Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Вл. Шамшур

Многие радиолюбители являются замечательными виртуозами в настройке радиоприемников. Поймать какую-либо станцию для них не составляет особого труда. Некоторые определяют станцию по фону, своеобразному наречию, присущему данной местности, и ряду других косвенных признаков. Однако большинство совершенно незнакомо с характером станции, се сеткой, технической вооруженностью. Начиная с этого номера, редакция поместит серию статей об основных «эфирных деятелях» нашей страны. Первую статью мы посвящаем нашей лучшей станции — им. Коминтерна.

В ранее зимнее утро еще совсем темно.

5 час. 40 мнн. утра. Только завзятый радно- фнзкульту р н и к способен про" сиуться и такое раннее время.

Из репродуктора доносится свежий, бодрый голос Он поздравляет с добрым утром, приглашает встать, надеть трусы, приготовить коврик, открыть форточку.

Самая мощная в Советском союзе и в Европе радиовещательная станция им. Коминтерна первым уроком радиогимиа- стики начинает свой трудовой день в вфнре.

Долог этот рабочий день станции. Начав его в 5 час.

Рис. 1. Во всех четырех каскадах иевавненмого генератора работают мощные экранирован ные лампы.

40 мин. утра, радиостанция до ■ л 1 час. 30 мин. дня без перерыва

ведет свои передачи, чтобы потом, после двухчасового отдыха, снова возобновить свое вещание.

Еще до получения утренних газет радиослушатель слушает в 6 часов утра первый выпуск «Последних известий». А черев 15 мин. диктор рассказывает о том. что сегодня Москва будет передавать По радио.

Начинается второй урок гимнастики (6 час. 25 мнн.) для тех, кому можно вставать позже. Он переходит в бодрый, веселый концерт-десятиминутку (6 час. 45 мин.) и завершается вторичной передачей «Последних известий» (7 час.).

У радногимнастикн есть немало и таких «активистов», которые предпочитают слушать гимнастику в постели. Для них третий урок (7 час. 20 мин.) — сигнал вставания. Тех, кого будить надо основательно, поднимет на ноги «утренняя зорька». Второй раз за утро радиостанция дает десятимннутный концерт (7 час. 50 мин.), рассказывает о сегодняшних передачах (8 час.) и снова 10 минут дает музыку; напоминает слушателям о том. чем памятен сегодняшний день (8 час 20 мин.) и опять развлекает музыкой.

Но вот кончился утренний пояс передач. Пять минут отдыха, ив 10 час. станция ведет передачу для детей, после которой дает десятнминутиую информацию. Снова концерт в 11 часов, после которого станция помогает слушателям проверить время. В 12 часов передается дневной выпуск «Последних известий», за которым следуют два концерта друг за другом и наступает двухчасовой перерыв.

Сама радиостанция имени Коминтерна, как и все мощные станции, находится в Ногинске (60 км от Москвы) и связана с центральной аппаратной кабелем, по которому подается из студии звуковая частота. К началу передачи обзора газет в 15 час. 30 мнн. дня мы уже у входа на станцию.

Четыре высоких мачты по 200 метров. Между ними стоит широкое приземистое двухэтажное здание; неподалеку от него еще ряд небольших зданий. Мачты поддерживают антенную сеть, составленную из трех горизонтальных частей, общей длиной 900 метров. Собственно говоря, это три антенны Т-образной формы, со своими снижениями, но работающие, как одна.

Океанским кораблем управ ляют с капитанского мостика, возвышающегося над всеми палубными постройками. Когда попадаешь в главный зал станции. то при небольшой фантазии нетрудно себе представить, что балкон, на котором сосредоточены все основные органы управления станции — тбт же капитанский мостик, несколько вынесенный в сторону. Под балконом, в огромном зале —1 собственно передатчик, а в залах, расположенных внизу и сбоку. — подсобные устройства.

Нелегко разобраться во всем комплексе устройств, составляющих радиостанцию.

ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ

Рукояток на втом пульте столько, что глава разбегаются. Здесь н сигнальные лампы и