Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/19

а схем

ПРИЕМНИКОВ

Л

(Продолжение. См. «РФ» 3)

Л. Кубари

Если бы у нас было желание следовать установившемуся трафарету, то эту статью, посвященную контурам, пришлось бы начать утверждением, что качество ковтура имеет решающее значение и что работа приемника почти целиком зависит от того, какие у него контуры. Стоит просмотреть те многочисленные статьи о катушках и контурах, которые в разное время помещались в нашей радиопрессе, чтобы убедиться в том, что эти статьи начинаются имевно так.

В утверждениях такого рода есть конечно известное преувеличение. Безусловно качество контуров играет огромную роль. Но нельзя говорить,

что контур — это все. Приемник с первосортными контурами и с плохой низкой частотой будет работать плохо. Можно иметь н контуры блестящие н низкую частоту прекрасную, ио стоит сделать ошибку в величинах смещений на сетках ламп, н приемник будет работать совсем скверно.

Этими принерамн мы вовсе ие стремимся умалить значение хороших контуров, а хотим лишь подчеркнуть, что все части приемника заслуживают одинаково заботливого и внимательного отношения и изучения. Конечно при всех прочих равных условиях лучше будет работать тот приемник, у которого лучше контуры. Но точно так же из двух д^иемииков с одинаковыми контурами и всеми прочими частями лучше будет работать тот, лампы которого поставлены в более правильный режим, я т. д. Эги сопоставления можно продолжать до бесконечности.

Несмотря на то, что о роли и значении контуров у нас писалось о <ень много, подавляющее большинство радиолюбителей имеет все же очень слабое представление об их работе, качествах и о тех показателях, которыми эти качества определяются. Не имея же совершенно отчетливого понимания работы контура, нельзя рассчитывать и строить приемник, поэтому эту вторую статью нз серии статей о расчете приемников мы посвятим контурам.

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ КОНТУРА

Каждый колебательный контур состоит ив трв1 частей — катушки, конденсатора и соединительных проводов. Так как роль соединительных проводов исчезающе мала по сравнению с катушкой и конденсатором, то практически можно считать, что контур состоит только из катушки и конденсатора. Другими словами, контур состоит из самоиндукции и емкости, причем в самостоятельном контуре емкость контура составляется из емкости конденсатора и емкости катушки. В контуре приемника, как читатель видел в предыдущей статье (см. „РФ* № 3), к емкости конденсатора и катушки прибавляется еще несколько дополнительных емкостей — монтажа, ламп, переключателей и т. д.

Колебательные контуры работают обычно в цепях переменного тока, поэтому для того чтобы понять, как работает контур, надо вспомнить прежде всего, каково сопротивление составных частей контура переменному току.

Сопротивление катушки переменному току, которое мы назовем RL, определяется выражением:

Rl - о>L,

где L — самоиндукция катушки з генри, а <о — круговая частота, равная 2 пр, где 71 = 3,14, а F—частота переменного тока в периодах. При указанных условиях /?£ получается в омах.

Сопротивление конденсатора переменному току Rc определяется выражением:

где С — емкость в фарадах, со = 2 к/, /?с — сопротивление в омах.

j Кроме сопротивлений катушки и конденсатора, определяемых только что приведенными выраке- ниями, в каждом контуре всегда имеется еще не которое постоянное сопротивление, которое обусловлено омическим сопротивлением катушки и проводов, потерями в изоляции и в каркасе, потерями на токи Фуко н т. д. Эго постоянное сопротивление, с которым в дальнейшем мы познакомимся более подробно, назовем буквою R. Фактически большая часть этого сопротивления приходится на долю катушки, но для удобства всегда считают, что сопротивление это существует самостоятельно, как составная часть ковтура. Таким образом контур можно рассматривать как состоящий нз трех частей: самоиндукции L, имеющей сопротивление для переменного тока, рав-

,Радиофр'нг“ Зй 4