Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/54

ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ СТАНЦИИ

Рация U1CR

Передатчик радиостанции имеет четыре каскада.

Первый каскад — задающий генератор на кварце. Второй каскад—удвоитель для сорокаметрового диапазона. Третий каскад — удвоитель для двадцатиметроного диапазона. Четвертый каскад — усилитель. Передатчик позволяет работать иа трех диапазонах: 80, 40 и 20 м. В первом случае используются I и IV каскады, во втором случае —

Передатчни U1CR

I, II и IV, в третьем случае — все четыре каскада. Неработающие лампы выключаются. Во всех каскадах работают лампы ГК-36, в последнем — две ГК-36 в параллель. Мощность на выходе зависит от диапазона: иа 80-метровом — 45 втп, иа 40-метроном — около 36 am и ив 20-метровом — всего лишь 18—20 am. Свявь передатчика е антенной индуктивная. Антенна Г-образиая, длиной 75 м. Противовес комнатный.

Питание передатчика берется от кенотронного выпрямителя иа двух ВО-116, выпрямление двух- полупериодное. Оформление передатчика компактное. Первые три каскада, смонтированные на горизонтальной гетинаксовой панели, поставленной на угольники, имеют габарит 330 X 160 X 1б0 мм.

Последний каскад имеет габарит 170 X170 X X 160 мм.

Приемник радиостанции — КУБ-4. Питавие накала — от аккумулятора, анода — от сухих батарей.

Работа ведется иа указанную выше антенну.

Помимо участия н тестах радиостанция уделяет много времени интереснейшему спорту — dx-работ*.

Радиостанция имеет свнзь со всем миром.

Здесь ZL — Новая Зеландия, VK—Австралия, все районы США — W, все районы Канады — VE, Панама — VP5, Южнан Америка, TF — Исландия, XLJ — Китай, J—Япония, FB — Мадагаскар, КА — Филиппины, ZC—Южно-Африканский Союз н много других. Количество стран вемного шара, с которыми радиостанция держала связь, доходит до 70. Истекший год был особенно интересным годом для dx-работы. В летние месяцы — май, нюнь — можно было в 5—6 час. утра за полтора- два часа отработать с 10—15 американцами в другими dx.

Как правило, радиостанции сообщали о хорошей слышимости. Нередко американцы давалв г-8—9. Со многими американцами и другими дальними странами, в частности с Сахарой — FF8MQ, станция держала траффик.

Однонремеиио с вфирнон работой ведется улучшение качества имеющейся аппаратуры, увеличение мощности передатчика, постройка у. к. в. аппаратуры.

U1CR —Н. Стромилов