Страница:Радиофронт 1936 г. №04.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ное <•>£,.емгости С, имеющей сопротивление для переменного тока, равное , и из неэависящег >

от частоты сопротивления R, включенного последовательно в цепь контура, как это показано на рис. 1.

Ив рассмотрения выражений шL и ^ видно,

что сопротивление катушек ш/. увеличивается с возрастанием частоты (так как ш = 2тг F, где

F—“частота), а сопротивление емкости уменьшается с возрастанием частоты, так как ш находится в знаменателе, и, следовательно, чем ш боль- 1

ше, тем будет меньше.

Предположим теперь, что в нашем контуре действует какая-то переменная электродвижущая сила V, включенная последовательно в контур (рис. 2). При атом возможны три случая. Первый случай, когда частота переменного напряжения V меньше собственной частоты контура, определяемой формулой Томсона и зависящей от величин L и С. Второй случай, когда частота возбуждаемых напряжением V колебаний больше собственной частоты контура. И наконец третий случай, когда частота возбуждаемых колебаний совпадает с собственной частотой контура.

В первом случае сила тока в цепи будет определяться главным образом величиной сопротивле-

/. ^ *

ния конденсатора С, равного ^, так как сопротивление С с уменьшением частоты увеличивается, а сопротивление катушки L, наоборот, уменьшается. При очень малых частотах сопротивлением катушки шL н R можно пренебречь и считать, что сила тока в контуре будет зависеть исключительно от величины сопротивления конденсатора С.

Во втором случае преимущественную роль будет играть индуктивное сопротивление катушки шL, так как с увеличением частоты оно возрастает, * 1

а сопротивление конденсатора —— уменьшается.

ш С

Несколько дальше мы повиакомимся с количественными характеристиками того, что происходит в контуре при возбуждении в нем колебаний,не совпадающих с его собственной частотой.Теперь же перейдем к рассмотрению самого иитересиого случая, с которым на практике преимущественно и приходится сталкиваться — когда возбуждаемые посторонним источником V колебания по частоте совпадают с собственной частотой контура, т. е., когда контур настроен в резонанс с возбуждаемыми в нем колебаниями.

Из формулы Томсоиа вытекает, что условием резонанса является равенство индуктивного и емкостного сопротивлений контура, т. е. равенство

    L, а ток равен ^, следовательно, напряжение иа концах катушки, которое мы обозначим буквой Vlt будет равно! V «>L R '■ Это равенство чрезвычайно интересно. Оно говорит, что напряжение Vj, которое раввивается иа катушке контура, равно напряжению V, приложенному к контуру, помноженному иа велнчи- ш! г. ш/, ну ——. эта величина — в нормальных контурах я R R даже в сравнительно плохих контурах всегда бывает больше единицы, следовательно, на катушке контура при резонансе развивается напряжение, превосходящее по величине то напряжение, которое было введено н контур. Контур при резонансе усиливает напряжение, подведенное к нему. Бели мы полученное нами равенство V ■ Ш L R разделим на V, то получим, что: Vj wL T~~R' т. е. что отношение * напряжения, которое можно свять с контура, к напряжению, подведеииому к контуру, равняется величине. u>L 7Г Отношение обычно заменяет буквою Q. Тогда .наша формула примет вид:
    Величина эта является чрезвычайно важной. Эта величина показывает, во сколько раз повысится в ковтуре подведенное к нему напряжение. Вели- u>L чина —щ- имеет много названий. Ее называют множителем вольтажа, добротностью контура и т.д. Наиболее употребительное иазванйе — множитель вольтажа. Посмотрим, от чего зависит множитель вольта.* жа Q.