разработаны специальные сорта стекла для натриевых ламп н специальные пленки для покрывания внутренней поверхности обыкновенного стекла, защищающие его от воздействия паров натрия-

В 1936 г. нами предполагается осветить в Москве натриевыми лампами несколько опытных участков.

Изготовление усилительной лампы. Ножка лампы со смонтированными электродами, подготовленная к приварке баллона

ОБМЕН ОПЫТОМ

Исправление эбонитовых сосудов

Предлагаю вниманию радиолюбителей очень простой способ заделки трещин в эбонитовых сосудах кислотных аккумуляторов. Для залнвки трещин приготовляется специальный смолистый состав из десяти весовых частей массы от граммофонной пластинки н одной части обыкновенной смолы,. Куски грампластинки н смолы кладутся на небольшую сковородку и нагреваются ка огне до тех пор, пока эта смесь не растворится и не превратится в густую кашицу. Поврежденную часть эбонитовой банки на несколько минут погружают в эту смесь. Когда из смеси начнет выделяться запах плавящегося эбонита, банку вынимают из кипящей смеси и приставшую к поврежденному месту сосуда массу подвергают прессовке. В крайнем случае на приставший к трещине смолистый состав нужно с обеих сторон наложить смоченные водою гладкие деревянные дощечкн и при помощи их сильно сдавить руками заклеенное место сосуда. Через несколько минут приставшая к трещине масса застынет н прочно спаяется с эбонитовой стенкой сосуда.

Запаянная мною таким образом эбонитовая банка, имевшая трещину, уже несколько месяцев стоит в батарее и совершенно не дает течи.

М. Омельченко