Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/38

1935 г. был отмечен чрезвычайно большим ростом квалификации наших радиолюбителей.

После нескольких лет затишья н топтанья на одном месте радиолюбители резко изменили методы конструирования приемников и от чисто „любительской" кустарной стряпни сразу перешли к изготовлению приемников значительно более высокого класса, конструктивно вполне современных и по качеству работы достигающих или почти достигающих того предела, который обусловлен данными ламп и деталей. Успехи, которые сделали в прошлом году наши радиолюбители, безусловно, очень велики, но все же этн успехи можно охарактеризовать только как чисто практические. Радиолюбители научились правильно строить приемники не на основе теоретического изучения приемников н их работы, а преимущественно копируя Определенные образцы и комбинируя из отдельных влементов этих образцов приемники по своему вкусу.

Теоретические познания радиолюбителей еще очень скромны. Это факт очень неприятный, потому что радиотехника к сегодняшнему дню уже настолько развилась и усложнилась, что конструирование аппаратуры невозможно без соответствующей теоретической базы. Чтобы не отставать от жизни н быть в состоянии освоить новые лампы и новые Чрезвычайно сложные схемы, недостаточно одного опыта и „радиолюбительской интуиции". Для этого нужны четкие знания, нужна соответствующая теоретическая подготовка.

До сих пор у нас уделялось очень мало внимания расчету приемников. Этой теме посвящались лишь отдельные случайные статьи, проходившие поэтому для читатели бесследно. Для заполнения этого пробела в текущем году в „Радиофронте" будет помещена серия статей, посвященных расчету приемников. По своему уровню эти статьи будут доступны большинству радиолюбителей и дадут нм возможность самостоятельно проектировать н конструировать приемпики всех типов. Данная статья является первой из этой серии.

РАСЧЕТ И ЭКСПЕРИМЕНТ

К настоящему времени в радиотехнике еще ие разработаны до конца методы полного предварительного расчета приемников. Расчет приемников

удается производить только довольно грубый и результаты измерений построенного приемника почти никогда не совпадают с данными предварительного расчета. Поэтому предварительный расчет во многих деталях делается лишь очень приблизительный и фактические величины отдельных элементов схемы, нужный режим их работы и т. д. устанавливаются экспериментальным путем в процессе налаживания построенного аппарата.

В этом нет ничего удивительного. Радиолюбители, имеющие большую практику в постройке приемников, знают, что иногда бывает достаточно самой микроскопической емкостной связи между двумя далеко расположенными деталями или проводниками, чтобы приемник „засвистел". Разумеется, конструктор совершеиио не в состоянии учесть все те неуловимо малые связи, взаимодействия и влияния, которые получатся в построенном по его проекту приемнике. Выявлять и ликвидировать все эти неожиданные неполадки приходится лишь по окончании постройки аппарата.

Поэтому большой личный опыт, тонкий экспериментаторский „нюх“ одинаково нужны и радиолюбителю и самому высококвалифицированному инженеру лучшей ла(Гоэаторнн. Когда какой-либо радиозавод, продукции которого славится во всем мире, проектирует новый приемник, то все возможные предварительные расчеты конечно производятся. Но после постройки предварительного макета начинается почти такая же самая кропотливая и часто длительная работа по его налаживанию и подгонке, какую производит и радиолюбитель со своим приемником. Конечно лаборатория сумеет быстрее и лучше наладить приемник, так как у ее работников обычно больше опыта и знаний, чем у любителя, и они располагают прекрасными измерительными приборами. Но без такой подгонки дело никогда не обходится и следы ее часто бывают очень красноречивы. Можно было бы привести массу примеров, когда в фабричной аппаратуре — и нашей и заграничной — конденсаторы и сопротивления стоят в таких местах схемы, в которых им по теории совсем ие полагается стоять, когда различные элементы приемника оказываются в самом „неожиданном" режиме и т.д. Об'яснения в подобных случаях всегда бывают очень туманны: „оказалось нужным*. Число-таких