Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/50

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

Большие7делд

МАЛЕНЬКОГО ГОРОДА

Город Сумы иа Харьковщине. 11 декабря 1935 г. Идет заседание президиума городского совета. Повестка дня на исходе, последним нопросом стоит: предоставление городскому радиоузлу другого, более удобного здания. Решение вынесено. Узел получил новое здание в шестнадцать комнат.

— Теперь, — говорит зав. узлом т. Шепеляев, — я обязательно реализую предложение «Радиофроита» об организации при узле радиотехнического кабинета и конструкторской лаборатории.

Когда закончилось заседание и участники его стали расходиться, председатель горсовета Клещенко остановил т. Капустина:

— Как у вас дела с радиостанцией?

— Строим.

— Надо поскорее, чего же тянуть. Когда будет готова, меня не забудь пригласить, посмотреть хочу, да и секретарь горкома просил тоже позвать-

С гордостью рассказывает об етоы т. Капустин — председатель Сумского горсовета Осо- авиахима, член секции связи горсовета. И есть чем гордиться. Коротковолновой работой, которую он, Капустин, развертывает после перехода к нему руководства, интересуются и в горкоме партии и в горсовете...

Все больше убеждается т. Капустин в важности этого дела и относится к нему с большой любовью.

Вот тут же рядом, в помещении горсовета Осоавиахнма отвел т. Капустин изолированную комнату для секции коротких воли, сам следил за ремонтом ее.

— Здесь мы ставим передатчик нашей секции. В этой комнате будет хорошо работать, она защищена от посторонних шумов.

Комната хорошая, и мы представляем себе ее в будущем — шкафчик с самой необходимой литературой по коротким волнам, рабочий столик для монтирования отдельных конструкций, изготовления деталей, набор инструментов. На стенах портреты вождей, лозунги о радио. Рядом с передатчиком — расписание дежурств членов секции иа рации. И по определенным числам — занятия кружка морвястов-коротковол- новиков.

Впрочем, это дело недалекого будущего, так как все вто и плане горсовета ОАХ и СКВ, председателем которой являются коротковолновик, инженер, начальник иомпрессориого цеха завода им. Фрувае. И мы уверены, что когда зти строки дойдут до читателя, коротковолновый кабинет в Сумах будет жить уже полной живиью.

ЛЮДИ РЕШАЮТ УСПЕХ ДЕЛА

Как получилось, что в небольшом городе на Харьковщи-

Той. Капустин — пред, горсовета Осоавиахнма г. Сумы

не, где областной совет Осо- авиахима до сих пор не сделал ничего для коротковолновиков, развернулась горячая деятельность? Может быть в Сумах особо благоприятные условия, отличные от многих наших краевых я областных центров?

Ничего особенного. Но здесь у людей подход к делу другой. Они поняли с самого начала, что короткие волны играют большую роль в обороне нашей страны. Они отнеслись к втоя работе со всей серьезностью и ответственностью. Они

нашли в втом много такого, чем можно увлечь многие десятки трудящейся молодежи.

Кто втя люди? Это прежде всего тот же т. Капустин. Это, во-вторых, известный теперь среди коротковолновиков победитель всесоюзного телефонного тэста т. Лащенко. Это — целая группа активных членов секции: тт. Домбровский, Кол- довский, Шепеляев, Илющенко и другие. Наконец вто руководители местных советских в партийных организаций.

А началось вто движение в Сумах так.

Однажды и октябре пришел в Осоавиахнм Николай Лащенко и обратился к т. Капустину:

— Степан Николаевич, есть постановление о том, что короткими волнами надлежит руководить Осоавнахиму, как вы думаете на этот счет?

Для Капустина зто было повестью, ибо Харьковский облети* т ОАХ пе соблаговолил об втом поставить его в нввест ность. Но Степан Николаевич сразу взялся за вто дело.

— Ну что ж, дело хорошее. Давай посоветуемся, с чего начинать.

Посоветовались и совпали очень скоро всех коротковолновиков на совещание. Их набралось в Сумах 21 человек. У семи из них есть к. в. приемники, у большинства раньше были передатчики...

Совещание с большим интересом выслушало доклад т. Капустина. Он говорил об обороне страны, о необходимости обучать радиотехнике допризывников — будущих бойцов Красной армии. Он говорил о самых конкретных задачах секции коротких волн.

— Нужно построить передатчик, развернуть учебу, вернуть в эфир ушедших коротковолновиков.

Для втого необходимы средства, детали.

Кое чем помог местный горсовет. Президиум одобрил мероприятия по коротким волнам и вынес решение: «передать

СКВ имеющуюся коротковолно-