Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/37

Добротность G характеризует мощность лампы, а также И вообще качество лампы в целом.

Меж ду электро диая емкость Сас ограничивает величину усиления, которое может дать лампа.

Электронные лампы применяются для различных назначении — они работают в приемниках в качестве усилителей высокой частоты, предварительных усилителей низкой частоты и в качестве оконечных ламп. На детекторном месте теперь применяются диодные лампы, не имеющие таких параметров, как лампы с числом влектродов, равным трем и больше.

Влияние тех или иных параметров лампы на ее работу зависит от применения лампы. Повтому, для того чтобы представить себе роль параметров, удобнее всего рассмотреть не параметры в отдельности, но роль параметров при работе лампы в различных каскадах приемника.

УСИЛЕНИЕ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

Для характеристики работы лампы в качестве усилители высокой частоты Наибольшее значение имеют два параметра ■— крутизна 5 и междуэлект- родная емкость Сас. Вообще усиление, которое может дать лампа в каскаде высокой частоты, будет тем больше, чем больше S. При наших современных лампах величина этого усиления равна произведению крутизны S на сопротивление анодного контура резонансной частоте. Если вто сопротивление, выражаемое в омах, обозначить буквой Z, то усиление К будет равно'-

К—S • Z.

Из втой формулы видно, что чем больше S, тем больше и усиление, причем величина коэфициента усиления лампы |л непосредственного участия в величине усиления не принимает.

Междуэлектродная емкость Сас ограничивает усиление, которое можно получить от лампы в каскаде высокой частоты. Предельное усиление, которое можно получить от лампы, равно:

К„

2 • S '- С~

где S — крутизна характеристики, Сас — емкость анод—управляющая сетка, («—угловая частота принимаемого сигнала. Так как Сас в этой формуле нацедится в знаменателе, то значит чем больше Сас< тем меньше усиление. У хороших современных ламп величина S должна быть больше 2 mA/V, а величина Сас — меньше 0,0003 ppF.

Величина Ri должна быть велика, вто обеспечивает лучшую работу. Так как из предыдущих формул видно, что при большом S может быть велико только в том случае, если велико р, то, следовательно, хорошая лампа для усиления высотой частоты должна иметь большие величины S, р и Ri И маленькие величины Сас.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ УСИЛЕНИЕ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

Величина усиления предварительного каскада низкой частоты зависит главным образом от ко- эфициента усиления р. Усиление предварительного

каскада К можно определить из такой простейшей формулы:

К=

Р ' Ra Ri+Ra'

где Ra — сопротивление нагрузки в анодной цепи лампы, Rj — виутреииее сопротивление лампы. Поскольку р находится в числителе, то усиление К будет тем больше, чем больше ковфнциеит усиления р. Но усиление каскада может достичь величины коэфициента усиления только в том случае, когда Ra гораздо больше, чем R^ тогда дробь

К

Ri+Ra

станет равной единице, а усилеине будет равно р, т. е. коэфициенту усиления. На практике этого достигнуть нельзя, поэтому фактически усиление, которое лампа дает в каскаде, бывает равно от половины до трех четвертой р. Увеличивать величину Ra бывает невыгодно, потому что это приводит к увеличению анодного напряжения, которое нельзя повышать больше определенного предела. Для того чтобы Ra можно было взять небольшим, нужно, чтобы R{ было как можно меньше. Это

возможно (при большом р) только в том случае если велика крутизна У. Поэтому хорошая лампа для предварительного усиления должна иметь большое р и большое S или, что то же самое, малое Rj.

ОКОНЕЧНЫЙ КАСКАД

Оконечный каскад должен отдавать большую мощность, для того чтобы привести в действие громкоговоритель. Величину мощности, которую может отдать лампа, лучше всего характеризует добротность G. Добротность показывает, какая мощность развивается в анодной цепи лампы при раскачке на сетке в 1 вольт.

Оконечные лампы могут иметь равные мощности, скажем в 1 ватт, ио разные добротности. Лучшей будет та лампа, которая имеет большую добротность, так как большая добротность означает, что лампа отдает полную мощность при меньшей раскачке—при меньшем перемеииом напряжении, подведенном к ее сетке.

Совершенно очевидно, что меньшую раскачку легче получить, чем большую, так как для этого нужно меньшее предварительное усиление, т. е. практически меньше ламп в приемнике, а при меньшем количестве ламп получаются меньшие искажения, и приемник выходит более дешевым. Например две наши распространенные оконечные лампы: трехэлектродиая УО-104 и пентод СО-122 могут отдать мощность в 1 ватт. Но для отдачи этой мощности УО-104 требует раскачки в 30 вольт, а СО-122 — всего в 8 вольт. Добротность УО-104 равна примерно 16, а добротность СО-122 равна примерно 300.

Наш новый пентод СО-187 имеет добротность около 4 000, т. е. он намного превосходит по качеству УО-104 н СО-122. Мощность в 1 ватт он может отдать при раскачке примерно в 2 вольта, и, следовательно, при применении этой лампы для получения той же мощности потребуется очень маленькое предварительное усиление.