Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


технических кабинета. Один из них пытались организовать на принципе полной самодеятельностн. И попытка закончилась тем, что от всего имущества осталась только головка от динамика. И это в крупнейшем центре, с исключительно богатыми радиотехническими силами, где находнтсн основная наша промышленность и научно-исследователь- скве организации.

' Параду с этим имеются провинциальные комитеты, которые никаких преимуществ по сравнению с Ленинградом ие имеют, например Воронежский.

Конечно, по сравнению с Ленинградом Воронеж кмеет меньше возможностей, даже с точки зрения технических сил.

Тем не менее там исе-такн кое-иакая работа идет. Там 12 кружков. В раднокабниете ведется техническая консультации, есть радиобнблиотека, измерительные приборы, проводятся интересные массовые мероприятия. Есть нружок телевидения, кружок звукозаписи н конструкторский. Конечно в здесь далеко не все обстоит блестяще, но работает Воронеж все же лучше Ленинграда.

ВРЕДНАЯ ОДНОБОКОСТЬ

Все это свидетельствует о том, что состояние радиолюбительского движения продолжает еще стоять на очень низкой организационной ступени. Мы делаем только первые шаги в втой области, причем для устранения имеющихся недостатков вовсе не требуется никакого сверхчеловеческого проявления энергии, а нужно лишь просто по-настоящему начать организационную работу по об’- едиыению радиолюбительских сил.

Основной недостаток — это оторванность радиолюбителей и кружхов- от очередных задач, которые стоят и перед радиопромышленностью, и перед радиофикацией, и перед радиовещанием.

Получается довольно странное положение. Предположим, что на каком-нибудь заводе имеется радиолюбительский кружок. На атом же заводе существует радиоузел. И вот радиоузел плохо работает, а раднокружон никакой немощи ему не оказывает.

Возьмите, например, период посевной или уборочной кампаний. В иомент острой потребности в радиопередвижке, когда нужно каждую имеющуюся на селе радиоаппаратуру приспособить для обслуживания хозяйственной работы, радиолюбители конструируют супер, а активной помощи по радиообслуживанию посевной кампании не оказывают.

То же самое и с промышленностью. В Горьком, вапрвмер, довольно хорошие радиотехнические силы Тан изготовляются почти все ренродукторы для Союза. На заводе им. Молотова очень остро с гонг вопрос о радиоприемнике для автомобиля. Радиолюбительские кружки должны были бы быть активными помощниками в разрешении этих проблем, которыми занимаетси широкая заводская общественность. В Горьком же об этом совершенно не думают.

Основная беда радиолюбительского движения заключается в известной оторванности от текущих хозяйственных и политических задач.

То же самое можно сказать и по линии радиовещания.

Радиолюбитель должен быть основным помощником радиофикации, постоянным корреспондентом, заботящимся об улучшении радиовещания, осиов- 2 зым консультантом в области радиовещания.

О КРУЖКАХ

В раднокружках наблюдается большая пестрота. Члены кружков имеют разный технический уровень, разную подготовку. Кружки подбираются случайно, без педагогического подхода. Это неправильно.

Надо подбирать кружок с более или менее единым техническим уровнем. Очень часто наши кружки после окончаннн программы радиоминимума н постройки 2—3 приемников распадаются, i. г раднокружок превращаетск в какое-то подсобное любительское предпрнитне для узкой задачи — построить при помощн руководителей приемник.

Это, вообще говори, хорошо. Но задачи радиолюбительского движения состоят совсем не в таком узком использоваини кружка, а в постоянно продолжающейся учебе, связанной с непрерывной работой по улучшению конструкций.

Руководители наших раднокружков в большинстве своем мало подготовлены. Но даже если технически они не плохо подготовлены, то заниматься и руководить кружком не умеют, таи как методически мало подкованы.

Очень слаба связь между кружками и руьово днтелямн кружков, нет постоянного обмена опытом. Нужно чаще собирать не только руководителей кружков для инструктирования, ио и кружковцев для обмена опытом работы. •

НАШИ ЗАДАЧИ

Что же нужно сейчас делать? Основная задача радиолюбительского движения — это подготовка технически оснащенных кадров в области радиотехники, которые могли бы активно участвовать в социалистическом строительстве нашей страны, в деле обороны. Радиолюбительское движение должно подготовить кадры, которые могли бы быть активными участниками строительства социализма.

И вторая задача, которая сейчас стоит перед радиолюбительским движением, главвейшая задача кружковцев — овладение техникой, постоянная упорная и непрерывная учеба.

Раднонружкн должйы помнить указание т. СТАЛИНА, который говорит, что люди, овладевшие техникой, оседлавшие эту технику, и особенно люди, овладевшие новой техникой, — эти люди решают успех социалистического строительства. Немыслимы нн одна боеваи единица, ни одни агрегат обороны без радио. Немыслимы нн танки, нн аэропланы, нн подводные лодки, нн какие-нибудь агрегаты тяжелой артиллерии без радиоустановки. Нечего н говорить о телевндеинн,

Применение телевидения как для культурных н чисто производственных дел и тем более для обороны приобретает исключительное значение. Поэтому учеба, упорное овладение техникой и повышение своей технической квалификации, переход от одной ступени к другой, овладение конструкциями, новыми вопросами техники, постепенное и систематическое повышение квалификации — это является важнейшей задачей радиолюбительского движения и каждого радиолюбители.

Радиолюбители, которые только занимаются усовершенствованием своих технических знаний и ие ивляются радиоахтивистани, — это неполноценные радиолюбители!