Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/43

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


границы и наш указывал ясиа необходимость перехода иа бесшовные диффузоры. К сожалению, ЦРЛ одна не смогла полностью решить етой задачи >в части, связанной с технологией бумаги. Лишь после многомесячных переговоров удалось заключить договор с ЦНИБ (Институт бумажной и целлюлозной промышленности), который и разработал технологическую часть процесса. Сейчас Дело за широким внедрением бесшовных диффузоров в производство.

Таким образом ближайшие задачи ЦРЛ в этой части сводятся к реализации ее разработок 1935 г. Однако ото не дает никаких оснований для самоуспокоения. Правда, мы в основном ликвидировали наше техническое отставание на атом участке, ню задача наша заключается в том, чтобы выйти вперед; между тем и заграничная техника не ждет. Поэтому наряду с реализацией разработок 1935 г. ЦРЛ ставит своей задачей подготовку серин новых типов аппаратуры, которые должны пригги в 1937 г. на смену типам

1935 г.

РЕШИТЬ ЛАМПОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Работы этого года охватывают весь участок широковещания: новые лампы И возможность их использования в приемных и усилительных схемах, теоретическое н экспериментальное исследование вопросов предварительной селекции, искажений, ширины полосы, автоматической регулировки силы приема и полосы пропускания, усилительной н электроакустической частей и т. п. — вот ряд основных вопросов, подлежащих разрешению в

1936 г. Результаты этих работ должны быть использованы при конструировании приемников и громкоговорителей к ним в аппаратуре 1937 г.

Области ламп должно быть уделено особое внимание. Помимо вопросов чисто технического порядка, должно наконец быть твердо установлено, что лапша для аппаратуры, а не наоборот. Существовавший иа протяжении ряда лет взгляд, что аппаратура должна приспосабливаться к лампам, оказался достаточно трагическим для развития нашей радиотехники. С этим должно быть покончено раз и навсегда.

Наряду с лампами, изготовляемыми, так сказать, на основе «классических» принципов — с накаленными каскадом, анодом и сетками, — весьма детальному обследованию в условиях действительной работы должны быть подвергнуты приборы, работающие иа принципе вторичного электронного излучения (Кубецкого). Эти приборы, несомненно, могут составить новую эпоху в области радиотехники.

Аппаратура 1937 г. немыслима без применения новых деталей из высококачественных материалов; новые изоляционные материалы — радиофер, керамика с высокой диэлектрической постоянной и т. п. — должны в корне изменить ряд существенных деталей. Поэтому успех или неуспех новых разработок будет в значительной мере определяться успехами или неуспехами именно иа данном участке.

Намечающийся массовый выпуск высокочувствительных радиоприемников требует генеральных решений в области действительной борьбы с индустриальными помехами радиоприему. Ожидаемое правительственное постановление внесет несомненную ясность в этот вопрос, но тем большие задачи лягут на плечи ЦРЛ — единственной в Союзе лаборатории, ведущей, хотя и в небольшом пока об’еме, систематическую работу на этом участке. Трудность задачи усугубляется полным v иас отсутствием необходимой специальной аппа-

В Ленинградском радиоклубе широко поставлена демонстрация звукозаписывающего аппарата в организованы лекции о ввуковапнси.

ратуры для нахождения источников помех и крайним недостатком кадров, хотя бы немного знакомых с этой чрезвычайно специфической областью.

Работы по акустике

Весьма значительный размах должны в 1936 г. приобрести работы в области электроакустики. Область эта гораздо более молода, чем радиоприем, между тем стоящие перед нею задачи, несомненно, более раэпосторокни и не менее ответственны. О работах 1935 г. в области маломощных громкоговорителей мы уже упоминали. Как и в отношении радиоприемной аппаратуры, 1936 год должен и здесь стать годом углубленной научно-технической работы для подготовки более совершенных образцов 1937 г. В частности должен найти свое завершение вопрос эллиптической и вообще более совершенной формы диффузоров, а также конструирования громкоговорителей разной мощности иа постоянных магнитах.

Основные работы 1936 г. лаборатории акустики ЦРЛ будут посвящены комплексной проблеме ввукофикации и охвату всего тракта — от микрофона до выхода иа передатчик или до мощного громкоговорителя. Так в области микрофонов, наряду с внедрением в промышленное производство высококачественных конденсаторных и ленточных микрофонов и с модернизацией втих типов для выпуска 1937 г., должна вестись разработка новых типов качественных микрофонов динамического и особенно пьезоэлектрического типов.

Весьма большое внимание должно быть уделен» работам в области аппаратуры для студийных устройств.

Область звукового кино и вообще проблема мощного говорения, которой в последнее время уделяется партиен и правительством столь значительное внимание, также будет представлена в программе ЦРЛ на 1936 год рядом работ принципиального значения, которые позволят привести этот крайне важный участок в достаточно стройную систему высокого техническою уровня. Параллельно с тем пойдут работы по высококачестве- ному усилению, по стереослушанию и т. д.

Надо надеяться, что дружной работой всего коллектива своих сотрудников ЦРЛ сумеет обеспечить достойное разрешение поставленных перед нею в 1936 г. задач и впишет хорошую страницу в истории развития советской техники.