Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/15

Рис. 3. Скелетная схема 500-кжловаттной радиостанции нм. Коминтерна

измерительные приборы и многочисленные кнопки. Правда, главное управление передатчиком производится путем нажатия всего двух кнопок, подобно тому, как управление приемником сосредоточивается теперь преимущественно в одной ручке.

За пультом — дежурный инженер. И лампы и приборы говорят ему на своем условном языке о том, как работает каждая отдельная часть радиостанции, как «чувствует» себя каждый отдельный агрегат. Глядя только на приборы, дежурный расскажет вам, как работают ма- шины в электромашннном зале, расположенном под передатчиком, какие анодные, сеточные и накальные напряжения поданы на лампы передатчика, какова глубина модуляции.

Раздался телефонный звонок. Москва сообщает, что осталось несколько минут до начала очередной передачи и просит приготовить передатчик. Дежурный подходит к пульту. Раздается резкий гудок сирены. Сирена предупреждает всех работников станции, которые может быть заняты осмотром, мелким исправлением отдельных частей передатчика, что им надо прекратить свою работу: сейчас

будет включено высокое напряжение, опасное для жизни. Однако станция работает бесперебойно, в ремонте нуждается очень редко, н гудок сирены подается больше для «очистки совести» или для того, чтобы попугать впечатлительного экскурсанта.

Но дежурный еще до звонка подготовил к пуску . станцию.

Горят уже газотроны в выпрямительной установке (чтобы установился нужный режим, газотронам нужно около 15 минут), выбраны заранее машнны и отдельные каскады передатчика (большая часть их дублирована, чтобы обеспечить бесперебойность работы) и для пуска станции нужно лишь нажать кнопки последовательно одну за другой. Раздается несколько мягких пощелкиваний, поочереди загораются, гаснут или меняют цвет сигнальные лампы, передатчик готов: он

уже излучает в эфир свои 500 киловатт, но они еще слотшны. Нет модуляции.

По бокам пульта два глухих

железных высоких шкафа. Это—> независимые генераторы. Вахту они несут поочередн: работает то одни генератор, то другой, по выбору дежурного.

Независимый генератор зарождает те колебания высокой частоты, которые затем в тысячи раз усиливаются в других каскадах передатчика, на них по пути накладываются звуковые колебания (модулируют) и затем излучаются в эфир. Колебания высокой частоты строго постоянны. Раз станции имени Коминтерна присвоена частота колебаний в 174 000 пер/сек (174 кц/сек), то только эту частоту и создает независимый генератор. Отклонения от этой частоты могут быть ие больше 10 пер/сек в обе стороны. За этим «смотрит» маленькая кварцевая пластинка, включенная в цепь сетки первого каскада независимого генератора.

Свойства кварца хорошо известны коротковолновикам, но, вероятно, н поклонники длинных волн знают, что если например кварцевую пластинку включить вместо сеточного контура в ламповый генератор, то генератор будет колебаться со строго определенной частотой, зависящей от размеров пластинки. Такая пластинка в цепи независимого генератора станции имени Коминтерна для поддержания еще большего постоянства числа колебаний заключена в термостат, внутри которого температура автоматически поддерживается на одном уровне.

Позади пульта управления — длинный релейный щит, состав-

Рис. Z. Па сиимьс nuhAJdH -целый ряд »лек ^технических сооружений, огражденных большой проволочной «оболочкой». Здесь— аппаратура силового оборудования высокого напряжения—трансформаторная подстанция на открытом воздухе