Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/39

деталей, их велйчии, режимов я всего прочего, что „оказывается нужным", с каждым годом конечно уменьшается, но совершенно избежать их радиотехника все еще не в состоянии.

Такое „вступление" написано совсем не с целью „дискредитировать" теоретический расчет приемников и доказать его ненужность. Оно написано дли того, чтобы показать читателю, что полного и точного расчета приемников радиотехника производить еще не может. Но вто не значит, что знать принципы расчетов любителю не нужно. Во-первых, многие элементы приемников можно рассчитывать с достаточной точностью, во-вторых, грубое предварительное просчитываиие облегчает и ускоряет последующее налаживание, в-третьих, ознакомление с методами расчетов является одним из лучших способов уяснения принципов работы приемника, что опять-таки даст любителю возможность скорее и правильнее построить приемник и получить от него лучшие результаты. Поэтому знание теории необходимо.

В этой и последующих статьях будут рассматриваться те способы расчета приемников, которые доступны каждому подготовленному радиолюбителю и которые особенно необходимы при проектировании приемников, при их испытаниях и для уяснения принципов работы отдельных элементов приемника.

РАСЧЕТ ДИАПАЗОНОВ

Расчет диапазонов и вообще все расчеты, связанные с катушками, настраивающимися контурами и т. д., известны любителям лучше Других радиотехнических расчетов. Но практика приема радиотехминимума показала, что виания любителей в этой области все же недостаточно четки, повтому вта перван статья посвящается расчету диапазонов. Воспользовавшись этим случаем, можно будет осветить этот вопрос подробнее, чем вто когда- либо делалось в радиолюбительской прессе.

Под расчетом диапавоиов понимается определение тех данных катушек в конденсаторов, которые нужны для перекрытия заранее намеченной полосы частот или, что то же самое, полосы радиоволн. Расчет диапазона практически сводится к расчету самоиндукции катушек и емкости конденсаторов, нужных для перекрытия воли от 200 до 2000 м (1 500—150 кц/еек), так как радиовещательные станции работают в пределах диапазона, ограиичеииого втими волнами. Кроме того приемник необязательно должен иметь настройки на все волны втого диапазона. В Европе весь этот радиовещательный диапазон делится на два диапазона: средневолновый, охватывающий волны от 200 до 550 м, и длинноволновый — от 800 до 2000 м. На волнах от 550 до 800 м в Европе радиовещательных станций нет, и в настройках приемников в этом участке воли имеется „провал".

У иве в СССР узаконен провал от 550 до 714 м, и, следовательно, длинноволновый диапазон наших приемников должен охватывать волны от 714 до 2 000 м. Как увидит дальше читатель, такое „расширение" длинноволнового диапазона ставит наших конструкторов в очень тяжелое положение, так как перекрыть этот диапазон можно только при исключительно тщательном изготовлении как самого приемника, так н всех его деталей.

Во всех современных приемниках для настройки применяются переменные конденсаторы, поэтому перекрытие диапазона зависит от тех пределов, в каких может изменяться емкость переменного конденсатора. Это изменение емкости мы будем впредь именовать „ковфициеитом перекрытия". Предположим, что у иас имеется переменный конденсатор с минимальной емкостью в 20 ем и с максимальной емкостью в 500 см. При полном повороте его ротора от одного крайнего положения до другого крайнего положения получается изменение емкости в 500:20 — 25 раз, следовательно, коэфициеит перекрытия конденсатора равен 25. Это означает, что в контуре, составленном ив этого конденсатора и катушки, при полном повороте ротора конденсатора будет происходить изменение емкости в 25 раз.

Какое изменение настройки контура При этом Произойдет? Ответ на этот вопрос дает общеизвестная формула Томсона:

X —

2 к 100

1/£■

с,

где X —■ длина волны в метрах,

тс — постоянный множитель 3,14,

L — самоиндукция катушки в сантиметрах,

С — емкость коидеисатора контура в сантиметрах.

Эта формула дает возможность высчитать волну X, на которую будет настроен контур, состоящий нз катушки с самоиндукцией L и конденсатора с емкостью С. Как видим, величина емкости (С) находится и этой формуле под корнем, следовательно, изменение настройки (длины волны, на которую настроев контур) происходит пропорционально корню квадратному из величины изменения емкости. Таким образом, если к катушке был присоединен конденсатор с емкостью в 3 см и затем емкость эта была увеличена до 27 см, то длина волны

27 ^

увеличится не в -тр, т. е. ие в 9 раз, а в 1/9 = 3>

т. 6. только в 3 раза.

Вернемся к нашему конденсатору. Его емкость, как мы говорили, изменяется в 25 раз (от 20 До 500 см). Значит настройка изменяется в J/25 = 5 раз. Это как будто бы не плохо. Если мы подберем такую катушку, которая при выведенном конденсаторе, т. е. при емкости его в 20 см даст настройку иа начальную волну нужного нам диапазона — иа волну 200 м, то при полностью введенном конденсаторе волна увеличится в 5 раз и станет равной 200 X 5 = 1 000 м. Взяв еще одну катушку, прн которой начальная волна получится, скажем, а 400 м, мы получим наиболее длинную волну, равную 400 X 5 = 2 000 м. Словом, при одном переключении самоиндукции мы шутя перекрываем ваш диапазон 200—2 000 м, перекрываем ие только без провала, а даже с громадным перекрытием — иа волны от 400 до 1 000 м мы сможем настраиваться на обоих диапазонах.

На самом деле положение новее ие такое блестящее, как вто у иас получилось. В действительности такого огромного перекрытия достичь никогда ие удается. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Взятан нами катушка сомнений ие вызывает. Легко подобрать катушку, которая с конденсатором емкостью в 20 см даст настройку иа волну в 200 м. И конденсатор с коэфициеитом перекрытия, равным 25, сделать легко. Это даже не лучший конденсатор. Например „золоченые" конденсаторы завода им. Казицкого имели минимальную емкость в 12 см и наибольшую в 720 см, т. е. имели коэфициеит перекрытия, равный 60. Длина волны контура при таком конденсаторе может изменяться в /б0' = 7,75 раза и как будто бы такой Конденсатор дает при одной катушке перекрытие от 200 до 1550, т. е. перекрывает почти весь нужный диапазон. В чем же дело?

Наша ошибка состоит в том, что мы забыли о тех дополнительных емкостях, которые имеются в кои-