Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/17

включить передатчик, подает в камеру высокое напряжение.

Опасно?

Безусловно.

Но эти рассуждения — чистейшая метафизика. Тот блок, в котором находится работник, не включится.

Не только безопасность работников предусматривает автоматизация. Она осуществляет такой строгий бдительный контроль за работой всех частей передатчика, такой правильный режим их, которого человек обеспечить не в состоянии. Вот один из примеров: накал ламп передатчика должен быть строго постоянным с точностью до '/« вольта. Как бы ни следил дежурный техник за правильностью режима, но пока он добежит до нужного реостата, чтобы отрегулировать его, изменение напряжения уже скажется на работе передатчика. Без автоматизации может быть нужно было бы втрое, вчетверо больше дежурных и они все, вероятно, носились бы от одного реостата к другому, устраивая своеобразный кросс по «пересеченной» местности.

В электромашннном зале сидит дежурный влектротехник. Он слышит гудок сирены, сообщающей о пуске станции. Но бегать к каждому из 19 агрегатов втого зала, чтобы включить его в работу, — этого вовсе не полагается. Щелкает автомат, включающий масляник, и постепенно все нужные агрегаты, «дежурящие» сегодня по выбору с основного пульта управления, сами приходят в движение.

Пойдем кстати в этот влек- громашннный зал, расположенный в первом втаже здания под передатчиком. Здесь 19 электромоторов, соединенных одной осью с генераторами постоянного тока. Это своеобразный цех «питания», а вернее «электропитания» всей радиостанции.

9 агрегатов дают постоянный юк накала — 37 вольт,

900 ампер: работают всегда

7 агрегатов, а 2 стоят в резерве. Другие агрегаты вырабатывают самые различные напряжения — 4000, 470, 500, 115,230 вольт и т. д. и самой разнообразной силы — от 1 до 174 ампер.

Из 19 агрегатов работают одновременно 11, остальные в это время «выходные».

За стеной влектромашинного «ала — аккумуляторная. В ней 120 влементов. дающих 1 060 ампер-часов. Эта батарея питает всю систему автоматов, может служить источником тока для освещения при аварии в

сети МОГЭС. В течение 24 часов она может обслуживать основные нужды станции. (А сколько от нее могло бы питаться колхозных приемников БИ-234 уж и подсчитывать не стоит, чтобы не расстраиваться.)

По мере возрастания мощности в каждом из каскадов передатчика применяются все более н более мощные влектрон- ные лампы. Всего только на накал ламп 6 блоков мощного каскада расходуется 210 киловатт электроэнергии, а к анодам подводится 1 800 киловатт. Работая полной мощностью, радиостанция имени Коминтерна излучает в эфир 500 модулированных киловатт, а расходует при втом электрической энергии почти в 5 раз больше: 2 300 киловатт.

Куда же исчезают 1 800 киловатт?

Большей частью они выделяются в виде теплоты на анодах ламп. Чтобы лампы в таких условиях не выбыли из строя, аноды их непрерывно охлаждаются водой. Ежеминутно мимо каждого анода протекают десятки литров дистиллированной воды.

Начальствует над водою особое устройство - - система водяного охлаждения, состоящая из двух колец — внутреннего и наружного, которые между собою не сообщаются. Во внутреннем кольце, вода которого протекает мимо анодов, непрерывную циркуляцию поддерживают насосы. Узкие трубы охладителей этого внутреннего

кольца проходят внутри широких труб наружного кольца, в котором течет обыкновенная не- днстнллированиая вода. Отняв тепло от воды внутреннего кольца, вода наружного поступает в трубы бассейна неподалеку у входа и станцию. Здесь в большом бассейне бьют 18 фонтанов, назначение которых не декорация, а охлаждение воды. Из бассейна вода вновь течет по наружному кольцу, затем опять в фонтан и т. д.

По другую сторону здания станции — целый ряд электротехнических сооружений, огражденных большой проволочной оградой. Здесь аппаратура силового оборудования высокого напряжения — короче говоря, .трансформаторная подстанция на открытом воздухе.

От МОГЭС сюда поступает переменный ток высокого напряжения 6 600 вольт. На силовой подстанции он трансформируется в токн разных напряжений и силы, нужные для приведения в действие агрегатов влектромашинного зала, освещения станции, работы выпрямителей и т. д. Поэтому тут стоят масляные выключатели тока («масляники»), трансформаторы (самый «маломощный» из трансформаторов имеет 75 киловатт). Во втором ряду стоит аппаратура анодных групп, понижающие трансформаторы, а % третьем ряду — фильтры, т. е. дроссели н мнкрофарад- ные конденсаторы. Как н в радиолюбительской установке, фильтры сглаживают выпрям-