Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/51

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


вую аппаратуру от районной радностаицин стоимостью 1 100 руб. — бесплатно». Откликнулись и другие члены президиума. Председатель передового колхоза нм. Марин Демченко т. Жидчеыко, член президиума совета, не вамедлил прислать для рации СКВ четыре 15-метровых мачты для антенн — подарок СКВ от колхозников.

И лед тронулся! У секции уже оказались три приемника КУБ-4, вольтметр, амперметр и другие измерительные приборы.

Но всего втого мало. Нехва- тает многих деталей для передатчика. А Сумы город небольшой, купить негде.

Но желание работать, добиться цели — выше всего. И коротковолновики дали слоно—■ |

все достать, оборудонать своими силами.

Пред. СКВ т. Домбровский взялся ва изготовление железного каркаса для станции. Сам т. Капустин принес из дома свой аккумулятор накала. И гак вот распределила секция обязанности между всеми.

Все загружены. Два товарища имеют задание — обеспечить полное влектрооборудова- няе кабинета. Одни отвечает за оформление кабкиета.

Кабинет с действующей ра циен — вто гланное. Но наряду с втим секции ведет и другую работу. В протоколах секции записано: и январе 1936 г. в Сумах должно быть оборудовано 9 передатчиков, часть из них — коллективные: на заводе нм. Фрунзе, на Краснозвез- I дииском, в Пединституте и т. д. . И ва каждый передатчик несет I ответственность прикрепленный член секции.

— Члены секции должны и сами иметь свои передатчики,— решила секция. И тонарищн приступили к восстановлению своих старых передатчиков.

— Члены секции должны совершенствовать прием на слух. Повтому они организовали слушание уроков Морзе т. Бай- кузова по радио в «Радночасе» (ст. РЦЗ). А тт. Лащенко и Шепеляев в свободные от уроков дни со своих домашних станций дают дополнительные уроки Морзе. Тем любителям, у которых нет к. в. приемников, выданы КУБ-4 из кабинета.

Вот так живут н работают коротковолновики небольшого города, расположенного далеко в стороне от областного центра, не получая никакой помощи в руководстве из области.

Своими силами, на щгнове широкой «анодеятельности!

РАСТЕТ УЗЕЛ

Вернемся к радиоузлу. Он получил новое помещение. Зав. узлом — коротковолновик т. ! Пепеляев в порядке личной инициативы помогает организовавшемуся кружку при Доме пионеров. Сам прошедший большую школу радиолюбительской практики — он всем, чем можно, помогает радиолюбителям. Но помощь случайная и неорганизованная. Приходится сожалеть, что инициатива радиолюбителя уходит впустую н не встречает никакой поддержки ни со стороны работающего здесь уполномоченного по низовому вещанию, ни от Харьковского областного радиокомитета.

Большая заслуга в разнерты- ваннн коротковолновой работы и Сумах принадлежит Николаю Лащенко, старейшему коротковолновику, активисту, общественнику.

Мы у него на квартире. Специальная комната отнедеиа под «домашнюю радиостанцию». Стены сплошь унешаны QSL- карточкамн, свидетельствующими о плодотворной работе оператора. На стенах представлены все страны мира.

С жадностью накинулся Николай Лащенко на ку-эс-эльки. привезенные из Москвы.

— Вот хорошо, как я их ждал!

И новые, новые связи, новые корреспонденты пополняют число его друзей по вфнру.

Здесь н «домашний ЭЧС», и КУБ-4, и передатчик, и «табуретка-патефон», я прекрасно работающий самодельный динамик, — одним словом, полное радиохозяйство. И главное — все сделано иа своем «эано- де» — своими руками.

О том, насколько активно и регулярно «вылезает» в эфир- Лащенко, говорит толстый журнал оператора и завоеванное первенство в телефонном тэсте, и даже то, что жена его жалуется нам: «Знаете, ночами не спит, помешался на коротких волнах». Она просит посодействовать «подыскать Николаю новую специальность», или — она идет на компромисс — «заставьте его обучить меня приему на слух, и буду тоже работать на передатчике».

По утрам у него траффик е рядом городов. Потом — опять радиодела и клубе Краснозвез- динского завода, иа котором о» работает. А ночами — увлекательные поиски дальних станций мира.

А кроме того — секция, забота о коллективных и личных передатчиках, помощь другим, чтение раднолитературы, изготовление самодельных динамиков для завода, переписка с коротковолновиками, обучение азбуке Морзе других товарищей и много-много других забот.

Перебираем вместе с Лащенко всякие письма, старые фотографии, QSL. Здесь памятки об участии с передвижкой на армейских маневрах. Здесь снимки некогда существовавшей под его руководством Сумской

12 декабря. Идет встафета коротковолновых станций СССР. На кнартире т. Лащенко присутствуют члены Сумской СКВ. На снимке слена: тт. Шепелиев, Лащенко и Капустин

Фото Л. Шакнаровича