Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/56

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ЭФИР

томский ЭФИР

(На пяти диапазонах)

Географическое местополо - жение Томска довольно своеобразное. Он находится почтн в самом центре Союза. Поэтому нз Томска можно работать с любой частью Союза. Томск может быть хорошим промежуточным пунктом на магистрали Москва—Владивосток.

10-мет ровый диапазон в Томске совершенно не исследован. Неоднократные наблюдения на атом диапазоне *"псаккх результатов не дали, lit. -'..ось услышать даже гармои,.;с мощных станций.

20-метровын диапазон— наиболее излюбленный томскими СШ’амн диапазон. На атом диапазоне можно держать надежный траффик со всеми западными районами Союза, кроме 1-го и 2-го (возможность tfc с этими районами еще недостаточно проверена). QRK западных районов в Томске очень хорош и превышает QRK европейских станций, наоборот, западные районы слышат Томск хуже, чем Европа. Нвилучшее время для tfc с западными районами заииснт от времени года: зимой оно лежит между 12 и 14 МСК и летом между 20— 22 КСК. Относительно пригодности 20-метрового диапазона для tfc с нулевым районом ничего определенного сказать нельвя, так как U0 иа этом диапазоне работают очень редко. Во всяком случае tjc с UOND (г. Улан-Уде) вполне возможен. Если судить по условиям свизн С Китаем и Японией, QSO с Владивостоком должно быть легким.

5-й 20-метровый тзст показал, что 20-метровый диапазон вполне пригоден дли связи с Арктикой. UX3QQ (м. Леския) был слышен в течеине всего тэста с QRK не ниже г-8, и tfc с ним был очень надежным. , Из dx иа 20-метровом дивна-

ч

зоне слышен весь мир, кроме Южной Америки. Интересно отметнть, что в 1929 г. было слышно много южЕоамерн- канцев. Затем с каждым годом их стало слышно все меньше и меньше, в в настоящее время они попадаются только случайно. Возможно, что это связано с наблюдавшимся в 1927 — 1928 гг. максимумом солнечных питен. В 1934 у. был как раз минимум пятен. Влияние солвечиых питен на Лг-свяаь неоднократно отмечалось в печати. Североамериканцев слышно много во все времена года, кроме зимы. Наилучшее время для нх приема с 7 до 9 час. утра. QSO с W можно установить только в немногие весеииие и осенние дни, когда W бывают слышны вечером на фоне Европы. Из восточного полушарии хорошо слышны почти все страны. Лучшее времи года для работы с Африкой—лето, с Австралией—осень и зима.

40-метровый диапазон является основным диапазоном дли связи с нулевым районом, причем надежный tfc можно держать круглый год. Наилучшее время дли tfc лежит между 16 н 20 ИСК. Хуже обстоит дело с западными районами ()RK западных районов в Томске очень хорош, QS0 с ними устаиавлнваетсн легко, ио надежный tfc при любительских мощиостнх удается держать не дальше Свердловска. Рация ЦСКВ URSS в Томске слышео регулярно со средним QRK г-7—8. Лучшее время для приема—20 МСК. 40 метровый диапазон является нак более подходящим диапазоном дли свизн с Арктикой.

Dx - работа на 40-метровом диапазоне ведется главным образом с восточными и южными странами. Хорошо идут

ОМ, f-K, VK, 7-L, ZT и иногда. Кб. Америка иа этом диапазоне слышна очень редко. Условия для связи с Европой хуже, чем на 20-метровом диапазоне.

80-м етровый днапазоа мало исследован томскими Ом ами. Суди по результатам 2 - го всесоюзного тэста, на 80-метровом днапазоие можно держать вполне надежный tfc с U3 и U4 (кроме лета). Лучшее время для tfc—00-02 МСК. QSO можно держать со всеми западными районами. В противоположность другим диапазонам QRK томских U в западных районах довольно высок и устойчив. Наблюдающееся на всех других диапазонах лучшее прохождение волн с запада на восток иа этом диапазоне незаметно. Наряду с 20 метровым диапазоном 80-метроиый диапазон вполсе подходит для tfc Москва—Томск, особенво в зимнее времи.

Из dx иа 80-метровом диапазоне изредка слышны ближайшие к нам европейские страны.

160-метровый диапазон оживает только во время тэстов. Надежный tfc на этом диапазоне можно держать только в пределах 9-го района. Из западных районов лучше всех слышны 3-й и 4-й. С этими районами можно держать QSO. Средний QRK остальных западных райоио’» г-4—5 и QSO с ними почти невозможно. За время 4-г> 160-метрового тэста мною были прнииты следующие станции: ШВС, UX1BL, U2AE, 2АР, 2NE.3AU, 3AW, UK3CD, U3CI. 3DI, 3VB, 3VC, 4AF, 4LD, 4LH, 40Н, 5AD, UK5KA, USKD, 5HS, 6АН, 6AQ, UK6SA, 6WA,U9A V. 9MF, 9МН, 9MI и 9MJ.

Значеиие 160-метрового диапазона н сибирских условиях невелико.

URS-16