Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/41

емкости мы взяли близкими к их наименьшим величинам. Емкость монтажа часто бывает равна

30—35 см, это ив обеспечивает уже перекрытия нужного диапазона даже иа средник волнах, ие говоря уже о длинных. Особенно увеличиваются паразитные емкости в хорошо экранированных приемниках, так как в них создаются большие емкости между деталями н проводами контура и заземленными экранами. Особенно осмотрительно надо экранировать провода — эта экранировка создает огромные емкости. Из рис. 4 например видно, что экранирование сеточного провода намного увеличивает начальную емкость переменного конденсатора. Поэтому не надо увлекаться излишними экранировками и „экранировать все". Экранировка хороша только там, где она совершенно необходима, иначе „полностью" экранированный приемник будет работать конечно стабильно, но... на очень маленьком диапазоне и полного диапазона он далеко ие перекроет.

В антенном контуре (рис. 5) отсутствует входная лампа, но вато имеется антенна, емкость которой Са присоединяется параллельно конденсатору контура. Емкость Са бывает велика, порядка 200 — 300 см и доводит перекрытие контура де очень малой величины. Для того чтобы ликвидировать влияние емкости антенны, надо присоединить ее к контуру через конденсатор С| возможно малой емкости—примерно 15 см.

Какую же величину паразитной емкости применять при расчете диапазонов? Обычно в неплохо сделанных приемниках эту емкость удается „уложить" в пределы от 55 до 75 см, в среднем в 65 см. Проделав соответствующие расчеты, читатель увидит, что при такой паразитной емкости диапазоны в 200—550 и и 714—2 000 м не перекрываются. Онн могли бы быть перекрыты при перемеииом конденсаторе с крайне малой начальной емкостью, но таких конденсаторов у нас иет. На средних волнах отсутствие перекрытия бывает мало заметно, потому что станции иа волнах 200—240 м слышны плохо, и приемник без ущерба может иметь диапазон от 240 до 550 м, который перекрыть легко, но на длинных волнах отсутствие перекрытия сказывается очень болезненно, и в любительских приемниках нлиим. ВЦСПС или „Коминтерн" часто выпадают из диапазона.

Проделаем теперь примерный расчет самоиндукция катушек. Примем, что паразитная емкость у нас будет равна 65 см. Емкость переменного, конденсатора—20 и 500 см. Следовательно, минимальная емкость контура будет равна 85 см, максимальная—565 см.

Начнем с средневолнового диапазона. На основании наших предыдущих расчетов мы можем предположить, что средневолновый диапазон полностью перекрыт не будет, повтому иачием рассчитывать его с наибольшей волны, жертвуя меиее интересной коротковолновой частью диапазона. Нам, следовательно, надо узнать, какую самоиндукцию L должна иметь катушка, чтобы при емкости коидеисатора в 565 см получилась настройка иа волну 550 м. Определить L можно из приведенной выше формулы Томсоиа, ио удобно применять ее в следующем видоизменении:

L — 253 ^,

С>

Рис. 5

где L — самоиндукция катушки в сантиметрах, К — длина волны в метрах и С—емкость в сантиметрах. В нашем примере X = 550 см, С ~ 565 см, следовательно

£ = 253^=253

5652 „„„319225

550 М 550'

150 000 см.

Какова же будет начальная волна этого контура?1 Определим это нз формулы Томсона:

1 — -щ 1/ТС= 0,0628 V7150000 — 85 ^ 225 м,

т. е. при катушке с самоиндукцией в 150 000 с» будет перекрываться диапазон от 225 до 550 м.

Посмотрим теперь, какую самоиндукцию надо- взять на длинноволновом диапазоне. В. этом случае расчет надо вести с коротковолновой части диапазона, т. е. с волны 714 м, так как лучше пожертвовать самыми длинными волнами, нежели началом диапазона, где работают станция им. ВЦСПС, Воронеж н ряд других станций.

Самонндукцня катушки L будет равна:

ХЗ 7143

L — 253 £ = 253 ~ 1 500 000 см.

Наибольшая длина волны, на которую может быть, настроев контур с емкостью 565 см я самоиндукцией в 1 500 000 см, будет равна:

X = 0,06281/1500000 • 565 1820 м.

Этот диапазон удовлетворителен, так как приемник на длинных волнах будет принймать станцию им- ВЦСПС и захватывать не телько стаицйю им. Коминтерна, но и Лахти (1 802 м).

Только что проделанный расчет можно несколько упростить. Например мы определили, что при катушке с самоиндукцией в 1 500000 см наиболее короткая волна будет равна по расчету 714 мм. Желательно узнать, какова будет самая длинная волна. Будем рассуждать так: при конденсаторе емкостью в 85 см волна равна 714 м, при полностью введенном конденсаторе емкость будет равна

565

565 см, т. е. емкость увеличится в “gg- — 6,65 раза.

Длина волны при этом увеличится в ]/6,65 — 2,5В раза.

Следовательно, наибольшая волна будет равна 714x2,58=1 840 м. Разница при первом и втором способах вычисления (1820 я 1 840 м) об‘ясияется округлениями при подсчетах. Вообще при вычислениях такого рода иа надо стремиться к полной точности, смело округляя все цифры после трех- левых значащих цифр.

Совершив такой подсчет н убедившись, что диапазоны получаются удовлетворительные, можно произвести пересчет на иаилучший диапазон. Например, подсчитывая самоиндукцию катушки для длинноволнового диапазона, мы начали прямо с нужной волны в 714 м. Так как мы убедились в том, что при наших данных захватывается ие только станция им. Комнитериа, но и Лахти, и имеется еще некоторый запас, надо пересчитать самоиндукцию иа несколько меньшую начальную волну, иа- прймер на волну 710 м. Ведь ие исключена возможность, что паразитные емкости будут несколько больше, чем предположенные, и тогда Воронеж (726 м) выпадет из диапазона. У нас получится: ХЗ 7103

1= 253 ^=253 • 1 470 000 см.

Наибольшая волна при этой самоиндукции будет: 710 • 2,58 ^ 1 831 м.

Надо ожидать, что при такой самоиндукции Воронеж и Лахтй будут находиться в диапавоие приемника. Таким же способом надо „подогнать" н самоиндукцию средневолнового днапазоиа.