Страница:Радиофронт 1936 г. №03.djvu/57

АЛОБОВУ, г. Куйбышев. ВОПРОС. Можно ли избавиться от помех, не дающих возможности вести регулярный радиоприемР

Ответ. Помехи радиоприему бывают промышленного и атмосферного происхождения.

Помехи промышленного происхождения вызываются электрическими установками, находящимися вблизи радиоприемного устройства. Если помехи проникают в приемник через сеть электрического освещения (при сетевом питании приемника), то избавиться от них можно помощью сетевого фильтра. Во всех последних приемных конструкциях, разработанных нашей лабораторией, такой фильтр составляет неот’емле- мую часть выпрямительного устройства: два последовательно соединенных конденсатора по 0,5—1 микрофараде шунтируют вход выпрямителя, а «средняя точка» конденсаторов заземляется. Имеются более сложные конструкции фильтров, подобные описанной в № 8 «Радио- фронта» за 1934 г., дающие

примерно те же самые результаты, что и только что указанный фильтр. Помехи, создаваемые как вблизи расположенными электроустановками, так и динамомашинами самой станции и идущие через сеть, сетевой фильтр в приемник не пропустит, а отведет иа землю.

Сложнее дело обстоит с помехами, проникающими через антенну. «Верные рецепты», дающие избавление от помех, и притом рецепты, доступные радиолюбителю, указать довольно трудно.

Промышленные помехи можно попытаться ослабить путем экранировки снижения антенны. У иас еще не выпускается специально предназначенного для этой цели бронированного канатика, поэтому бронированный спуск можно вести путем заключения снижения в какую-

либо металлическую трубку, типа бергмаиовской и т. п. Необходимо однако при этом добиться, чтобы само снижение (провод) не касалось стенок трубки, для чего на провод, прежде чем пропускать его через трубку, нужно через определенные промежутки надеть изоляторы.

Следует указать, что такое приспособление не даст полного избавления от промышленных помех. Полное избавление от промышленных помех возможно только путем «локализации» этих помех в самих электрических устройствах, являющихся источниками помех. Способы такой «локализации» (борьба с помехами в самих электрических устройствах) описаны в статье инж. Сванидзе, помещенной в № 7 «Радиофронта» за 1934 г., а также в книжке Абрамсона, выпущенной Радиоиз- датом, ■— «Индустриальные помехи широковещанию и методы борьбы с ними» (цена 1 руб.).

Атмосферные помехи являются следствием изменений электрического состояния атмосферы. Сейчас уже можно считать установленным, что помимо атмосферных помех местного, грозового характера, сильные помехи приходят к нам из Африки, с Атласских гор. Путем устройства специальных направленных антенн (чувствительных к приему сигналов со всех направлений, кроме одного, в данном случае направления иа Атласские горы) можно добиться почти полной ликвидации этой группы помех атмосферного характера. Однако такого рода антенны в любительских условиях трудно осуществимы, и потому радиолюбителям придется ограничиться, как и в случае борьбы с промышленны- мы помехами, принятием полумер. Атмосферные помехи будут меньше чувствоваться при приеме на антенну с короткой горизонтальной частью, на комнатную антенну, при приеме на антенну с сосредоточенной емкостью. Описание антенны последнего типа было помещено в

отделе «Техническая консультация» в № 23 «Раднофронта» за прошлый год.

И. СТАРШИНОВУ, Пятигорск. ВОПРОС. Я недавно прочитал в одном ив журналов о том, что нельзя строить многокаскадные усилители из-за усиления явления шрот-эффекта. Прошу указать, в чем заключается действие шрот-эффекта.

Ответ. Явление шрот-эффекта заключается в следующем. Анодный ток лампы при неизменных напряжениях накала и при неизменных напряжениях на аноде и на сетке лампы не является строго постоянным током, так как величина этого тока определяется числом электронов, достигающих анода в каждый данный момент времени. Количество же электронов, вылетающих из нити накала или подогревного катода лампы, в некоторых хотя и очень незначительных пределах, но все же постоянно изменяется. Таким образом тот анодный ток, который мы считаем постоянным, на самом деле является током пульсирующим, причем пульсации его конечно чрезвычайно малы и в усилителях, которые обычно применяют в радиовещательной практике, не бывают заметны. Если же построить усилитель с большим числом каскадов, то небольшие пульсации анодного тока, которые происходят в первой лампе усилителя, будут передаваться сетке следующей лампы и здесь, усиливаться. В конце концов при больших усилениях пульса* ции достигнут такой величины, что будут слышимыми н станут искажать передачу. Это явление чрезвычайно малых пульсаций анодного тока, которые обусловлены небольшими случайными изменениями числа электронов, вылетающих в отдельные моменты из катода лампы, и носит название шрот- эффекта.