Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/55

Пр ииенение неоновой лампы в практике норотноволновинов

В продаже имеется много неоновых ламп (НА) с электродами, имеющими форму диска, рассчитанных на напряжение 220 в.

Раньше выпускались также лампы с электродами в виде колпачков и стрелок, но теперь они не встречаются. Стоимость этих неоновых ламп сравнительно невысока (2 р. 40 к.), а применение они могут найти у коротковолновика довольно широкое.

Прежде всего неоновую лампу удобно применять в качестве индикатора и ограничителя высокого напряжения в выпрямителе. Для этого еле*

f*HC. 1

дует включить неоновую лампу на вход фильтра, т. е. на плюс и минус высокого напряжения до фильтра (рис. 1), но так как продажные неоновые лампы рассчитаны на 220 в, а выпрямители передатчиков дают обычно значительно большее напряжение, то последовательно с неоновой лампой нужно включить сопротивление Каминского. Величина его подбирается из того расчета, что неоновая лампа на 220 в имеет сопротивление порядка 20 000 омов, т. е. забирает ток около 10 ма. Поэтому на каждые 100 в напряжение свыше 220 в следует иметь сопротивление в 10 000 омов. Например при напряжении 500 в излишек напряжения в 280 в следует поглощать в сопротивлении порядка 30 000 омов. Во избежание перегрева сопротивлений лучше включать последовательно две или даже большее число неоновых ламп (смотря по напряжению), а излишек напряжения, получающийся меньше 220 в, поглощать в сопротивлении. В таком устройстве неоновая лампа служит показателем наличия высокого напряжения и является предупредительным сигналом (техника безопасности!). По колебаниям ее свечения можно, не имея высоковольтного вольтметра, до некоторой степени судить о колебаниях анодного напряжения.

генерятор волномер

Рис. 2

Но главная ее роль — предохранение конденсаторов фильтра от пробоя при повышении напряжения, т. е. некоторое ограничение напряжения. Это можно сделать двумя различными режимами. Первый режим достигается таким подбором величины R, при которой неоновая лампа светится при рабочем анодном напряжении и, следовательно, играет роль постоянно включенной нагрузки. В этом случае выключение потребителя анодного тока (передатчика или модулятора) не вызовет значительного повышения напряжения, так как выпрямитель будет нагружен на неоновую лампу. Однако в этом режиме на НА непрерывно расходуется ток от выпрямителя. В некоторых случаях это нежелательно (если например источника нехватает на питание анодов потребителя), и тогда можно несколько повысить величину R и перейти к работе во втором режиме. При нем НА не должна светиться при рабочем анодном напряжении, но когда нагрузка будет выключена, то напряжение возрастет, НА зажжется и нагрузит выпрямитель. Тем самым приостановится повышение напряжения, и мы не будем иметь холостой работы выпрямителя, при которой возможен пробой конденсаторов.

Другим применением НА может являться использование ее как индикатора напряжения высокой частоты. В этом случае для повышения чувствительности желательно иметь возможно меньшее напряжение зажигания. У большинства НА в цоколе имеется добавочное сопротивление порядка 10 000 омов, которое нужно удалить, отделив цоко1ль от баллона лампы. Тогда мы будем иметь напряжение зажигания 100—120 в. Потребляемая при свечении мощность будет 1—1,2 вт, в то время как с добавочным сопротивлением ей» равна 2—2,4 вт.

Рис. 3

В последнее время в продаже появились иеаив- вые лампы на 120 в.

Напряжение зажигания этих ламп около 100 я. Потребляемый ток порядка 5 ма при 100 я,

10 ма- при 110 в и 15—20 ма при 120 я.

Таким образом потребляемая мощность в зависимости от напряжения составляет от 0,5 до

2,5 вт. В цоколе лампы имеется добавочное сопротивление. Если его выключить, то минимальное напряжение зажигания станет еще меньше.

В качестве индикатора напряжения в. ч. можно применить НА в волномере (рис. 2). С помощью НА можно проверить режим бегущей волны в фидере и улучшить его настройку. Для этого нужно передвигать НА вдоль фидера, имея все время контакт одного из электродов НА с фидером, а в другой полюс включить кусок провода или пластинку металла для емкости. Все это следует укрепить на изолирующей ручке, как показано на рис. 3.

В режиме бегущей волны напряжение вдоль фидера не должно заметно изменяться. Конечно следует помнить, что НА может давать свечение и выполнить свою роль индикатора лишь при не слишком малой колебательной мощности передатчика — от 15—20 вт и выше и в том случае, если в фидере или в контуре волномера получается напряжение ие меньше чем напряжение зажигания НА. ы

V1EA 01