Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В радиокружке Ростовского автодорожного института. На снимке! староста кружка Чиков, руковод инженер Кавиеристов и активист-любитель Черепанов

любителей-одниочек, до атого неорганизованных.

Но ведь там, где работают эти кружки, сеть кружков существовала два-три года. Где же вти старые кадры? Где кружки повышенного типа? Куда девались двести ростовских аиачки- стов? Где конструкторы, экспериментаторы?

Их нет? Нет, они есть!

Это подтвердила радиовыставка, собравшая около двухсот экспонатов. Но они (значкисты, квалифицированные рационализаторы) в массе еще не Организованы-

Вот в чем первый и крупный недочет. Крепко наладив начальную радиотехническую учебу, Ростовский комитет упустил другую, не менее важную задачу — совершенствование кадров, дальнейший их технический рост, развитие серьезного углубленного конструкторского движения. Людей талантливых, способных в Ростове много, как и во всей нашей Советской стране. Но они работают не в коллективе, а дома. Вот почему и коллективных вкспонатов на выставке почти не было.

Мало того. Даже при тех- кабннете не созданы до енх пор такого рода кружки для актива квалифицированных старичков: конструкторский, звукозаписи, телевидения и т. п., как это сделал например Воронежский радиокабинет. Правда, помещение Ростовского кабинета мало и неудобно. Постройка нового радиоклуба — дело ближайшего будущего. На этот счет уже имеется решение горкома ВКП(б). Но и в старом помещении есть возможность для работы по крайней мере трех-четырех кружков. Следует напомнить указание т. Керженцева о том. что «при радиокабинете организуется постоянная техническая консультация, регулярная сеть различных радиокружков».

ЕЩЕ ОДНА

НЕВЫПОЛНЕННАЯ

ДИРЕКТИВА

В той же директиве т. Керженцева указано, что «в кабинете должен быть создан методический центр для радиокружков». Это второе исключительно важное указание также не выполнено. Еще ни разу кабинет не созывал руководителей кружков для выработки единой методики преподавания, для обмена опытом. А нужно

сказать, что среди самих руководителей имеются инициативные товарищи, применяющие интересные методы преподавания. Например в кружке Ав- червнерго руководитель т. Маликов оживляет теоретические лекции демонстрацией самодельных диапозитивов-схем, что значительно повышает интерес. Наконец в активе кабинета есть радиоспецналнеты, которые могли бы оказать большую помощь в разработке методических материалов. Можно упомянуть например о старом радиолюбителе—ассистенте проф. Богословского — т. Серкове, который идет навстречу всем нуждам кабинета; о проф. Тверцыие и других. Но именно к этой работе они не привлечены, этим кабинет еще ие занимается. И это большой минус.

Следствием является некоторая «вольность» в учебе ряда кружков. Например в радиокружке Автодорожного института на общие теоретические лекции является весь состав кружков, а практика проходит неорганизованно. Каждый кон - струирует «самосильно», что ему захочется, н приходит «когда есть время». Хорошо, что часть кружковцев часто посещает лабораторию, но плохо, что они не встречаются все вместе за практикой, что руководитель ииж. т. Кавиеристов ие имеет возможности дать В практических занятиях единого направления, целеустремленности. Кружковцы распыляются, каждый работает самостоятельно.

СТАРЫЕ ЗАКРЕПИТЬ,

А НОВЫЕ СОЗДАТЬ

Следует отметить и второй недочет в кружковой деятельности, чтобы предостеречь от него и другие кабинеты.

Ив 32 ростовских-иа-Доиу кружков — 12 школьных. Среди остальных — также большое число учебных заведений: Авто- дорннститут. Индустриальный техникум. Институт путей сообщения, Комбинат связи и др. Мы не против радиоучебы з учебных заведениях, наоборот, надо ее приветствовать. Но, взявшись за закрепление втнх кружков, в Ростове не привяли мер к организации кружков на многочисленных фабриках « заводах города. В результате производственные кружки насчитываются едяницамн. Даже на таком крупном гиганте, как Ростсельмаш, только в середине декабря состоялось организационное собрание кружка, насчитывающего... 13 человек. Ростсельмаш конечно обладает значительно большими кадрами, могущими быть втянутыми в радиотехучебу.

Вот почему ошибкой радио- комитета было то, что в план на 1936 г. наряду с задачей закрепления существующей сети радиокружков ие была поставлена задача организации рабочих радиокружков.

О БЛИЗОРУКОСТИ ПРОФРАБОТНИКОВ

Совершенно очевидно^ что без помощи и содействия местных фабрично-заводских орга-

Радиофронт" № 4