Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 6. Главное управление передатчиком производится путем нажатия всего двух кнопок... '

ленный ток, но вряд ли втн дроссели и конденсаторы удастся применить в любительском выпрямителе: они «немножко»

выходят за возможные в таких случаях габариты.

Самый процесс выпрямления происходит в генераторном зале в выпрямительных установках каждого из блоков. После выпрямления ток возвращается обратно за стену, проходит через фильтры и опять поступает в генераторный зал.

Пока мы осматривали станцию, она несколько раз включалась в работу н затем выключалась в перерывах. Прошла передача обзора газет в 15 час. 30 мни-, информации и программа передач (16—17 час.). Далее началась полоса непрерывной нагрузки — детская передача в 17 час., диктор прочел лекцию сектора самообразования (17 час. 45 мин.), прошла проверка времени, за нею — «Последние известия» (18 час.). Перерывы между передачами не превышали 2—3 минут. Вечерний пояс незаметно переходил в ночной, чтобы закончиться к двум часам ночн.

После двух концертов (18 час.

13 мин. и 19 час. 30 мнн.), передачи между ними заочной партучебы (18 час. 30 мнн.) мы отправились в Москву, чтобы привести в порядок свои записи, восстановить по порядку еще краткую, но самую почетную нз историй радиовещательных станций СССР — биографию 500-кнловатткн.

Строили ее только советские заводы, проектировали, собирали и монтировали только советские специалисты, применялись материалы только советского

производства. Сегодня, через три года после окончания строительства станции, после трех лет огромнейших производственных успехов Советского союза, достигшего к настоящему времени первого места среди всех индустриальных стран мира по производству тракторов, второго по выплавке чугуна, третьего по производству влектроаиергнн и т. д. — мы вспоминаем, что строительство 500-киловатткн было по тому времени одним нз крупных производственных достижений, дало ндм тогда первое место в мире по мощности радиовещательных станций.

В своем специальном постановлении ЦИК СССР отметил исключительные заслуги строителен 500-киловатткн и наградил б. руководителя ВЭСО т. В. И. Романовского орденом Ленина, а автора проекта и главного строителя радиостанции, доктора технических наук, крупнейшего советского радио- специалиста, профессора Александра Львовича Минц — орденом Трудового красного знамени. ЦИК СССР наградил орденами и ближайших участников строительства — тт. М. А. Гущина, В. Д. Селивохина, Г. А. Зейтленка, а грамотами ЦИК и премиями — ряд других участников.

Разработка и строительство радиостанции таили в себе много технических трудностей, изящно и технически красиво разрешенных проектом.

Как строить 500-киловаттку ? В 1931—1933 гг. нигде в мире не было такой станции. Советская радиотехника первой взялась за разрешение этой задачи.

Стать ли на путь одного мощного каскада передатчика и разработать для него сверхмощную лампу, отдающую до 2 000 — 2 500 киловатт?

Нет. Такая лампа, даже если бы она была создана в очень короткий срок (а ни на Западе, ни у нас такой лампы и до сих пор еще нет), была бы очень дорога. Помимо того, втот путь требовал неизбежного омертвления капитала в запасных лампах, стоящих в резерве на случай порчи работающей.

Автор проекта выбрал путь блоков—создания ряда отдельных передатчиков, работающих на общую антенну. Именно такое решение задачи, сопряженное с немалым техническим риском, оказалось единственно правильным.

Разработка антенны также была не менее трудной задачей.

Столь простой, казалось бы вопрос, как изоляция антенны, приобретал в условиях 500-ки- ловаттной радиостанции особую сложность, потому что максимальная мощность во время пнк модуляции в отдельные моменты достигает 2 000 киловатт.

Эти трудности проект решает созданием сложной антенны, состоящей из ряда отдельных антенн, работающих вместе.

Впервые в практике силовых сооружений для радиостанций было решено построить влек- троподстанцню на открытом воздухе. Это сэкономило немало средств н времени государству и вполне себя оправдало.

В настоящее время по своим техническим показателям станция стоит на первом месте не только среди советских, но н среди заграничных радиовещательных станций.

Энтузиазм, настойчивость, энергия, упорство партийных н непартийных большевиков — инженеров, производственников, конструкторов, монтажников дали нам не только блестящую техническую победу, но н огромный шаг вперед на культурном фронте.

По всему необ’ятному Советскому союзу разносит станция учение Маркса—Ленина—Сталина и дает культурный отдых миллионам слушателей.

Передовой

коллектив

Приказом наркома связи т. А. И. РЫКОВА отмечена высококачественная работа Ногинского радиовещательного центра.

За 1935 г. радиостанции им. Коминтерна и РЦЗ добились отличных показателей. Себестоимость часа вещания снижена в среднем на 7,5%, что дало возможность Ногинскому радиоцентру внести на текущий счет Наркомата связи экономию в 100 тыс. руб. Брак по сравнению с 1934 г. уменьшился в 7 раз. Одно из лучших мест занял Ногинский радиоцентр в недавнем всесоюзном конкурсе радиостанций.

Таких результатов Ногинский радиоцентр добился в результате энергичного руководства начальника и главного инженера т. В. А. ШЕРЩ АВИНА и дружной настойчивой работы всего коллектива.

Отмечая работу т. Шершави- на, нарком т, Рыков об'я вил ему благодарность и премировал его легковой машиной.