Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/42

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л. Сапельков

Центральная радиолаборатория в 1936 г.

Для Центральной радиолаборатории Главэс- прома — ЦРЛ — 1936 год будет годом опоя нательной ее стабилизации как ведущей лаборатории слаботочной промышленности в области радиовещания.

Проведенное в начале 1935 г. (разукрупнение ЦРЛ, я сожалению, еще ее нашло своего организационного завершения и по сей день. Так лаборатория телевидения и электрооптики, давно предназначенная к переводу в другой институт, еще несколько месяцев останется в ЦРЛ, что несомненно осложняет положение. Тем не менее основные лаборатории ЦРЛ — лаборатория радиовещательного приема и ламповая, с одной стороны, и лаборатория электроакустики, с другой, уже достаточно стабилизовались, чтобы вести работу развернутым фронтом, не страдая от организационных неувязок.

Во всяком случае план работ 1936 г. намечается для ЦРЛ в составе двух вышеназванных лабораторий. Этот план строится с таким расчетом, чтобы ЦРЛ в течение наступающего года стала техническим штабом, определяющим и проводящим в жизнь техническую политику Главэопрома в области радиовещания.

В соответствии с такой принципиальной установкой план 1936 г. строится, исходя из следующих трех основных положений:

1. Обеспечение комплексного характера разработок, т. е. разработка системы, а не отдельных приборов и устройств.

2. Поддержание предлагаемых к выпуску заводами изделий на весьма высоком техническом уровне.

3. Обеспечение планомерного внедрения в промышленность новейших достижений науки и техники путем оказания самой активной технической помощи заводам.

К сожалению, производственные возможности слаботочной промышленности вообще и ЦРЛ в частности безусловно недостаточны для того, чтобы с должной полнотой охватить все участки радиовещания. Этот разрыв становится особо ощутительным сейчас, когда трудящиеся Советской страны пред’являют столь стремительно нарастающие требования к поднятию культурного уровня их жизни. Поэтому приходится сосредоточивать основное внимание на наиболее ответственных участках.

1934—1935 гг. были для ЦРЛ переломными в отношении разработки радиовещательной аппаратуры. Пришлось не только наверстывать многолетнее отставание, но и менять самый стиль работы: ЦРЛ твердо стала на ту позицию, что новая аппаратура может и должна быть создана лишь на базе новых современных ламп и новых

высококачественных деталей, как то: электролитических конденсаторов, прецизионных конденсаторных блоков, высокоомных переменных сопротивлений и т. п. Этим наносится смертельный удар господствовавшим до того времени взглядам, что для каждого нового типа приемника могут применяться любые подходящие детали, причем преимущество должно отдаваться тем, 'которые уже производственно освоены заводом-кзготовителем или будут наиболее легкими для такого освоения.

По принятой же теперь ЦРЛ установке вся намечаемая к разработке и выпуску серия приемников, хотя н весьма различных по своим электрическим свойствам, должна состоять из детален одного типа, дабы таким путем всемерно облегчить и ускорить освоение новой аппаратуры заводами, после того как ими сделан1 первый, действительно трудный шаг — освоены производственно новые типовые детали.

Кроме того такой переход на типовые детали значительно облегчает оформление новых типов аппаратуры задуманной серии, сводя работу конструктора к компановке на готовых узлов и позволяя ему сосредоточить свое основное внимание на тщательности этой компановки и на конструировании вновь добавляемых в небольшом количестве деталей.

Именно таким путем были разработаны образцы приемников серии ЦРЛ 1935 г.: ЦРЛ-10 — супер II класса, ЦРЛ-8 — супер I класса, оба с питанием от сети, и ЦРЛ-9 — супер I класса с питанием от батарей. Заслуживает быть отмеченным, что ЦРЛ закончила разработку типов и изготовление образцов, а завод им. Казицкого освоил производственно весьма для него тяжелый тип ЦРЛ-10 значительно раньше, чем заводы- смежники смогли освоить порученные им высококачественные детали: лампы, электролитические

конденсаторы и т. д.

Современный приемник немыслим без хорошего громкоговорителя. Поэтому одновременно с разработкой приемников шла разработка н говори- телей. Хотя мы и имеем на этом участке по ряду причин некоторое отставание по времени, но сейчас оба эти участка выравнялись-, лаборатория акустики дала для повой аппаратуры образцы динамиков в 3 и 5 ватт, отвечающие весьма далеко идущим пожеланиям. Упомянем попутно, что та же лаборатория оказала значительную помощь заводам, выпускающим электромагнитный говори- тель «Пролетарий», снизив потребляемую им мощность до мощности «Рекорда», при повышенной акустической отдаче и при значительно лучшей частотной характеристике.

Одним из труднейших вопросов для лаборатории акустики был вопрос диффузоров. Опыт за