Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/49

,1935 г.), то эти детали желательно точить на станке и постараться 'Выполнить точно по чертежам в описанию. Кроме того у ротора шайбы лучше делать ие латунные, как написано в журнале, а из красной меди. Пять отверстий по окружности, через которые пропускаются стерженьки красной медн, необходимо раззенковать и пропустить стер* женьки через ротор и шайбы, а последние расклепать и припаять оловом.

ВКЛЮЧЕНИЕ ТЕЛЕВИЗОРА В ПРИЕМНИК ЭЧС-3

У приемника ЭЧС-3 необходимо сделать три новых вывода иа заднюю панель (гнезда 1, 2, 3), чтобы во время работы телевизора выходной трансформатор приемника был выключен.. При выключении телевизора трансформатор опять включается.

Сделать это надо так: поставить иа задней панели приемника три одинарных гнезда. Провод, идущий от анода оконечной лампы УО-104 к выходному трансформатору, нужно отсоединить у трансформатора в точке А (рас. 4) и, напаяв его, продолжить к гнезду /, В этом месте, где был отсоединен провод от лампы УО-104, припаять новый провод и подвести его к гнезду 2. К проводу, который подходит к трансформатору с другой стороны (В), нужно припаять новый провод и подвести к гнезду 3, ие отсоединяя подведенного провода,

Для вилючения н выключения телевизора следует поставить в цепь между приемником и телевизором грозовой выключатель в и включить его по схеме рис, 4. Тогда при замыкании^ проводов, идущих от гнезд /, 2, трансформатор ока- жегся включенным и будет работать репродуктор: при нейтральном положении ножа выключателя, будут выключены репродуктор и телевизор, а включив иож с проводом, идущим от гнезда 3 (через неоновую лампу), мы включим телевизор.

Неоновая лампа, стоящая в радиомагазииах 18 руб., может быть заменена имеющейся в продаже более дешевой колпачковой неоновой лампой, стоящей всего лишь 3 р. 10 к. Разница в том, что при колпачковой лампе нужно изменить или местоположение ее или ставить под углом зеркало. При испытании такой лампы результаты получились очень хорошие, и кроме того она требует меиьшен мощности, чем специальная телевизионная.

Внешний вид телевизора приведен иа рис.. 5, внутренний — иа рис. 6.

На рис. 7 виден весь мой «радиокомбинат».

Мною, как я уже упоминал, изготовлен пока только один телевизор Б-2. В настоящее время делаю еще четыре таких же телевизора.

Работает мой телевизор очень хорошо. Я вполне им удовлетворен.

Приведу маленький, но характерный пример.

Принимая изображение и звук и почти ие пропустив ни одной передачи, я благодаря телевизору имею представление о том или другом артисте. Совсем недавно на улице Горького встречается мне один прохожий. Я в ием сразу узнал т. Неэиамова.

Подхожу и спрашиваю:

— Ваша фамилия Незнамов-

- Да-

ОБМЕН ОПЫТОМ

О беамачтовой антенне

Взамен имевшейся у меня обычной одиолучево» горизонтальной антенны я сделал себе так иазы- ваемую безмачтозую антенну (см. рисунок).

Включив свой приемник 1-У-1 на бариевых лампах в новую антенну, я ие мог обнаружить иика-

1—изолятор, 2—латунная муфта, 3—плавленная сера, 4—Медный стержень—5 мм, 5—болт для зажим» отвода, 6—резиновая прокладка, 7—хомут, 8— кронштейн, 9—«метелка», 10—дыры для крепления кронштейна

кой разницы в громкости слышимости всех принимавшихся мною станций, т. е. новая антенна по своим приемным качествам ничем ие уступала» обычной горизонтальной антенне.,

Так как устройство безмачтовой антенны значительно проще, чем устройство обычно горизонтальной антенны (отпадает надобность в установке мачт), то предпочтение безусловно нужно от дать антенне нового типа.

Для укрепления самой антенны («метелки») я- использовал высоковольтный фарфоровый изолятор, в верхней части которого я просверлил отверстие диаметром в 12 мм. Антенна состоит из» 22 отдельных кусков проволоки диаметром 1,5 мм г длина каждого куска (прутика) равна 250 мм. Нижние концы этих проволок на протяжения 15 мм залужены оловом. Этими концами метелка впаяиа в латунную муфту со стержнем, служащим: для крепления к антенне отвода. Муфта вставлена в отверстие в изоляторе и залита расплавленной серой.

Изолятор с антенной прикреплен к железному кронштейну медным хомутиком с резиновой прокладкой

Солдатеано