Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/16

Рнс, 4. Все блоки мощного каскада однотипны в представляют собой самостоятельную единицу с собственными лампами, выпрямителем, силовым оборудованием, машинами накала н т. д.

ленный нз 14 панелей. На нем в два ряда сверху размещены измерительные приборы, ниже бесконечное количество реле, сигнальные лампы. На втом щите сосредоточена аппаратура, позволяющая на расстоянии управлять всеми частями радиостанции, выбирать необходимые агрегата, осуществлять блокировку, охраняющую безопасность жизни обслуживающего станцию персонала, предохранять от неправильного управления отдельными частями, от ошибочных включений н т. д.

По лестнице, напоминающей трап корабля, мы спускаемся с балкона вниз в генераторный зал. Железная трубчатая ограда отделяет коридор от многочисленных блоков передатчика, размещенных в этом зале. У входа в зал стоят блоки пятого и шестого каскадов.

Недоверчивый экскурсант настораживается.

— А где же еще четыре каскада, до пятого? По моей арифметике выходит так: независимый генератор — это один каскад, а здесь в зале вдруг прямо пятый стоит?

Оказывается, что в шкафу независимого генератора размещены (недостающие» каскады. Второй н третий — это «буфера». Они не столько усиливают колебания, создаваемые независимым генератором, сколько отделяют его от четвертого каскада, режим которого все время меняется, потому что именно в четвертом каскаде происходит модуляция. Во всех этих четырех каскадах работают экранированные лампы, но более мощные, чем какая-нибудь

СО-124 или ее близнец, переменивший почему-то «фамилию», — СО-148; на Выходе четвертого каскада получается мощность в 500 ватт.

Эта небольшая сравнительно мощность затем увеличивается в последующих каскадах: пятый каскад дает уже на выходе 5 киловатт, шестой — 50 киловатт, а седьмой, мощный оконечный каскад, состоящий по существу нз 7 блоков — 100-киловаттных передатчиков— дает 500 киловатт. Работают одновременно 6 блоков мощного каскада, а один стоит в запасе; каждый нз 6 передатчиков несет нагрузку в среднем в 90 киловатт.

Все блоки мощного каскада однотипны н представляют собою самостоятельную единицу с собственными лампами, выпрямителем, силовым оборудованием, машинами накала « т. Д.

Начиная с пятого каскада, применяются лампы с водяным охлаждением.

Направо от прохода — 9 камер, двери которых закрыты. Продолжая сравнение с кораблем, можно сказать, что это пароходные каюты-«люкс». На самом деле каждая камера двухкомнатная, размером 22 кв. м. с экранированными потолком, стенами, полом. «Пассажиры» этих камер — контуры высокой частоты: катушки самоиндукции, конденсаторы контура, катушки связи контуров между собою.

Мощный каскад работает не прямо на антенну. Чтобы отсеять гармоники, между в им и антенной включен промежуточный контур, камеры которого

расположены на балконе пульта управления. Этот промежуточный контур связан уже с антенной.

По генераторному залу «гуляют» высокие напряжения Случайная неосторожность — и жизни работника станции грозит серьезная опасность. Но система блокировки всегда на- страже. Если кто-либо нз находящихся в зале вздумает войти во время работы передатчика за ограду блока, то он должен открыть сначала дверь в ограде. Ключ от этой двери находится на пульте управления Его можно вынуть нз пульта

Но... в этот момент автоматически снимается н высокое напряжение с этого блока. Но может быть дежурный по пульту управления, не зная, что за оградой блока находится ра ботник, захочет именно этот блок включить в работу? Сколько бы он ни нажимал соответствующие кнопки на пульте—ничего ке выйдет. От сутствие на месте ключа от двери блокирует н кнопку анодного напряжения в того блока.

Высокое напряжение, но только высокой частоты — обжи тающее, но не смертельное, «гуляет» н в камерах контуров передатчика. Они тоже поэтому закрыты на ключ во время ра боты, причем ключ от ограды блока и от дверей соответствующей этому блоку камеры одни и тот1 же. Однако, чтоб* на контур не индуктировалось напряжение от катушки связи (нз основного контура всего мощного каскада в целом), вынимание ключа не только снимает напряжение в камере, но и приводит в действие вспомогательный электромотор, который отодвигает катушку связи от основного контура, закорачивает и заземляет ее.

Высокая автоматизация станции позволяет вести все обслуживание ее всего трем человекам. Она же исключает возможность ошибки дежурного и страхует передатчик от по следствий этой ошибки. Вот дежурный начал одну за другой нажимать кнопки, пускающие в ход станцию. но нечаянно ошибся и нажал их не в той последовательности. Блокировка прн малейшей ошибке в пуске выключает весь передатчик и включение его приходится начинать сначала.

Возможен н такой случай: дверь в камеру открыта, в камере работник станции, а дежурный этого не знает и, получив по телефону предложение