Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Вещание иа 1 200 элементов имеет ряд существенных преимуществ:

1. Око ведется иа базе существующего широковещания через обычные вещательные рации.

2. Прием возможен иа существующие ламповые приемники.

3. Сами телевизоры на 1 200 элементов просты, дешевы и доступны для самостоятельного изготовления любительскими средствами.

4. Передачи на 1 200 элементов могут быть приняты на всей той значительной территории, где слышна ведущая передачу длинноволновая станция. Между тем высококачественное телевидение ограничено небольшим радиусом распространения у кв.

Все вто делает телевидение на 1 200 элементов доступным самым широким массам.

Наша установка в отношении 1 200 элементов определяется именно массовостью и доступностью этого телевидения, доходящего До отдаленных уголков Союза.

Всячески стимулируя развертывание телелгебп- тельскогчз движения на базе 1 200 элементов, мы отнюдь не противопоставляем их высококачественному телевидению.

Нам нужно и то и другое, ибо иа сегодняшний день эти два различных «сорта» телевидения не исключают, а дополняют друг друга.

Если маленькая по территории Англия, переходя к яксплоатации телевещания на укв, прекратила передачу 30-строчного изображения, го мы позволить себе этого никак не можем (кстати. Прекращение этого вещания вызвало многочисленные протесты английских радиозрит лей и любителей)

В истекшем году у нас была налажена регуляр пая передача телевидения через ст. РЦЗ. Опубликование в «Радиофронте» конструкций простец ишх самодельных телевизоров (Кв 3 и 14 за 1935 г.) и телевизора конструкции инж. Брейт- барта (№ 5, 7 и 11 за тот же год), проведенная телеконференция, отклики в центральных и местных газетах — все это дало новый толчок любительскому движению.

Многочисленные письма любителей, получаемые редакцией и Всесоюзным радиокомитетом, свидетельствуют о том, что взятая нами установка на развитие телелюбительства правильна.

Конечно 1 200 элементов — это исторический этап, который Скоро будет пройден. Но перескочить через него было бы грубейшей ошибкой. 1 200 элементов сохраняют свое значение вплоть до того момента, когда окончательно будет решена «проблема расстояния», ко 'да высококачественное телевидение можно будет передавать на любые расстояния.

Основное значение телелюбительского движения у нас заключается в создании квалифицированных кадров любителей. 1 200 элементов являются для этого прекрасной школой.

Своевременная подготовка кадров ляжет в основу расцвета советского телевидения в ближайшее время.

ПРОБЛЕМА РАССТОЯНИИ

Возможность передачи широкой полосы частот для высококачественного телевидения только на ультракоротких волнах и ограниченная дальность их распространения создала «проблему расстояний». Эта проблема является единственной из основных задач телевидения, не разрешенной до сих

Телекинопередатчик иа 1 200 элементов Московского вещательного увла. Справа видно развертывающее устройство

пор. Собственно говоря, «проблема расстояний» не является узко-телевизионной, а проблемой «тесноты в эфире» вообще. Поэтому решение ее явилось бы революцией во всей радиотехнике.

В самое последнее время в заграничной печати появились сенсационные сообщения о том, что германские телевизионные передачи на укв были видны в Англии и США. Если эти сообщения подтвердятся, если укв действительно каким-то образом распространяются на огромные расстояния, — вто означает новое и решающее завоевание в телевидении.

Обеспечить мощный под'еп телевидения.

Подводя итоги, мы можем сказать, что большинство основных технических трудностей и проблем в телевидении преодолено.,

Внедрение телевидения в жизнь упирается теперь не столько в технические, сколько н организационные и производственные задачи. Подлинно массовое развитие телевидения требует создания мощной производственной базы.

Расцвет соцалистической индустрии, достижения наших лабораторий создают все необходимые предпосылки для мощного под’ема телевидения в нашей стране.

Советское телевидение может и должно быть массовым и лучшим в мире!